Постоянно вижу, как успешные блогеры на Дзене хвастаются покупкой квартир, бизнесов, и муллиенами денЯк... Но, вот незадача, пока что никто купленной квартиры на суд людской не показал, подробностями не поделился.
Как справедливо заметил народ на Руси: рассказывать о своей успешности в интернетиках - не мешки ворочать!
Именно поэтому, друзья, вы меня и читаете. Сегодня мы снова будем ворочать мешки.
Но начну сначала.
Квартира для тещи - это была давняя мечта.
Ей не слишком повезло в жизни. Первое жилье пришлось продать за копейки, когда развалился "Совок" и из братской республики (в которой "нацизма нет") семью буквально прогнали под лозунгом "Вы - русские, валите в свою Россию!"
На второе жилье с мужем тоже скопить не удалось, по причине мужа, который вытащил оборотный капитал семейного бизнеса и благополучно свалил, оставив "любимую" с долгами и детьми на руках.
И вот, проскитавшись всю жизнь на съемных квартирах, заработав небольшую пенсию и найдя уже в пенсионном возрасте приличную работу в Москве, теща топнула ножкой и сказала: "Хочу, наконец, свою квартиру. Любую! Вот, три года буду работать - гасить кредит, но пока у меня не будет официально своего жилья - на пенсии сидеть сбагойно не буду."
Мы зря ее отговаривали, зря рассказывали про пузырь на рынке недвижимости, зря говорили, что, когда отменят льготную ипотеку, цену упадут, зря советовали копить и завели ей ИИС в облигациях. Теща просто поставила нас перед фактом: "Так мол и так, набрала кредитов по самые помидоры. Копить - для слабаков! С вас, мои любимые дети - найти мне квартиру в Смоленске. За миллион."
Изначально, квартира рассматривалась на югах, где тепло и хороший климат, но в итоге договорились на Смоленск, ибо года три она в ней все равно жить не собирается, а в Смоленске мы это жилье можем сдавать и присматривать. Лишние 10+коммуналка в месяц станут хорошим подспорьем, чтобы решить вопрос с погашением кредита быстрее. А потом можно будет менять шило на мыло и хоть за тридевять земель ехать.
Проблема была изначально только одна: миллион наличности.
За эти деньги, как вы понимаете, ничего хорошего даже в деревне вроде Смоленска, давно уже не найти. И, как бы ни твердили в интернетиках, что "Россия загибается и спрос на жилье упал на 60%", упал он разве что на элитные лакшери-коттеджи, в связи с резким отъездом ряда богатых товарищей, не пожелавших попасть под мобилизацию. Бюджетные хрущевки и коммуналки за миллион, наоборот, расхватали и затаились в ожидании инфляции.
Квартир "до миллиона" мы просмотрели с десяток (на самом деле дешевых не было вообще, цена начиналась от 950 до ляма).
Расскажу, какие запомнились...
Вариант первый:
Комната в общаге, фактически за городской чертой промышленного района, где вполне себе комфортно и просторно, есть ремонт и мебель, и даже собственный санузел. Из недостатков - полное отсутствие магазинов вокруг и единственный автобус, которого временами банально не дождешься (ладно, вру, не временами, а практически никогда).
И общая кухня, кстати - то еще удовольствие.
В принципе, за миллион, это весьма миленько, но здесь главная проблема - транспорт. Человеку без машины в таком районе делать, в принципе, нечего. Теща, реши она здесь действительно жить, не смогла бы даже в магазин сходить - только пользоваться доставкой.
Вариант второй:
Мизерная комнатка в общаге, ближе к вокзалу, где все, включая санузел, свое, есть формальный балкончик для цветов и собственная кухня.
Ремонт как таковой отсутствует, но сдать (даже в таком виде) можно было, тысяч за 7.
Мы этот вариант на почве безысходности рассматривали, как рабочий.
Кстати, обе эти квартиры, были проданы через три дня - это к вопросу о спросе на недвижимость в Смоленске. Теща даже подумать не успела.
Все остальное дешевое жилье - это был лютый треш, в духе маргинальных общаг из фильма "Дурак", который я недавно критиковал.
Нет, не настолько, конечно, но общая тенденция безысходности прослеживалась.
Заходишь, вроде риэлтор что-то показывает, бормочет, а бывшая хозяйка шепчет: "Товарищ, нафига вам эта квартира нужна? На морды этих алкашей вокруг посмотрите."
Или еще смешнее: "Посмотрите, какая у нас замечательная общая кухня! Мир и благость розовыми понями скачут промеж соседей! А смотрите, какая хорошая, чистая плита! В смысле, это твоя плита?! Мужик, ты кто - вообще? Офанарел тут?! Что значит на твои деньги ремонтировали?"
Еще были квартиры с общим туалетом, добраться до которого можно, лишь пройдя полосу препятствий...
Короче, общую картину дешевого рынка недвижимости я в красках обрисовал. Вариант оставался один - ждать чуда.
И вот, чудо произошло. Пили кофе с товарищем, у которого я купил десятку (да-да, машина, пока я болею, так возле дома и стоит), как вдруг человек сказал:
- А у меня еще квартира есть, надо?
- Надо. Только надо за миллион. Больше денЯк, как ни крутись, не появится.
Стоила та квартира дороже миллиона и разговор на том и закончился, но вдруг оказалось, что через месяц деньги людям понадобились срочно.
Это - далеко не комната в коммуналке, а вполне себе полноценная двушка. И стоит, хоть и на окраине, но все же на окраине центрального района, в доступности транспорта. Недалеко от базы МЧС, где мы с "Сальваром" месяц искали утонувших детей. - Да, у меня теперь все места в городе ассоциируются с тем или иным "подвигом" в поисковом отряде.
Стоит она далеко не миллион, но проблема в полнейшем отсутствии ремонта и нереальном бардаке, который хозяевам пришлось бы разгребать, чтобы продать ее подороже. Познакомившись с рынком недвижимости поближе, могу сказать, что после легкого ремонта, она легко может уйти и за полтора.
Итак, друзья, сделка произошла, и сегодня во всей красе показываю вам "тещин дом".
Мы имеем большой светлый коридор, с пародией на шкаф, которую мне предстоит сломать.
Ванну и туалет, вполне себе адекватные. Сантехника вызывать не придется.
Большой зал, с кучей макулатуры. Приличные стенка и комод, остальное - на выброс.
Да-да, ковер на стене и запах классического "бабушатника" прилагается.
Собственно, кухня, как кухня, ни чем особым не примечательная.
Балкон, большой и удобный с пластиковыми окнами. Самый крутой в доме. Соседи наверняка завидуют.
Вторая небольшая комнатка, в которой нужно починить свет.
Район тихий, спальный. С елочками возле дома. Бомжи и наркоманы вокруг не валяются. Машину есть, куда поставить. В общем, будем считать, что это - успех!
Задача на первое время такая: привести это жилье в приличное состояние, в котором его можно сдать на ближайшие три года.
Планы наметили:
1. Проведем инвентаризацию. Определим цену кое-каких раритетных советских вещей, выберем советские учебники, имеющие ценность, выставим на "Авито" или "Мешке", остальную макулатуру сдадим.
2. Завтра приезжает машина с грузчиками - они вывезут диваны, ковры, и мебель, которая не нужна.
3. Используя технику каратэ, я переломаю все ненужные стенки и шкафы, чтобы их тоже вынести.
4. Закажем химчистку и обработку от тараканов. Живых мы там не встречали, но весь дом загажен и коллекция засушенных насекомых достойна хорошего музея.
5. Поклеим обои. Приведем квартиру в приличный вид.
6. Найдем на "Авито" или группах типа "Отдамдаромзаберитенафиг" нормальные диваны, шкафы и стиральную машинку.
Потом квартиру можно будет благополучно сдавать.
Контент о превращении запущенной квартиры в приличное жилье, на канале обязательно будет. Насколько это все окажется сложно и дорого, вы узнаете от первого лица, эмоционально и со всеми нюансами вытекающего процесса.
Пока у нас проходит первый этап. Определяем цену вещей:
Советские часы "Весна". Увы, не работают. Цена на аукционе "Мешок" на такие же неработающие часы 600 р.
Статуэтка "Дед щукарь". Без сигареты, правда, за ЗОЖ.
На разных площадках от 500 до 1000 р.
Советские деревянные статуэтки с волком и медведем из серии "Колобок".
Цена неизвестна. Мы такую штуку пока только в музее нашли.
Советская фуражка "ВВС". Цена от 500 до + бесконечности, в зависимости от года. Еще не успели посмотреть.
Странная каменная штука. Назначение неизвестно.
Есть еще кое-какая раритетная мебель, но большинство ценных вещей хозяева из квартиры вывезли: в принципе, в этом мало кто сомневался.
Книги, в силу загажености их тараканами, кроме редких советских учебников, пойдут на макулатуру. Однако, подписчики просили отфотографировать и показать, поэтому, друзья, выкладываю.
Из того, что может представлять хоть какую-то ценность и оказаться на "Авито", лично я засек симпатичный учебник истории Смоленска, и набор словарей Русского языка. Остальное в таком состоянии - откровенно макулатура.
На этом я сегодня заканчиваю. Разбор квартиры понемногу продолжается каждый день, а все интересное, что на этой почве будет происходить, буду выкладывать здесь и в своем телеграмм канале.
Сегодня для любителей личных блогов на Дзене представляю любопытный канал "Отец Льва".
Учитель двадцати девяти лет на свою аудиторию в 8 тысяч подписчиков рассказывает и показывает, каково оно - быть отцом.
Да, вы поняли правильно, друзья, уникальность данного канала в том, что им занимается не молодые мамочки (как мы привыкли), а отец. Все публикации живые, без игры.
Материал исключительно жизненный: короткие видеоролики о том, как истинный Лев делает первые шаги в познании мира, лайфхаки и обзоры детских товаров. Обязательно заглядывайте в гости!
И до встречи в новых статьях!))