Газовый котел, трубы отопления, ванну и унитаз в доме бабушки Люси и Дуси установят только через пару лет. А пока там две печки и выгребная уборная в огороде.
В том феврале ударили сильные морозы, доходило до минус сорока. Но это же не повод не праздновать день рождения люсидусиной мамы. Как водится, собралась вся родня. Взрослые были заняты своими разговорами, детям, как обычно, накрыли стол в соседней комнате. Обе стороны были довольны – никто никому не мешал.
Поэтому исчезновения дяди Пети дети не заметили. И взрослые тоже не заметили, потому что были уже в изрядной кондиции. А между тем с дядей Петей стряслась беда. Но прежде нужно пролить свет на особенности пользования выгребным сортиром.
Читатели, которым доводилось жить в подобных условиях, знают, а читатели, которым не доводилось, могут догадаться, что периодически погодные условия (мороз, метель, ливень) делают посещение сего многополезного заведения весьма некомфортным, а иногда и невозможным. Например - для маленьких детей, стариков, больных, беременных женщин. Да и в хорошую погоду в три часа ночи выходить на улицу не очень хочется. Специально для таких случаев в сенях держат ведро с крышкой. Комфорт от его использования тоже весьма сомнителен, но, по крайней мере, не нужно надевать валенки, накидывать пальто и, преодолевая ветер и снежную бурю, ползти к точке назначения, подобно доблестному полярнику, совершающему подвиг во славу коммунизма. Потом содержимое ведра выливается в вышеупомянутый выгребной сортир.
Поскольку на улице сильно морозило, гости и хозяева после обильных возлияний предпочитали пользоваться ведром. Кроме дяди Пети. Но это выяснилось потом.
- Наелись, напились, пойдемте на улицу играть, - предложил Артурик остальным детям.
Предложение было встречено с энтузиазмом и одобрено родителями.
- Может, возьмете лопаты, заодно дорожку в саду расчистите? – спросил люсидусин отец.
- Можно, - согласились дети, - заодно снежный дом себе построим.
Одетые и экипированные, они вышли в сад и начали полуигру-полупринесение пользы.
- Слышите, как будто зовет кто-то? – нахмурилась Люся и жестом призвала остальных замолкнуть.
Дети затихли и действительно услышали слабые призывы о помощи. Путем нехитрых наблюдений они сделали вывод, что крики доносятся из деревянной будки с вырезанным на двери сердечком, что находилась в углу сада. Дети бросились на зов.
- Кто там? – спросил Артурик.
- Артур, Люся, Дуся, это вы? – послышался голос дяди Пети. – Я тут провалился и застрял, позовите взрослых.
Быстроногого Артурика отправили за помощью, а сообразительная Люся тем временем нашла веточку, просунула ее в щель между дверью и стенкой и откинула крючок. Перед глазами сестер предстала картина, которую они будут помнить всю жизнь.
Замерзшая и трясущаяся верхняя половина дяди Пети торчала сверху, нижнюю разглядеть не было возможности. Видимо, доски сгнили и выбрали именно этот момент, чтобы сломаться и захватить дядю Петю в плен. Девочкам стало страшно.
- Ой, а вдруг он там утонет? – жалобно проскулила сердобольная Дуся.
- Нет, мороз же, там все застыло единым монолитом. Скорее всего, он стоит, а не висит, - успокоила ее рассудительная Люся. – Дядя Петя, вы там стоите или висите?
- Стою. Но замерзаю,- отчитался дядя Петя, - вытаскивайте меня скорее.
Тут подоспели взрослые, и мужики общими усилиями вытащили дядю Петю из отнюдь не благоухающего фиалками плена, подрубив доски топором.
- Петя, ты что, не мог доски доломать и выбраться оттуда? – спрашивал люсидусин папа, протягивая свойственнику свои шерстяные носки, нагретые на печке.
- Петя, что же ты ведром не воспользовался, вон какой мороз? – спрашивала брата люсидусина мама, растирая ему руки.
- Да не ломались они, я попробовал упереться и подтянуться, но крепко застрял, не вышло, - это краткое изложение дядипетиного ответа, если опустить нецензурные выражения.
- Хорошо, дети вовремя гулять пошли, услышали его, - пришли к выводу все остальные гости.
Дядю Петю попытались отогреть горячим сладким чаем, который он с праведным возмущением отверг и потребовал что покрепче «для сугреву». Его требование было незамедлительно выполнено.
А пол в уличном кабинете задумчивости люсидусин отец и дядя Петя вместе перекрыли на следующий день.
***
Много лет спустя Люся и Дуся, теперь глубокоуважаемые матроны, и их отец, теперь почтенный старец, вспоминали этот случай за чашкой чая.
- Хорошо, что дядя Петя зимой в сортир провалился, а не летом, - сказала Люся.
- Ага, я теперь когда ужастики смотрю и вижу, как персонажа какая-нибудь инопланетная или инфернальная бяка пожирает, и он обычно торчит из пасти бяки верхней половиной туловища, всегда этот случай вспоминаю, - заметила Дуся. – Прямо сразу перед глазами эта сцена встает.
- Аналогично, - кивнула Люся.
- А ведь я еще летом хотел там пол перекрыть, даже доски для этого на работе украл. Отличные доски, высушенные, четыре сантиметра толщиной. Но теща мне не позволила. Сказала – эти еще крепкие и десяток лет прослужат, и вообще, это ее дом и ее сортир, и она сама будет решать, что и когда ремонтировать. Зато после случая с дядей Петей наехала на меня – почему я пол раньше не починил, - выдал отец детали, которых Люся и Дуся не знали.
- А дядя Петя все спрашивал, где я такие хорошие доски достал, и просил для него такие же украсть, - добавил почтенный старец и усмехнулся.
Все рассказы про приключения Люси и Дуси читайте в подборке