Казалось бы, Чехия не особо предрасположена климатически для хоккея. Соседи чехов, немцы, поляки, австрийцы в плане хоккея вообще почти полные ноли. А среди славян чехи вообще уступают в плане хоккея только русским. И то, на наш взгляд, несильно.
Чехи 12 раз выигрывали чемпионат мира по хоккею, 13 раз брали серебро, 21 - бронзу. И подарили миру огромное количество великолепных хоккеистов. Того же великолепного Яромира Ягра, который и под полтинник все никак не может завязать с большим профессиональным хоккеем. А знаменитые хоккейные матчи СССР-Чехословакия...
Сегодня объясню, в чем же кроется секрет чешского (и словацкого) мастерства игры в хоккей.
На самом деле, чехи вместе со словаками начали играть в хоккей еще будучи частью Австро-Венгерской империи в начале XX-го столетия.
Другие народы этого лоскутного государства интереса к хоккею не проявили. И чехи смогли под эгидой Австро-Венгрии создать по сути собственную хоккейную команду, что уже в 1909-м году выступила на международном уровне. То есть, создали свою маленькую армию, пусть с спортивную.
Проиграла правда та армия, англичанам, разгромно: 11-0. По сей день это самое разгромное поражение в истории сборной Чехии и Чехословакии по хоккею. Но уже в 1911-м году сборная Богемии по хоккею, как звалась та команда, взяла первенство Европы.
С 1950-х годов хоккей становится в Чехословакии национальным видом спорта. Благо к тому располагает большое число в стране прудов и озерец, речушек, что зимой крепенько замерзают. И служат отличными площадками для игры в хоккей.
Сам хоккей весьма импонирует чешскому национальному характеру - медлительному в обычной жизни, но резко взрывающемуся в нужный момент, охочему до драки.
Хоккей для чехословаков после войны превращается еще в и политический момент. В матчах против сборной СССР они вкладывают всю свою ненависть, что не дали мы в 1968-м году социалистической Чехословакии на Запад убежать.
Как говорил знаменитый Николай Озеров: вот еще одну шайбу забили нам наши чехословацкие товарищи. А Владимир Семенович Высоцкий со свойственным ему юмором парировал: "товарищи они ДО ТОГО и ПОСЛЕ ТОГО. А во время ТОГО, они наши противники и соперники".