Императа Ред барон
второе название - Лагурус цилиндрический. Яркий представитель злаковых.
Высокодекоративный злак 30 - 45 см высотой. Сорт с вертикально растущей листвой. Молодые листики ярко-зеленые с винно-красными кончиками при отрастании все больше и больше краснеют, по мере приближения конца сезона и осенью приобретают кроваво-красный оттенок от земли и до кончиков.
Цветет редко пушистыми серебристыми колосками, которые резко контрастируют с яркой листвой. Размножается медленно с помощью боковых отростков. У меня не цвёл ни разу.
Для получения необходимого количества тепла и света лагурус цилиндрический стоит высаживать на юге или западе территории. Рост в полутени также возможен, однако хотя бы несколько часов в сутки необходимо солнечное освещение. Недостаток солнечного света может стать причиной снижения декоративности. Просто станет зеленой травкой. Любит полив, иначе начинают сохнуть кончики.
Для посадки кустарника подойдут легкие суглинки, песчаники.
Прекрасное контрастное пятно среди зелени.
Пеннисетум Лисий хвост
Очень красивый, особенно осенью, когда становится цвета соломы.
Один из самых морозоустойчивых из всех Пеннисетумов.
Куст вырастает до 140 см высотой, густая крона до 150 см в диаметре. Цветение происходит с августа по сентябрь месяц. Предпочитает полутень, но у меня растет на солнце, плодородную рыхлую умеренно влажную почву. Листья тёмно-зелёные летом, а к осени приобретают соломенный цвет. Соцветия тонкие колоски, кремовые декоративные метёлки.
Пеннисетум лисохвостовый не такая неженка, как его собратья, и может зимовать даже в средней полосе под укрытием из листьев или лапника. Я укрыла шапками сухих цветов гортензий и сверху горшком)). Первую зиму перезимовал отлично. Этой весной посмотрим как выспался за зиму.
Овсяница сизая
Яркая пушистая кочка. Растет у меня уже давно, разрастаясь все шире.
Овсяница сизая Festina (Фестина). Невысокая многолетняя трава с сине-серыми листьями. Образует полукруглый пышный куст. Лист узкий, от серо-зеленого до стального цвета. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми.
Цветет в июне - июле. Сажают ее на сухие места, чтобы ее серебристый цвет вносил оживление в композицию участка, а когда несколько кустов в разных уголках композиции цветов, получается очень красиво.
Красивый злак для посадки в гравийных садах на полном солнце. При замокании и в холоде теряет декоративность. Хорошо зимует при условии роста на хорошо дренируемой почве. Не укрываю, зимует отлично.
Офиопогон
второе его название Ландышник. Потому что цветет он как ландыш и пахнет очень вкусно.
Растет у меня уже два года, посадила сразу 5 кустиков.
Кустообразный раскидистый корневищный многолетник.
Высота растения 25 см.
Листья имеют темный цвет, близкий к черному.
Цветки небольшие, колокольчатые, белые с розово-сиреневым оттенком. Ландыш и ландыш - только чуть сиреневого цвета добавлено.
Месторасположение: полутень. Важно, чтобы место находилось не под прямыми солнечными лучами, иначе растение может не зацвести. Почва: слабокислая, влажная, хорошо дренированная, плодородная, гумусовая.
Необходимо мульчирование корневой системы, укрытие листовым опадом или еловым лапником. Достаточно терпим к засухе, но для лучшего роста необходим регулярный полив. Молодые растения желательно подкормить полным минеральным удобрением.
Разрастается очень медленно, цвёл у меня только 1 кустик. И ему нужен светлый фон, иначе теряется на фоне земли. Иногда подсыхают кончики листьев.
Но цвета листьев такого темного нет ни у кого больше.
Фалярис (канареечник)
Предпочитает влажную или сырую почву, но засухоустойчив. На плодородных почвах вариегатность проявляется ярче, растение становится более эффектным, легче переносит летний период. Хорошо растет на полном солнце в регионах с прохладным климатом или при частичном затенении в регионах с жарким климатом. Быстро разрастается.
Зимостоек без укрытия. Зимой трава обычно ложится на землю, и поздно осенью ее легко убрать, не боясь повредить молодые ростки. Можно убирать старые стебли и весной, но, так как растение отрастает рано, приходится стебли обрезать вручную.
Растение чрезвычайно нетребовательно при выращивании, хорошо переносит морозы и ветра. Через пять — шесть лет растения выкапывают, делят на части и вновь сажают.
Бороться с разрастанием поможет также и прополка. Можно выращивать фалярис в контейнерах. Фалярис можно расположить там, где ничего не растет. На любом приусадебном участке найдется местечко канареечнику, который без всяких претензий будет радовать вас.
Каждую осень обычными ножницами постригаю его, оставляя см 15. Становиться гуще и ровнее от стрижки.
Люблю злаки, хочется еще красивого и точно зимующего злака. Если растет у кого, делитесь названием. Буду благодарна.
С вами Лена🧚🏼♂️