Найти в Дзене
Здоровый Дух

Нюансы, которые надо знать о фруктах

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Сегодня о том. являются ли одни фрукты и ягоды полезнее других.

Разнообразные фрукты и ягоды заполняют наши продуктовые магазины и рынки круглый год в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Все мы слышали о том, что фрукты надо употреблять ежедневно. Но для чего именно мы их едим, и чем отличается их пищевая ценность? В чем разница между цельными фруктами и соком, свежими и сушеными? Давайте разберемся.

Различия в пищевой ценности

Различные фрукты являются источниками разных питательных веществ. Апельсины,  малина, бананы, вишня, гранаты, дыни, авокадо – хорошие источники калия. Этот микроэлемент необходим для поддержания водно-электролитного баланса и нормального артериального давления.

Курага и изюм богаты железом. Оно отвечает за образование эритроцитов и здоровье головного мозга.

Цитрусовые, клубника, киви – отличный источник витамина С, который отвечает за поддержание здоровья иммунной системы, заживление ран и является отличным антиоксидантом. И на этом список не заканчивается.

Кроме перечисленных питательных веществ, некоторые фрукты также богаты флавоноидами. Это природные соединения защищают организм от окислительного повреждения и снижают риск развития многих опасных недугов. В частности, цитрусовые богаты флавоноидами класса флаванонов, а ежевика, черника, клюква и вишня богаты флавоноидами класса антоцианидинов.

Таким образом, каждый фрукт уникален и по-своему хорош.

Что полезнее: цельные фрукты или сок?

Как и другие продукты, разные фрукты имеют разную питательную ценность. Цельные  фрукты, в отличие от фруктовых соков,  являются хорошими источниками клетчатки. 1 порция даже 100% фруктового сока содержит намного больше сахара, чем такая же порция цельных фруктов. К тому же цельные фрукты насыщают больше, чем соки.

Таким образом, полезнее есть фрукты целиком, чем пить отжатый из них сок. Но это не значит, что следует полностью отказаться от употребления натурального сока – нужно ограничить его потребление до 0,5 – 1 стакана в день.

Чем хороши замороженные фрукты

Замороженные фрукты стали очень популярными благодаря доступности морозильных камер. Их круглый год и в широком ассортименте можно приобрести в супермаркетах, а многие хозяйки делают самые разные домашние заготовки. Это удобно и часто дешевле, чем приобретение свежих ягод и фруктов вне сезона.

Фрукты и ягоды обычно подвергают быстрой заморозке, поэтому питательные вещества в них неплохо сохраняются. Очень удобно замораживать такие сезонные ягоды, как малина, клубника, смородина, черника, вишня, ежевика, облепиха, клюква. Ключом к выбору замороженных фруктов является высокая питательная ценность и хранение без добавления сахара.

К сожалению, хранить замороженные фрукты желательно не более трех месяцев. Более длительное хранение ведет к активному разрушению витаминов.

Сушеные фрукты

Ряд фруктов доступен в сушеном виде. Это яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы. И  это лишь некоторые из них. Они обладают высокой питательной ценностью, занимают меньше места, чем свежие, и долго хранятся. Компактность и калорийность делает их очень привлекательными для туристов.

При правильном производстве сушеные фрукты почти не теряют витамины, а из-за уменьшения в них объема влаги становятся самым витаминсодержащим видом фруктов. Поэтому сушеные фрукты по праву считаются наиболее полезными.

Однако при промышленной заготовке сухофруктов производители часто добавляют в них сахар и вредные химические добавки для улучшения их внешнего вида, вкуса и хранения.  Поэтому лучше делать заготовки самостоятельно или приобретать на рынке у проверенных продавцов.

При употреблении сухофруктов следует учитывать их компактный объем, высокую концентрацию питательных веществ и  сахара. Сладость и приятный вкус позволяют легко съедать много сухофруктов за один присест и превышать допустимую норму потребления калорий. Если так делать постоянно, это может привести к появлению лишнего веса.

Консервированные фрукты

Это самый вредный вид заготовки впрок. В первую очередь – из-за добавления сахара. Во вторую – из-за термической обработки, в результате которой  разрушаются многие витамины.

От употребления консервированных ягод и фруктов лучше отказаться.

Какие фрукты самые полезные?

Сейчас у многих из нас есть большой выбор свежих, замороженных или сушеных фруктов. С точки зрения питательной ценности нет существенной разницы, чтобы выбрать один продукт вместо другого. Но с точки зрения пищевых предпочтений вы можете выбирать одни продукты вместо других. На это влияют многие факторы: вкусовые предпочтения, регион проживания, состояние здоровья, образ жизни, доступность экологически чистых продуктов и т.д.

Делая выбор, следует учесть, что некоторые фрукты могут содержать больше остаточных пестицидов, чем другие, и быть менее полезными для здоровья. Чтобы минимизировать возможные риски, всегда тщательно мойте фрукты перед едой.

Итак, каким фруктам следует отдать предпочтение?

Не существует ни одного фрукта, в котором есть все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому разнообразие – ваш правильный выбор и ключ к хорошему здоровью.

Большинству взрослых следует употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды разных цветов примерно по 2 стакана в день.

Отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не соку. Ешьте то, что доступно в сезон, так как это дешевле. И наслаждайтесь замороженными фруктами в осенне-зимний период, когда выбор уменьшается. А сушеными фруктами можно наслаждаться в любое время года. Это доступные и питательные перекусы. Главное – не злоупотреблять ими. Если у вас есть сомнения по поводу того, какие фрукты станут лучшим выбором для вас, посоветуйтесь со своим доктором.

Ешьте осознанно и не спеша. Это поможет не только в полной мере насладиться вкусом, текстурой и ароматом ягод и фруктов, но и насытить организм ценными питательными веществами.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Как быстро и качественно очистить печень: 5 простых, эффективных решений

Чем опасны булочки, или как отличить полезные углеводы от вредных

Снижаем общее воспаление: идеальный рацион

Быстро снижаем артериальное давление: 3 простых и эффективных дыхательных упражнения

Еда
6,93 млн интересуются