Найти в Дзене
Свободное время

Уныло, халтурно, лживо. Чайна Мьевиль. «Октябрь»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о взгляде троцкистов на нашу историю.

Поможет нам в этом книга «Октябрь». Эту книгу мне подарил друг. Я сказала: «Спасибо. Но читать я её буду только после «Краткого курса истории ВКП(б)». Мой друг сказал, что ему «Октябрь» интересен, поскольку это взгляд на нашу историю из-за границы. Хочу заметить, что этому взгляду уже более ста лет. Потому что взгляд этот троцикстко-меньшевистский .

Чайна Мьевиль, автор «Октября», - бакалавр социальной антропологии, доктор в области международных отношений, писатель-фантаст. Лауреат премий Локус, Хьюго, Всемирной премии фентези и т.д. После первого прочтения «Октября» у меня закралась мысль: «Вот таким умельцам премии дают?». Я над книгой засыпала. Вроде и события описаны яркие, должно же быть интересно, но нет.

Чайна
Чайна

Сюжет книги очень прост: автор берёт события 1917 г. и их пересказывает. 1 глава – это пересказ событий, которые привели к Октябрю 1917 г. Все остальные главы – это пересказ событий с февраля по октябрь 1917 г. По сути дела – это сьёмка с квадрокоптера. Иногда квадрокоптер снижается, чтобы показать нам события поближе: то случайный большевик, меньшевик или ещё кто-нибудь бежит по Литейному мосту, украшенному русалками, то наступает влажный рассвет, то плачет и молиться Зинаида Шаховская (10-летняя школьница) в Смольном институте (кто это? зачем?), то Родзянко пьёт газированную воду, то царица в одежде медсестры оказывает помощь раненым, то чему-то восхищается Коллонтай, то преступность нарастает как снежный ком, то куда-то бегут рабочие и т.д. Во всей этой круговерти ты не понимаешь – зачем это всё? Ты не успеваешь запомнить большинство людей. Я более-менее в курсе событий 1917 г., я знаю большинство важных действующих лиц. Как это читают люди, которые не знакомы с событиями и действующими лицами я представляю себе плохо. Ты устаёшь от постоянного накала событий, нет героя, за которым следишь, которому хочется сопереживать. Всё это очень скучно.

Почему я считаю, что роман халтурный, хотя автор прочитал много книг (к этому мы ещё вернёмся), потратил на это свои усилия. Потому что пересказать и расставить акценты может человек, который не является профессиональным писателем. По-хорошему, всё это должно было выглядеть так: ты создаёшь героя (или берешь одного из представленных), показываешь его характер, придумываешь как он оказался в той или иной ситуации, как он познакомился, например, с Ленином или Троцким. Но это же всё сложно, долго и трудно. Нужно много работать. Роман может перерасти в эпопею. Невозможно объять необъятное. Выбери что-то одно! Ну, если ты так любишь меньшевиков и Троцкого (Википедия сообщает, что автор марксист и троцкист. Википедии невдомёк, что можно быть либо марксистом, либо троцксистом - как бы троцкисты не хотели обратного.), пиши конкретно про них. Получится гораздо интереснее.

О позиции автора : «… Не пытаясь выглядеть беспристрастным, я старался быть честным – и рассчитываю, что для читателей с различными политическими взглядами мой рассказ окажется полезным» («Октябрь», Чайна Мьевиль. Москва: Издательство «Э», 2017 г. стр. 10). Сейчас мы поговорим о честности. Автор действительно показал все события 1917 г., но очень интересно расставил акценты. Самые активные в его книге персонажи – это меньшевики. Их взгляды показаны ярко и объёмно. По всему тексту бегают Суханов, Чхеидзе, Степнов, Соколов. Даже Троцкий появляется гораздо реже. А что же делают большевики? Они появляются реже, о чем-то спорят, чем занимаются не очень понятно. Как они работают с народом – непонятно. А ведь это самое главное! Это же залог победы большевиков! Автор заботливо упускает основную деятельность большевиков. Это же всем известно, не правда ли? У меня вопрос как они смогли взять власть с таким подходом, какой описывает Чайна?

