Прошлый пост вызвал активный отклик. Я почувствовал, что сегодня надо зайти с другой стороны. В тимлидском комьюнити эта боль очень даже существует.
Кто это
Довольно распространенная вакансия, где руководителя разработки хотят с глубокими экспертными знаниями. Ну, кажется, что всё нормально, и ничего сильно подозрительного нет.
А потом читаешь текст вакансии и там говорится, что подобный тимлид должен:
⁃ проектировать и реализовывать сложные архитектурные решения;
⁃ заниматься наймом команды;
⁃ заниматься людьми, их обучением, ростом, мотивацией;
⁃ заниматься рабочими процессами;
⁃ заниматься проектным менеджментом.
Ну то есть примерно быть разработчиком, тестировщиком, админом/девопсом, эйчаром и ПМом в одном лице.
Это то, что прямо сразу в голову приходит. Напишите в комментариях, чем еще «должен» заниматься играющий тренер.
80 на 80
Отсюда появляется золотое правило для тимлидов подобного рода. В вакансии пишут, что они 80% времени должны писать код, но мы-то понимаем, что менеджерских активностей тут еще на 80%. А уж как вы эти 160% уложите в рабочие дни, да так, чтобы качество у каждого вида деятельности не страдало – это ваши заботы.
Зато вам будут платить аж на 20-25% больше, чем какому-нибудь сеньору, который только задачи из to do забирает в in progress, пишет код и в done их двигает. При этом не теряя своих хард скиллов, свободно конвертируемых в деньги на рынке труда любой страны и любой компании.
Здоровый тимлид
В реальности я не спорю, что лучше тимлиду иметь хорошие хард скиллы, чем не иметь. Но на всех стульях сразу не посидишь. Поэтому стул надо выбирать исходя из ситуации.
Если у вас большая команда, расхлябанные рабочие процессы и проблемы с коммуникациями между смежными отделами, ну и нанимайте такого тимлида, который это пофиксит, а не будет сидеть 80% времени просто код педалить.
Если у вас 1-2-3 землекопа и всё уже отлажено в целом, то пусть приходит и правда какую-то серьезную часть времени код пилит, попутно подтюнивая эволюционирующие рабочие процессы, направляя команду и проект к светлому будущему.
Сознательный тимлид
А еще хочется затронуть тему сознательности у тимлидов. У каждого своя мотивация и у каждого свой интерес. Кому-то ближе работа с людьми, кому-то с процессами, а кто-то не хочет совсем уж отпускать код. И вот каждый должен хорошенько подумать о том, что он хочет, что ему предлагает его текущая или потенциальная позиция, сделать соответствующие выводы, насколько ему это подходит.
В этом плане мне очень нравится пример Антона Околелова из подкаста Цинковый прод. Он как-то писал, что ему не хочется расставаться с кодом, но и тимлидить нравится. Поэтому он сознательно идет тимлидом в небольшие команды (2-3 человека), чтобы в комфортном для себя режиме на двух стульях усиживать без вреда для дела.
Итог
Думайте что вам ближе, ищите что по душе.
Предлагают вакансию играющего тренера – хорошенько анализируйте, насколько она адекватна, прежде чем соглашаться.