Найти в Дзене

Тобольск - жемчужина Сибири. День 2 - сад Ермака, Ершов, Завальное кладбище и Менделеев

Второй день в Тобольске встретил меня таким же ослепительно синим небом. Планов было громадьё и всего на полдня - после обеда я хотела уехать в Тюмень.

Первый день моей прогулки по Тобольску описан здесь:

Итак, ранее утро. Сначала сад Ермака. Уютное место на высокой горе, на Чукманском мысу. Сурово вскинул свою каменную стрелу памятник Ермаку и покорителям Сибири. Великолепные виды на нижний город. Созерцающий Ангел, ангел-художник, занял скамейку с лучшим видом на Кремль. А может быть, он наблюдает за шустрой белкой, разбирающей шишки под сосной.

Потом я отправилась в современную часть города. Моей целью было найти ещё троих тобольских Ангелов (всего их 10), посетить старинное Завальное кладбище и дойти до необычной площади Менделеева. По дороге по улице Семёна Разина было немало интересного.

Симпатичный маленький скверик по мотивам сказки Ершова - ещё одного знаменитого уроженца Тобольска.

Суровая тобольская детская площадка )))

Затем впечатляющая аллея Героев Советского Союза. По бокам аллеи памятные плиты солдатам-героям Великой Отечественной войны, на каждой сбоку табличка с QR-кодом, наводишь - и слушаешь небольшой рассказ об этом человеке, о его подвиге. Некоторые - прямо до мурашек. Высокая стела - памятник погибшим тоболякам. И чуть дальше очень трогательная скульптурная композиция "Тоболяков бессмертный полк" со стенами памяти.

Вот это заметила на ходу - называется Винные склады и сторожка. Сейчас там что-то под загадочным названием Биофабрика и Центр ветеринарии.

-5

А напротив в сквере Газеты "Тобольская правда" стоит памятник "Жизнь за правду". Это изображение фотокорреспондента Александра Ефремова, памятник посвящён всем журналистам, погибшим при выполнении служебного долга. Сам Александр Ефремов погиб вместе с сотрудниками милиции в 2000 г. в Грозном.

-6

Наконец я добралась до Завального кладбища. Там меня приняли под свою сень вековые деревья, спрятали от жаркого летнего солнца. У входа есть схема кладбища, на которой отмечены те объекты, которые я хотела здесь найти. Мраморные надгробия богатых купцов Тобольска возле церкви Семи отроков Эфесских, могила Петра Ершова, здесь похоронен отец Дмитрия Ивановича Менделеева - Иван Павлович.

После подавления восстания все партии декабристов следовали этапом через Тобольск. Затем, по окончании каторги, они были расселены на вечное поселение по разным губерниям Сибири. Поселение в Тобольске было одним из самых больших - здесь отбывали ссылку 15 декабристов. Семеро из них остались здесь навечно, вот тут, на Завальном кладбище.

Вслед за своими ссыльными мужьями в далёкую Сибирь поехали их жёны. У стены Завального кладбища небольшой сквер и памятник, посвящённые им. А немного дальше под склонившейся колючей лапой ели и светлой прядью берёзы мечтает о счастье Ангел Влюблённых, рассказывающий историю о них.

-8

Ещё немножко, ещё чуть-чуть - и план путешествия будет выполнен )

У Драмтеатра меня встретил Театральный Ангел. А со скамейки возле размашистого памятника Д.И. Менделееву хитренько подмигнул Гениальный Ангел. И вот завершающая точка моего маршрута - площадь Менделеева, её плитки оформлены как ячейки химических элементов в его таблице. Кстати, в левой части площади находится станция зарядки электромобилей - Дмитрию Ивановичу было бы приятно )

Осталось только купить сувениры. На такси я поехала на Фабрику художественных косторезных изделий. При фабрике есть музей, там могут показать и само производство. Но у меня уже было мало времени, поэтому я зашла только в салон-магазин. Но он тоже выглядит, как маленький музей. Изделия в витринах на разный вкус и кошелёк, материалы разные - кость мамонта, лося, но и из цевки коровы есть немало изделий. От грандиозных сюжетных композиций до маленьких брошей и кулонов. Вот такие жители этого сказочного мира переехали в мой дом, по одному каждому члену семьи. Мой - олень, прогоняющий волка )

-10

Я вернулась к кремлю пообедать. Выбрала ресторанчик прямо возле Дворца наместника. Жаркий летний день, столик на воздухе под зонтиком, запотевшая бутылка ледяной воды, вкуснейшее мясо с необычным гарниром и вальс Свиридова "Метель", завороживший всё вокруг. Такие воспоминания надолго остаются с тобой, возможно, это и есть самое главное в путешествиях.

Спасибо, древний город Тобольск! И до свидания ) Я обязательно приеду снова.

-11