Найти в Дзене
Разговоры за хого

Не напрасно потраченное время: режиссер Чэн Эр и его редкие киносокровища

Никогда не писала о режиссерах, но надо же с чего-то начинать. Решила начать с Чэн Эра, потому что его фильм "Безымянный" ("Скрытый клинок"), до выхода которого осталось чуть меньше недели, станет первым серьёзным полнометражным фильмом в карьере любимого и очень талантливого малыша Ван Ибо (хотя он там уже совсем не малыш😉). Кроме того, о Чэн Эре писать легче, чем о многих других режиссерах, так как он плодовитостью не отличается: за 20 лет он выпустил всего 4 фильма, "Скрытый клинок" будет пятым. Не количеством берет, а качеством. Что ж, тоже вариант.

Этот 46-летний режиссер - личность весьма нестандартная, да и по фильмам его это заметно. Насколько я поняла, он из тех режиссеров, которые стремятся максимально контролировать процесс создания фильма, поэтому сценарии ко всем своим картинам пишет сам. Он вообще, кроме режиссуры, еще и писательством балуется. Окончательный монтаж фильмов он тоже не доверяет посторонним. Так что он еще и режиссер монтажа. Понятно, что при таком сильно выраженном авторском начале фильмы несут на себе яркий отпечаток режиссерского стиля и взгляда на мир. Собственно, это и есть классический критерий так называемого "авторского кино": режиссер имеет полную власть над своим творением и свободу самовыражения - и да, как правило, он же является и автором сценария.

Чэн Эр
Чэн Эр

Вообще, авторское кино в его классическом понимании всегда противопоставлялось коммерческому как чистое искусство, независимое от внешних факторов - требований продюсеров, ограничений цензуры, ориентации на массового зрителя и кассовый успех. Только внутренний мир режиссера, спроецированный на экран. В похожем смысле используется и термин "артхаус". Однако в последнее время граница между коммерческим и авторским кино размывается, и китайское кино - не исключение. Мне вообще кажется, что коммерческое и авторское (артхаусное) кино - это полюса, а большинство выходящих фильмов находятся где-то между ними, ближе либо к одному, либо к другому.

Так вот, сам Чэн Эр утверждает, что его фильмы не чисто авторские, а имеют-таки коммерческую направленность. Что он сочетает в своем стиле ярко выраженную авторскую индивидуальность и ориентацию на коммерческий успех. Может быть. Однако я, например, не поняла, в каком месте он ориентирован на коммерческий успех. До сих пор в его фильмах не заметно было особых уступок массовому зрителю, зато все прелести артхауса налицо: нелинейность, рваный монтаж, минимум реплик, странные ракурсы, долгие крупные планы, неоднозначность сцен. Люди, знакомые с режиссером, говорят, что он - человек, слегка оторванный от реальности: он считает, что нет необходимости угождать вкусам массовой аудитории, снижая планку. Что аудитория состоит из людей умных и с тонким вкусом, которые поймут, что он хочет сказать. Ну а для повышения шансов на успех нет лучшего рецепта, чем перфекционизм: первоклассные актеры, аутентичные интерьеры, качественная съемка, дорогой реквизит (пирожные из лучшего ресторана, предметы японского быта, заказанные непосредственно в Японии и т .п.). Короче, идеалист.

 Актёров он и правда выбирает лучших
Актёров он и правда выбирает лучших

Так что до сих пор серьезным коммерческим успехом ни один фильм Чэн Эра похвастаться не мог. Видимо, интеллектуалов среди широкой публики все же недостаточно. Зато его картины неизменно пользуются благосклонностью критиков. Так, последний его фильм "Напрасно потраченное время" (2016) собрал в прокате куда меньше, чем рассчитывал режиссер, но получил несколько премий на фестивалях.

Чэн Эр, безусловно, талантлив. Когда он окончил Пекинскую академию киноискусства, показ его выпускной работы, короткометражки под названием "Преступники" (1999) был одобрен аплодисментами. За этой работой последовал долгий период молчания, и первый его полнометражный фильм - "Неоконченная девушка" (это буквальный пеервод с английского) - вышел в 2007 году. Это был триллер о девушке, страдающей тяжелой болезнью, чьи родители были убиты, а потом ей случайно попалась улика, указывающая на ее собственного зятя.

Кадр из фильма "Неоконченная девушка"
Кадр из фильма "Неоконченная девушка"

После этого снова был долгий перерыв, а в 2012 году вышел еще один криминальный триллер, под названием "Смертельный заложник". Его мне недавно довелось посмотреть, так что остановлюсь на нем чуть подробнее. Вообще, надо полагать, что так называемая "коммерческая направленность" Чэн Эра выражается в выборе сюжетов. Криминальные триллеры - это, как правило, жанровое кино. Но у Чэн Эра и они получаются очень авторскими. В "Заложнике" рассказывается история девочки, которая случайно попадает в руки бандиту-наркоторговцу. Во время разборок он берет ее в заложницы и скрывается. Ее отец, дантист, при попытке спасти ее, выполнив требования бандитов, попадает в тюрьму. В итоге девочка остается жить с преступником. Проходит время, она вырастает и влюбляется в своего похитителя. Он тоже неравнодушен к ней и хочет уйти на покой, бросив свое грязное занятие. Но перед этим у него есть одно последнее дело...

Персонажи фильма "Смертельный заложник"
Персонажи фильма "Смертельный заложник"

Сюжет движется нелинейно, скачет из настоящего в прошлое и обратно. Кроме того, он разрезан на несколько кусков-историй, которые перемешаны с параллельной историей о девушке с собакой и её брате-полицейском. Поначалу непонятно, как история заложницы и девушки с собакой связаны между собой. Но к концу все более-менее проясняется. Как ни странно, мешанина слабо связанных между собой эпизодов в конце концов складывается в довольно ясную трагическую картину. В фильме много насилия и крови, цветовая гамма приглушенная, желтовато-зеленая. Невзрачные интерьеры бедных 90-х. А главная пара хороша: в ролях наркоторговца и его заложницы со стокгольмским синдромом - Сун Хунлэй и Ван Лодань.

Сун Хунлэй в фильме "Смертельный заложник"
Сун Хунлэй в фильме "Смертельный заложник"

И вот что интересно: хотя это, по сути, история любви, романтики в обычном понимании в фильме нет. Но в эпизоде, когда конкурирующая банда ловит героя и собрается закопать его живьем (это, видимо, излюбленный способ расправы у азиатских наркодельцов), героиня сама ложится к нему в яму, чтобы их закопали вместе. Такой вот лаконичный и глубокий киноязык. Ни признаний, ни поцелуев - только девушка, прижавшаяся к своему мужчине в яме, которая скоро станет их могилой... То есть не станет, в этот раз их спасут, но хэппи-энда все равно не будет. Герой его не заслужил.

Вот эта сцена
Вот эта сцена

И второй фильм Чэн Эра, который я посмотрела, - это его последняя на данный момент вышедшая работа, которая в англоварианте называется "Напрасно потраченное время", а ее оригинальное китайское название - "Конец романтики" (2016). Актерский состав здесь уже вполне суперзвездный: в главных ролях легендарная Чжан Цзыи, очень знаменитый актер-ветеран Гэ Юй, прославившийся во основном ролями в комедиях, а также известный японский актер Асано Таданобу. Кроме них в небольших ролях засветились также Хань Гэн и Уоллес Чун. Вообще, в отличие от предыдущего фильма, этот намного масштабнее: там очень много персонажей, и не сразу понятно, кто главный герой. Возможно, это обстоятельство, а возможно, еще и обилие необычных ракурсов съемки - с высоты птичьего полета или с верхнего этажа здания, когда в кадр попадает большая картина - создает впечатление эпического полотна.

Постер фильма "Напрасно потраченное время"
Постер фильма "Напрасно потраченное время"

Хотя само действие довольно камерное: основные события происходят в комнатах, кабинетах, в бане или салоне машины. Это такие зарисовки из жизни эпохи (с конца 30-х годов ХХ века до конца Второй мировой войны) и ее представителей: босса шанхайской мафии, его подчиненных, жены, любовницы и других персонажей, среди которых есть и японец, давно живущий в Шанхае. Здесь монтаж еще более рваный и нелинейный, а единого сюжета как будто и нет вообще. Хотя к концу, как обычно, вырисовывается определенная картина и даже происходит интересный поворот. Спойлерить не буду, скажу только, что название "Скрытый клинок" и здесь было бы уместно. Да, это первый опыт Чэн Эра в шпионской тематике.