Все извивы авторской мысли проистекают из библиографии, которая дана в книге. В основном там работы иностранных исследователей (неудивительно, ведь Чайна – британец). Но есть и русские авторы: Троцкий «История русской революции», Суханов Н.Н. «Записки о революции» и парочка других. О книге Суханова автор пишет: «Совершенно невозможно не увлечься этим острым, умным, честным и педантичным повествованием одного из наиболее выдающихся мемуаристов революции» (стр. 470). Вот автор и увлёкся. Ни одной работы Ленина, ни одной работы Сталина. Про Ленина автор брал работы иностранных авторов с новаторским, как он сам пишет подходом, а также курьёзные, но любопытные рассказы, и 4-х томную биографию с подробным разбором, что такое «ленинизм» (стр. 466).

Есть список персонажей с краткими характеристиками. Но почему-то там нет Сталина и Свердлова, хотя в тексте они упоминаются. А это между прочим два активных участника событий. Причём если один из персонажей еврей (Мартов, Троцкий), то Чайна долго расписывает их биографию, подчёркивает, что человек был евреем. Яков Свердлов почему-то такой чести не удостоился. Наверное, потому что большевик. Или Чайна не знал к какому народу относится Яков Михайлович. Автор пишет: Свердлов и всё. Даже без имени.

А теперь характеристики, которые подчёркивают позицию автора:

1) Марксисты — «Представляли собой компанию эмигрантов, учёных и рабочих, грешников связанных семейными, дружескими и интеллектуальными, политическими узами и постоянно полемизирующих. Они спелись в клубок противоречий, каждый знал каждого» (стр. 23). Глубоко копаешь, автор!

2) Троцкий — «Льва Троцкого трудно любить, но невозможно не восхищаться им. Он был одновременно харизматичным и жёстким, требовательным и упрямым. Он мог быть неотразимым, а мог становиться холодным и даже жёстким» (стр. 40) «В свою очередь, Лев Троцкий, который уже прославился как выдающийся и дерзкий теоретик революционного движения…» (стр. 42) Троцкий запомнился как создатель и руководитель Петербургского совета рабочих депутатов в 1905 г…» (стр. 200)

3) А. Парвус — неородинарный белорусский марксист, на работы которого опирался Троцкий (стр. 51). Парвус, дорогие читатели, - это политический авантюрист, который обокрал Горького на крупную сумму и пытался всучить Ленину деньги немецкой разведки. Даже Троцкий не хотел с ним работать после случая с Горьким. В среде революционеров такое не прощалось. Вот такой у нас автор романа знаток истории и теоретиков марксизма.

4) Г. Хрусталёв-Носарь — бывший председатель Совета 1905 г., который участвовал в тайном заседании интеллигентов-социалистов (стр. 88). Этот Г. Хрусталёв-Носарь прославился тем, что сбежал после революции 1905-1907 г. во Францию, там связался с анархистами, воровал часы и бельё. Затем писал царским чиновникам, что хочет участвовать в Первой мировой войне на стороне России и что всё почти все русские революционеры во Франции — это жиды. В годы гражданской войны он был одним из организаторов Переяславской республики. О которой белогвардеец и враг Советской власти Шульгин писал, что там благорастворение воздусей. Также Шульгин писал, что Хрусталёв-Носарь придерживается монархических взглядов. (Кстати, в романе Шульгин упоминается, опять же без всяких расшифровок его личности.) В те годы Хрусталёв-Носарь написал статейку «Как Лейба Троцкий-Бронштейн расторговывал Россию». Это всё к слову как наш романист Чайна разбирается в истории России.

5) Керенский — «Прекрасный оратор, имевший большое влияние среди представителей левых сил, энергичный и честолюбивый человек, который в то время был чуть старше тридцати пяти, стал незаменимым членом Временного комитета Государственной думы (стр. 93).

6) Горький — знаменитый левый писатель (стр. 160). А что ещё о нём можно сказать, ведь он не такой выдающийся как Парвус.

