Найти тему
LearnOff — русский язык

История повторяется дважды — кто первым сказал

Известная личность, которой приписывают то или иное высказывание, может быть вообще ни при чем. Вопрос веры, но... лучше перепроверить еще раз. Это особенно актуально для нашей эпохи.

Итак, вот расхожее выражение: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». В Сети авторство фразы приписывают то Гегелю, то Марксу. С точки зрения истории философии это логично, но к реальной истории отношения не имеет.

Да-да, всякий, кто претендует на верную атрибуцию этой (и любой другой фразы), не забывает упомянуть, что «обычно» она «ошибочно» приписывается не тому мыслителю. Поэтому мы и не претендуем. Тем более, что ни Гегелю, ни Марксу авторство этого выражения всё равно не принадлежит.

Обратимся к истории вопроса.

В 1852 году в «Восемнадцатом брюмера Луи Бонапарта» Карл Маркс писал:

-2

Это гегелевское «где-то» — «Лекции по философии истории», изданные в 1837 году, где есть только такая фраза:

-3

То есть снова мимо? Кто же автор афоризма?

Известный культуролог Константин Душенко относит появление фразы «История повторяется...» еще аж на 2500 лет назад. Так, у Фукидида (V в. до н.э.) в «Истории Пелопонесской войны» есть сходное:

-4

Есть и более близкий к нам по времени и к смыслу самого афоризма вариант у Плутарха (II в. н. э) в «Сравнительных жизнеописаниях» (в жизнеописании Квинта Сертория):

-5

Признаться, источники подавляющего большинства расхожих выражений стоит сразу искать в античности — Америки тут не открываем. Тем более что с древних времен греческая Клио на пару с римской Фортуной успели повернуть колесо много-много раз.

Но не факт, что первым был Фукидид. Повторение, цикличность —  основополагающий признак архаического мышления. Так что припишем эту фразу нашему самому дальнему предку. Или всё-таки Гегелю, он тоже подходит. 😉

Еще статьи о «первых»:

-6

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!