- Водяной не любит суеты и ссор и обычно считается добрым духам. Это Хранитель вот, который обладает властью над всей живностью, что обитает его водоеме. Он очень мудр и а характер у него размеренный. Просили у Водяного и совета, так как считалось, что Водяные обладает великим знанием о самых таинственных законах мироздания, недоступных другим существам.
- И недаром, ведь вода могла как дать жизнь, так и забрать ее. Невозможно представить жизнь без воды, но во время, когда Вода проявлять свой буйный характер, она может натворить много бед, и от нее могут пострадать люди. Во многих мифологиях отмечается двойственная природа воды, и славянские верования не является в этом плане исключением. Водяной обитает крупных пресноводных водоемах и реках, озерах, болотах. Однако иногда их замечали и на суше, ближайших селениях в образе седовласого старца. В реке или озере Водяной живет в самом глубоком месте или же в таких местах, где есть круговое течение, например, водоворотах. Особенно любит Водяной забираться на ночлег под водяную мельницу возле самого колеса. Водяной ревностно охраняет свой водоем и не прощает тех, кто непочтительно к нему относится. Провинившегося дух способен утопить или сильно покалечить. Впрочем, Водяной также может вознаградить людей. Считается, что Водяной может даровать хороший улов, но также он способен оставить рубака вообще без единой рыбки.
- Любит дух и проказничать. пугает людей по ночам странными криками, может прикинуться утопленникам или младенцем. А когда его втянут в лодку или вытащат на берег, он откроет свои глаза, рассмеётся и плюхнуться обратно в воду. Водяного и уважали и почитали. Ему приносили не жертвы, но гостинцы, хлеб и другую пищу, выращенную на земле, так как считалось, что Водяной очень любил еду, не связанную с его родной стихии. Еще рыбаки должны были непременно делиться с Водяным 1 пойманной рыбы. Вообще к человеку, который уважительно относился к природе не засорялась о рае реки, при необходимости очищал их от сорняков, Водяной относился крайне благосклонно. Таким людям Владыка вот мог делать подарки, невзначай оставлять на берегу жемчужины, драгоценные камни или даже искусственные драгоценности, созданные человеческой рукой. Считалось, что в подводном дворце Водяного есть огромные сокровищницы, наполнены не только драгоценностями, но и могучими артефактами древности. Образ Водяного в этом отношении вновь приближается к образу никого мудреца.
- и хранителя тайных знаний. По другим поверьям, у водяных есть свои стада коров и лошадей, свиней, овец, которых по ночам выгоняют из вот и пасут на близлежайших лугах. Водяные женятся на русалках и красивых. Утопленница, когда в половодье от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей выступает река из своих берегов и стремительным напором волн поломает мосты и плотины мельницы Кристи. они думают, что водяные под пили на свадьбе, предались буйному веселью, пляскам и в свои губе разрушили все встречные преграды. Ну а когда жена Водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает себе повивальной бабку и ведет ее свои подводные владение, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом. Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка, который резвился, играл, когда его пускали в сетях вот, но томился, грустил и плакал, когда приносили в избу. Ребенок оказался детищем Водяного. Рыбаки отпустили выход у с условием, чтобы тот нагонял им сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено. Впрочем, если Водяной идет в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что слева и полы его постоянно капает вода, где бы он не сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться, из волос струится, водиться.
- Нашим предкам Водяной представлялся в образе могучего, а иногда наоборот, обросшего старика в одежде из водорослей, с бородой, и сами стены водяного был посох перевиты все теми же водорослями, и морской конь, представлявший собой огромного Сама возможно, именно поэтому в средневековье Сама называли чертовой лошадью. В некоторых легендах водяной пусть - глаз и имеет рыбий хвост и перепонки между пальцев рук и ног Сама, на котором обыкновенно ездит водяной, в некоторых местностях не советуют употреблять пищу, однако пойманного Сама не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него. При дневном свете в Водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает то в образе огромные бомж или щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежие, зеленые, будто в отрасли, а на исходе месяца сиды. Также меняется и возраст Водяного: при рождении месяца он молод, она ущербиста. Вынырнет Водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на острую голову шапку и скуки есть такое без листа и водяное растение оседлает корягу и поплывет.
- Проказит, то хлопает, поводи ладонью, и звучные удар его слышны далеко вопросу кто среди совершенной тишины. Вдруг где-нибудь за клубится, за пенится вода, из нее выскочит водяное чудо и скроется. А в тот же миг полуверсте от этого места вновь закупиться вода. Вновь выставляется голова водяного. Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилает воду льдами. С началом же десны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки. Голодные, сердитый, как медведи, досадовал, ломает лед, вздымает волны разгонять рыбу разные стороны, а мелкую и вовсе замучивает в эту пору гневливость. Именно реки ублажают жертвами. поливает воду маслом дорог, гусей любимую птица в вином своей родной стихии водяной неодолимым, а на земле силы его слабеет. Здесь ему противостоят домовые и лешие. Ночную пору частенько дерутся водяные с лешими. А чего идет по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздается во все стороны плеск воды. На суше Водяной практически не имеет шансов на победу, но все же часто вступает схватки. исход, который заранее известен. дух убегает свой водоем. Случается, что рубаки, подымая не вот вытаскивают вместе с рыбой и водяного чуду, который тотчас же развивает сеть, ныряет и уводит за собой всю добычу. Один рыбак, завидев, что река несет мертвое тело, взял утопленника в лодку, но к его ужасу мертвец вдруг кожу вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним водяной западных славян.
- Водяной назывался озерным и представлялся бы однозначно отрицательного персонажа. У него было множество подданных Свете Жанке, Голян ее из-за под линки, подобном. Они соблазняли неосторожных молот со своей красотой и увлекали их на дно, чтобы увеличить число подданных озер мимо. Возлюбленной его было покровительница горных потоков, которые бегут с вершины в озерных это я их. Если люди чем-то умудрялись прогневить Easier ним, а он насылал на нее зловредных страшил чудака это Перца или Топится, а также уродливых водяных дев ком, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков славян восточных. Воде на являлся аллегорий мудрости, таинственности и спокойствия, хотя, как и любое другое светлое создание в водяной части являлся и воином и при необходимости мог стать на защиту родных мест.