7) Корнилов — «Был кадровым военным из рода татар и казаков, был известен побегом из австро-венгерского плена в 1916 г. Он был воинственен, смел, прозаичен, жесток и храбр» «По характеру был горяч, но не был дураком». (стр. 187)

А теперь сравните по контрасту с Троцким, Корниловым, Керенским:

1) Ленин — «Что же касается Ленина, то все, кто его встречал, были буквально зачарованы им. Кажется, ни о ком не писали так много, как о нём: из подобных книг можно составить библиотеку. Его с лёгкостью мифологизируют, боготворят, демонизируют. Для своих врагов он хладнокровный виновник массовых убийств, для сторонников — богоподобный гений; для товарищей и друзей — застенчивый, смешливый любитель детей и кошек. Склонный к выстраиванию четких фраз и использованию неуклюжих метафор, он был скорее автором доступных текстов, чем искромётным художником слова… (стр. 25). После этого можно сказать, что автора нужно называть Чайником, а не Чайной. Это у Ленина неуклюжие метафоры??? На себя посмотри романист!

«В планах Ленина всегда значилось создание большевикам образа наиболее непримиримой, абсолютно враждебной по отношению к войне силы; однако, возможно, как указывали критики слева, на деле детали его революционного пораженчества были неясны.» (стр. 249). «Ленин прибыл одним из последних. Он снял парик, уселся в углу и сразу же бросился защищать свою стратегию» (стр.381). «Самое большое на что Ленин решился, - это достаточно туманно допустить, что рабочим может быть позволено предпринимать начальные шаги в направлении социализма» (стр.155). Вообще, в этой книге Ленин, не смотря на обложку, где он в образе Супермена, постоянно сомневается, боится, кого-то уговаривает, впадает во гнев. Этакий мятущийся интеллигент. Как эта рохля смогла стать вождём мирового пролетариата и руководителем первого в мире социалистического государства? Непонятно. Почитайте работы Ленина и вы увидите совсем другого человека - очень умного, решительного, целеустремлённого, который никогда не сдавался. Впрочем, откуда об этом узнает Чайна? Он же ни одной работы Ленина не удосужился прочесть.

2) Сталин — «В то время, конечно же, ещё не был тем самым Сталиным. Сегодня любая информация о революции сопровождается упоминанием этого призрака из будущего, «дядюшки Джо», усатого чудовища с пронзительным взглядом, мясника, главного архитектора гротескного, убийственного, деспотичного государства» (стр. 153). Вот такой глубокий анализ человека, который в 1917 г., пока Ленин скрывался в Разливе, был одним из фактических руководителей партии и тем, кто готовил взятие власти. Дальнейшие Чайнины перлы приведены на фото.

-3

Почему я вообще решила разбирать эту книгу? Чтобы показать, что троцкисты как 100 лет назад вредили, так и продолжают вредить. Есть такое выражение «врёт как Троцкий» и Чайна Мьевиль, являясь верным последователем Троцкого, не даёт угаснуть его немеркнущей славе.

Вообще я считаю троцкистов (меньшевиков) одними из самых опасных врагов рабочего движения. Троцкистами-меньшевиками были Хрущёв, Оруэлл, Солженицын. Хрущёву можно сказать «спасибо» за контрреволюцию в СССР, а Солженицыну за посильную помощь в этом. Оруэлл написал свой «Скотный двор» пользуясь подходом, которым пользовался Чайна.

Почему троцкизм и меньшевизм – это одно и тоже? Потому что, и то, и другое, так сказать, течение мысли, приспосабливает рабочее движение под нужды буржуазии.

А ещё сочинения Троцкого, которые он писал перед войной уж очень похожи на то, что писали о СССР фашисты. Что стоит только захватчикам прийти в Советский Союз, тут сразу же будет восстание. Что Сталин и большевики – узурпаторы и кровавые упыри.

Будьте очень внимательны к троцкистам-меньшевикам! Где бы они не появлялись, начинается разброд, шатание, предательство и интриги. Хорошим современным примером являются событие произошедшие в движении «Вектор» (они занимаются марксистскими кружками), где эти граждане вероломно захватили власть, выгнав основателя «Вектора».

«Октябрь» читать не советую. Лучше читайте Ленина и Сталина, вы получите много пользы и много удовольствия! Либо слушайте разборы ПСС Ленина и Сталина на нашем канале на ютюбе.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт