Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам об оригинальных системах, разработанных французскими оружейниками после того, как французское же государство разрешило своим гражданам владеть огнестрельным оружием (ссылка на предыдущую статью будет в конце). И сегодня поговорим о пистолете, запатентованном неким П.Б. Латриджем в 1896 году.
Как я уже отметил выше, пистолет этот появился на рынке гражданского оружия Франции в небольшой промежуток т.н. "безвременья" - оружие для самозащиты разрешили, но рынок еще не был насыщен доступными образцами.
Можно предположить, что, создавая свой пистолет Латридж стремился сделать максимально простое оружие, которое можно было бы немедленно привести в действие.
И, надо полагать, ему это удалось.
Работало все очень просто:
Чтобы сделать выстрел, стрелок должен был нажать пальцем на спусковое кольцо, которое, сдвигаясь назад, сдвигало и ствол оружия.
Доходя до крайнего заднего положения, ствол сжимал боевую пружину, взводил ударник, досылал патрон в патронник и запирал его задней частью рамки пистолета.
После того, как ствол доходил до крайнего заднего положения, происходил выстрел.
Далее следовало прекратить нажимать на спусковое кольцо, подпружиненный ствол уходил вперед, экстрактор выбрасывал гильзу, и цикл можно было повторить.
Пистолет имел несъемный магазин - патроны в него вставлялись через специальное окно сверху.
Ну и в качестве "вишенки на тортике" - ствол пистолета не имел нарезов.
Проблем у пистолета было много - от не очень удачной эргономики (для людей с большими руками и толстыми пальцами) до вполне приличного усилия, которое требовалось, чтобы сдвинуть кольцо (7 кг)
Впрочем, самой главной проблемой этого пистолета было не усилие, которое надо было прилагать стрелку, чтобы выстрелить из этого оружия. Самой главной проблемой этого пистолета был патрон.
По моде тех лет, Латридж сконструировал свой пистолет под свой же патрон (возможно, чтобы обеспечить себе еще один небольшой рынок - боеприпасов для своего пистолета).
Патрон имел свинцовую безоболочечную пулю весом 1,8 г и калибром 6 мм, которая разгонялась до скорости 150 м/с и била в цель с энергией в 20 Дж. Таких патронов в магазин пистолета можно было вставить аж 10 штук.
Почему Латридж создал именно такой, откровенно слабый патрон - непонятно.
Технические характеристики
Длина общая 125 мм
Длина ствола 55,5 мм
Высота 91,5 мм
Толщина 25,5 мм
Вес 324 г
Калибр 6 мм
Емкость магазина 10 патронов
Любопытно, что существовала и заметно измененная модель этого пистолета: спусковое кольцо было заменено на складной спусковой крючок, игравший в сложенном состоянии роль предохранителя, в лучшую сторону были изменены дизайн и эргономика.
Этот образец начал выпускаться не ранее 1900 года.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
На мой взгляд, такой пистолет (с такими боевыми характеристиками) опасен не для потенциального агрессора, а для владельца, поскольку нанести этому самому агрессору ощутимый вред вряд ли удастся (если только очень сильно повезет), а вот иллюзию безопасности это "оружие" создает.
Т.е. некий, как сейчас говорят "ботан", имея этот пистолет в кармане, вместо того, чтобы благоразумно попробовать посоревноваться в беге, вполне может пойти на обострение конфликтной ситуации, рассчитывая на "я вооружен и очень опасен", и получить кучу неприятностей.
Впрочем, пистолет Латриджа коммерческого успеха не имел. По-моему, причины очевидны.
О бесствольных револьверах можно прочитать здесь.
О пистолете для одной руки можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие #пистолет латриджа #карманный пистолет #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!