15 января.
Данная ракета была разработана в шестидесятых годах прошлого века американцами для защиты от противокорабельных ракет.
В дальнейшем с развитием технических средств основные компоненты ракеты постоянно модернизировались. Но принципиальная внешняя схема изделия оставалась всё та же в виде объема ракеты марки RIM-7, чтобы не перенастраивать заводские линии штамповки корпусов такого изделия.
Современные внесенные усовершенствования в модель "Sparrow" для применения по классу "воздух-воздух", привели к заметных улучшениям технико-тактических характеристик ракеты по сравнению с первичным базовым её аналогом ещё тех "допотопных времён". @
И вот теперь, даже пятьдесят лет спустя, ракета "Sea Sparrow"- "Морской воробей" остается важной составляющей частью действующей эшелонированной противовоздушной системы обороны. Такие ракеты обеспечивают безопасность на подлете малой и средней дальности, и по заявлениям конструкторов против морских ракет являются весьма полезными "штуковинами" по сей день.
Пусковой платформой для данных ракет является корабль. Но в свете текущих поставок в виде "помощи" другим государствам, разрабатывается совмещение этих ракет и установка их на платформы таких ракетных пусковых установок, как "Бук-М".
Максимальная дальность стрельбы данной ракеты RIM-7 равна 19 км, модернизированной версии - до 25 км. Минимальная дальность пуска при этом, равняется 1,5 километрам.
Перехват других ракет противника осуществляется на высоте по минимуму в 6 метров, а по максимальной высоте в 15 тыс. метров.
Система наведения ракеты : полуактивная радиолокационная система наведения.
Длина ракеты 3 метра 60 см, диаметр ракеты 20 см. Размах раскрывающихся крыльев один метр.
Вес ракеты целиком равен 230 килограмм.
Масса боевой части при этом составляет 40 килограмм.
В октябре 1992 - го года с данной ракетой произошел громкий инцидент.
Два "морских воробья" были случайно запущены после ошибки оператора с американского авианосца "Саратога" в восточной акватории Средиземного моря. (оператор перепутал кнопки).
Обе ракеты прилетели на турецкий эсминец "Muavenet". Причем обе ракеты прямиком попали по командному мостику этого эсминца, и главный командный пост корабля был тут же распахнут всем морским ветрам распустившись в виде "розочки". После обследования турецкими военными нанесённого ущерба, ремонт эсминца был признан слишком дорогим и нецелесообразным. Корабль был списан в лом уже следующем году...
...В данный момент, поставки в виде "помощи" ракет "Sea Sparrow" производятся по мнению экспертов ля того чтобы испытать это вооружение в деле на сухопутном направлении. А затем суметь доработать эти ракеты для уже собственных нужд.
Недостатки у данных ракет естественно есть, и к ому же ракеты эти толком ещё не применялись с сухопутных платформ, действуя как защита ПРО. Современные технологии позволяют выводить из строя эти зенитные ракеты при помощи комплексов радиоэлектронной борьбы.
* * *