Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Саша Трусова признана чемпионкой прошлого чемпионата России. Ситуация неоднозначная, как к ней относиться?

Дисциплинарный комитет РУСАДА оправдал Камилу Валиеву, но аннулировал ее результаты на момент взятия положительной пробы, т.е. в день произвольных программ на чемпионате России-2022. Тем самым победителем турнира должна быть признана Александра Трусова.

Формально звание чемпионки России-2022 повисло в воздухе, и РУСАДА ещё может оправдать решение дисциплинарного комитета. Однако учитывая тот факт, что вердикт вряд ли получится обжаловать и сама Камила в соц.сети убрала титул ЧР из био, этот титул рано или поздно официально будет у Саши.

Только вот есть ли поводы для радости?

С одной стороны, для Александры это первый серьезный титул во взрослой карьере. Пускай эта медаль мало ценится на международной арене, но в России все прекрасно знают, что выиграть чемпионат страны в женском одиночном катании в наше время в несколько раз сложнее и ценнее, чем победить на чемпионате мира.

Также Саша неплохо проявила себя на тех соревнованиях. Напомню, что спортсменка вышла на лёд после пропуска этапа Гран-при из-за травмы ноги и явно на тот момент не восстановилась на 100%.

-2
-3

Ещё один приятный бонус – теперь никто не скажет, что Саша не выиграла ни одного взрослого титула.

С другой стороны, вряд ли сама фигуристка рада такой медали. Да и у большинства болельщиков наверняка эта переходящая победа вызывает смешанные чувства.

Как говорится, хороша ложка к обеду. Победу нужно прочувствовать – выйти на награждение, встать на высшую ступень пьедестала, надеть на шею золотую медаль и услышать, как в твою честь звучит гимн страны. Многие спортсмены рассказывают, что осознание и значимость своей медали к ним приходит как раз в эти минуты. Будут ли сопоставимые эмоции сейчас, спустя год да ещё и без праздничной церемонии?

Я лично, признаться, нахожусь в смятении. Одно дело победа здесь и сейчас, и другое дело когда чьи-то результаты аннулируют и самый важный момент уже упущен. Тем более что вина Камилы не доказана, а дисциплинарный комитет признал спортсменку невиновной.

Если запрещённый препарат оказался в организме случайно, то совершенно очевидно, он не мог дать преимущества на ЧР, потому что триметазидин так не работает. И получается, что формально, т.к. допинг в организме был, считается, что спортсмен получил преимущество на данном соревновании и его результат должен быть аннулирован, но по факту, по результатам расследования, вины Камилы нет и преимущества за счет допинга она не имела.

-4

Ели бы вина спортсменки была доказана, то разговор был бы другой. А так – не знаю... Двояко получается.

А как вы относитесь теперь к результатам того чемпионата России и перераспределению медалей? Находитесь ли вы в таких же растерянных чувствах, как я, или для вас все прозрачно и очевидно?

Буду рада вашим комментариям и вновь попрошу вас не опускаться до оскорблений кого бы то ни было. Вчера под моей статьей о деле Камилы Валиевой все корректно высказывали свое мнение, за что я всем вам благодарна. Надеюсь на ваше благоразумие и сейчас.