Часто действие происходит в салоне автомобиля
Часто действие происходит в салоне автомобиля

Качество съемок этой картины на высоте. Бюджет гораздо больше, чем у предыдущего фильма. Здесь уже виден режиссер-перфекционист, уделяющий особое внимание деталям. Интерьеры, реквизит - все очень атмосферно, отлично передает дух эпохи. При этом жестокости и крови еще больше, чем в "Заложнике". Хладноковные обыденные уbийства - повседневная жизнь мафии. Перестрелки с кучей жертв. Коварные нападения вражеских агентов. Расстрелы военнопленных. Романтики, конечно, нет - она ведь закончилась, как заявлено в названии. Но есть с€кс - откровенный, жадный, грубый. Как будто и не китайский фильм смотришь вовсе. Впрочем, Чэн Эр не слишком оглядывается на отечественную традицию.

Чжан Цзыи в роли актрисы. Снова она, но что поделать, если кадры с ней - самые красивые в фильме?
Чжан Цзыи в роли актрисы. Снова она, но что поделать, если кадры с ней - самые красивые в фильме?

И тем не менее фильм оставляет впечатление какой-то болезненной красоты. Такой вот авторский почерк у Чэн Эра. Кроме описанных выше приемов, стоит упомянуть еще два (они есть в обоих фильмах). Это, во-первых, обилие крупных планов. Камера подолгу задерживается на лице актера, который произносит длинную реплику, но собеседника в этот момент не видно, так что создается впечатление, что персонаж говорит сам с собой. А во-вторых, режиссер любит красивую, лиричную музыку. Такая музыка часто соповождает самые драматичные сцены: драки, уbийства и прочее. В отличие от мэйнстримного кино, где характер музыки соответствует настроению сцены, в фильмах Чэн Эра присутствует такой странный контраст между нежностью музыки и напряженностью событий. И это неожиданно красиво!

Драматичная сцена
Драматичная сцена

Говоря о музыке, стоит добавить, что иногда Чэн Эр пишет тексты для саундтреков к своим фильмам. Вот сколько у него талантов! И не далее как вчера на новогоднем концерте Hunan TV, была представлена песня из фильма "Безымянный", с текстом, который написал сам режиссер. А исполнил песню, конечно, Ван Ибо. Излишне даже упоминать, насколько это было красиво😍. Вокальные навыки нашего прекрасного артиста, которые он постоянно совершенствует, - это тема для отдельного восторженного поста, а если бы я еще и слова понимала, точно прослезилась бы. Чуть позже нашла перевод текста: это авторское видение персонажа с его одинокой, трагической судьбой. Чувствую я, надо запасаться платочками!А кто не видел ещё, вот ссылка на выступление.

Выступление Ван Ибо на Hunan TV с песней из фильма "Безымянный"
Выступление Ван Ибо на Hunan TV с песней из фильма "Безымянный"

Что же касается коммерческого успеха будущего фильма, то, похоже, на этот раз мечта режиссера все же сбудется! Изначально аналитики предсказывали "Безымянному" самые низкие сборы среди семи премьер - опираясь, видимо, на данные о сборах прошлых картин Чэн Эра. Однако теперь у него есть козырь в рукаве😉. И по предварительным продажам билетов фильм лидирует, обойдя даже приквел "Блуждающей земли" - сейчас он собрал уже более 60 млн юаней! Да, китайские фандомы - это сила и могучий коммерческий потенциал. Конечно, хейтеры могут повернуть это так, что режиссер взял Ибо только ради коммерческого успеха. Но ведь коммерческий успех не исключает таланта - а кроме того, такого успеха не предвидели даже аналитики кинорынка. И Чэн Эр, когда выбирал Ибо, руководствовался в основном тем, насколько подходит его типаж для роли. А зная, какой этот режиссер перфекционист, мы можем не сомневаться, что подошел он идеально. И приятно видеть, что Чэн Эр не упускает случая похвалить талант молодого артиста - в очередной раз он это сделал вчера на новогоднем концерте.

Чэн Эр, продюсер Юй Дун, Ван Ибо и Ван Хань на концерте Hunan TV 15 января 2023 года
Чэн Эр, продюсер Юй Дун, Ван Ибо и Ван Хань на концерте Hunan TV 15 января 2023 года

В общем, просмотр фильмов Чэн Эра - это совсем не напрасно потраченное время. Хочется пожелать ему, а также Ван Ибо, Тони Люну и всей съемочной группе "Безымянного", чтобы вложенные ими усилия оправдались и фильм стал для каждого из них важной вехой в их карьере, помог осуществить свои мечты. А нам - конечно же, приятного просмотра. Постараемся не сгореть в пламени крутости секретаря Е и не захлебнуться слезами - тот еще челлендж!

А вы смотрели фильмы Чэн Эра? Как впечатления? А вчерашнюю песню слышали? Жду ваших мыслей, эмоций и вообще чего угодно!