Найти тему

Нейросети убивают творчество… или нет?

Они повсюду. Создают иллюстрации, произведения живописи, которые получают награды. Они конструируют вебсайты, пишут музыку, переводят и пишут тексты. Нейросети семимильными шагами осваивают все сферы нашей жизни. В 2022–2023гг. одним из главных вопросов является: заменят ли нейросети художников и дизайнеров. Небезызвестная нейросеть Midjourney успешно справляется с созданием художественных артов — любой пользователь без профессиональных навыков сможет создать обложку для своей книги или арт для блога. А что насчёт писателей?

Смогут ли нейросети писать книги и заменят ли писателя-человека?

Напишите пару предложений предполагаемой истории, всё остальное создаст за вас нейросеть. Невозможно? Что ж проверьте сами: используйте сервис от Яндекса БАЛАБОБА или сайт Порфирьевич. Делитесь своими нейроисториями в комментариях.

Нейросеть GPT—3 от OpenAI справляется с более сложными запросами, давая осмысленные развёрнутые ответы на вопросы пользователя, чем успешно пользуются студенты при создании статей и рефератов. К слову, сейчас к этой нейросети строго ограниченный доступ, получить который можно, только записавшись в «книгу ожидания».

Составляют ли угрозу нейросети для писателей? Кажется, что да, но возможность полностью заменить творческий процесс человека работой искусственного интеллекта сомнительна даже в долгосрочной перспективе. Технически нейросети совершенствуются в режиме «нон-стоп»: тексты, создаваемые ими, становятся всё более осмысленными и читабельными. Однако в любом из этих текстов отсутствует самое важное, как минимум, с точки зрения художественного текста — невозможность нейросети достоверно отразить человеческие эмоции, реакции с точки зрения индивидуальной психологии, понятия, философию, вкладываемую автором, в целом, человеческое поведение.

С чем точно могут справиться современные нейросети, так это создать некий набросок необходимой статьи или рассказа, на базе которого автор сможет написать свою историю. Вполне оправдано использование ИИ и как инструмента формирования идеи: вы вписываете вводные и получаете ядро для своего творения. Остальное — вопрос реализации творческой идеи самим автором.

Ещё один важный момент: стоит ли писателю, неважно любителю или профессионалу, пользоваться текстовыми нейросетями в своей работе. Приверженцы классической теории драматургии, а также люди, которые с опаской относятся ко всему новому (прям как я), скорее всего будут противиться таким методам. Я бы даже сказала, что тут речь идёт о чести писателя, его самовосприятии. Однако в будущем это станет неотъемлемой частью работы писателя, так как в условиях конкуренции должно будет способствовать ускорению разработки идей, составлению планов, написанию прологов, названий глав. Кроме того, нейросети помогут авторам лучше понимать целевых читателей, отвечать на их негласные запросы, точнее отражать боли общества и прочие моменты, важные для того, чтобы произведение получило наиболее широкий отклик.

Писатель-человек не станет менее популярным и востребованным по сравнению с нейросетями, но, чтобы выдержать конкуренцию с другими авторами, ему так или иначе необходимо будет прибегать к помощи искусственного интеллекта. Как думаете, через сколько лет, это станет наиболее актуальным?

#нейросеть #нейросетидляписателей #текстовыенейросети #балабоба #порфирьевич #писательство #будущее #копирайтинг #ии #искусственныйинтеллект #зинарублевская