Даже с национальностью этого человека всё достаточно сложно. С одной стороны, достоверно установлено, что родился он в Швейцарии в Лозанне. Этот город на берегу Женевского озера является украшением Швейцарии.
С другой стороны, сам Буркхардт очень часто называл себя англичанином. путешествовал он действительно за счет средств английского бюджета. путешествовал же он вообще под именем Ибрагим ибн Абдалла. Так в те годы путешествовать по мусульманскому Востоку было явно безопаснее. К своим экспедициям он подошел очень тщательно, на протяжении многих лет изучая арабский язык в лучших европейских университетах. На его счету как минимум Лейпциг, Геттинген и Кембридж.
В 1809 году он отправляется в Сирию, где продолжает совершенствовать свой арабский язык, а заодно изучает Коран.
Там он прожил 2,5 года, совершая небольшие поездки в Дамаск, Пальмиру, Баальбек и Хуаран. Таким образом, только по Сирии он проехал более 700 км. А одно из своих открытий, благодаря которому он собственно и вошел в историю, он сделал в 1812 году, направляясь из Иерусалима в Каир.
О древнем городе Петра было известно с древнейших времен. По дороге в Акабу - единственный иорданский город-курорт на Красном море, есть гора Небо, где в соответствии с Библией умер Моисей. Недалеко от городка Мадаба есть скальное ущелье Сик (Зик), Считается, что именно в этих местах Моисей извлек воду из скалы ударом жезла.
Открытие Петры началось с того, что около селения Эль-Карак Буркхардт нашел несколько медных монет, на которых по-гречески было написано Петра. Местные жители также поведали ему, что здесь нередко находили и золотые монеты. Однако по описанию Эль-Карак ну никак не подходил на роль Петры.
Спускаясь дальше на юг, он увидел в долине Вади-Муса несколько мраморных глыб. Эта находка заинтересовала его еще больше. Поиски привели к открытию узкой расщелины между горами, которая и привела путешественника к Петре. Скальный город (Петра вырублена в скале), скрывавшийся от людей на протяжении столетий, после того как его покинули жители, был открыт.
Любой другой на его месте уже бы развернулся и с успехом ездил бы по миру, рассказывая про свою находку. Но у Буркхардта это был лишь этап путешествия.
В 1812 году он оказывается в Каире. Оттуда по Нилу он поднимается до знаменитой скалы Абу-Симбел, в которой высечены два Храма. Ну вот везло Буркхардту на высеченные в скалах объекты.
Буркхардт пронимает на территорию Судана, в итоге достигает порта на Красном море, который называется Суакин.
Ну а из Суакина, как мы уже помним из предыдущих рассказов, прямая дорога в Джидду, которая является морскими воротами в Мекку, а затем и в Медину.
Однако вместо Медины султан, все еще сомневавшийся в том, что перед ним мусульманин, а не английский шпион, предложил Буркхардту посетить древний город Таиф, находящийся в глубине Аравии. От Джидды до Таифа около 200 км. Но уже в те годы город был разорен, поэтому ничего значимого Буркхардт там не нашел.
Наконец, в декабре 1814 года Буркхардт оказывается в Мекке. Он подробно описывает этот город, а затем направляется в Медину и еще два знаковых места для мусульман - деревню Коба, где Мухаммед сделал первую остановку, и Эль-Кибле, где он принял решение обращаться во время молитвы в сторону Мекки.
В итоге Буркхардт очень сильно заболел и в 1815 году вернулся в Каир. В 1816 году он еще успевает посетить Синай, а затем умирает то ли от лихорадки, то ли от дезинтерии, оставив записки, которые будут опубликованы после его смерти.