Найти тему
Генетика для всех

Мухи нереиды подтвердили существование телегонии?

Продолжим разговор о телегонии. Начало здесь:

А зачем продолжать? Разве точки над i не расставлены? Разве телегонии уже не указано место где-то рядом с астрологией и представлениями о флогистоне, там ещё табличка такая есть - "Псевдонаучные теории"?

А вот учёный Рассел Бондурянский (Russell Bonduriansky) из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и весь руководимый им научный коллектив верят в неё. По крайней мере, они утверждают, что она есть у мух-нереид. И считают, что им удалось это экспериментально доказать ещё в 2014 году.

Суть эксперимента над мухами-нереидами

Сначала юных ещё неспособных к зачатию самок мух скрестили с самцами. Потомства, естественно не получили, мухи ведь были неполовозрелы.

Затем тех же самок, но уже ставших взрослыми, вновь скрестили уже с другими самцами. В этот раз потомство получили и побежали всем рассказывать, какое оно удивительное.

Автор не гарантирует 100%-ную правильность подписей на фото
Автор не гарантирует 100%-ную правильность подписей на фото

Что там случилось с потомством?

Потомство, полученное от второй партии самцов, оказалось похожим на самцов первой партии!

А чем же самцы первой и второй партии отличались друг от друга?

Те, что из первой партии, были крупные - настоящие мушиные мачо, а из второй - мелкие заморыши. Так вот, потомство оказалось как на подбор крупным. Явно этот признак мушиным детям достался от первых маминых половых партнёров. А от кого же ещё?

Так что шах вам и мат, антителегонисты!

Минуточку! Давайте-ка разбираться...

Для начала вспомним, что размер организма - это признак, который зависит не только от генов, но и от условий окружающей среды, в первую очередь от питания.

Что там австралийцы написали об отборе самцов для первой и второй партии? А они и не скрывают, что первых кормили, как на убой, а вторых держали на голодной диете. Так и получили самцов разных размеров. Значит размеры самцов зависели вовсе не от их генов и потому на наследственность потомства повлиять не могли. Мушиное же потомство кормили вполне нормально, без ограничений. Вот оно и оказалось гораздо крупнее своих истинных отцов-родителей.

Не удивительно, что команду Рассела Бондурянского сразу же раскритиковали другие учёные за некорректно поставленный эксперимент.

Что бы я посоветовала австралийцам, чтобы их эксперимент не подвергли критике другие учёные?

Вот такая я нахалка, учёным советы даю 😃.

1. Для наблюдения нужно было выбрать признак, не подверженный изменениям под влиянием внешней среды.

Вот ничего я не нашла в Интернете про альтернативные признаки нереид, но предполагаю, что у них, подобно дрозофилам, например, глаза могут быть разной окраски: красные - доминантный признак, белые - рецессивный.

2. Нужно было получить две чистые линии мух: красноглазых и белоглазых.

Чистая линия - группа организмов, у которых из поколения в поколение воспроизводится один и тот же признак, что говорит о том, что организмы гомозиготны, то есть имеют два одинаковых гена, отвечающих за этот признак

Красноглазые мухи все как одна имели бы доминантно гомозиготный генотип (АА), а белоглазые - рецессивно гомозиготный генотип (аа).

3. Самок нужно было брать из рецессивной белоглазой чистой линии с генами аа.

4. Первых самцов брать из доминантной красноглазой чистой линии с генами АА.

5. Вторых самцов - опять из рецессивной белоглазой чистой линии с генами аа.

Смотрите на схему скрещивания самок и второй партии самцов.

Условные обозначения на схеме скрещивания:
большая латинская буква – доминантный ген
маленькая латинская буква– рецессивный ген
Р – родители (от от латинского слова parenta – родители)
Х - знак скрещивания
G – знак, указывающий на гаметы, то есть на типы половых клеток, сперматозоидов и яйцеклеток, образующиеся у родителей.
F – гибриды - потомство, полученное в результате скрещивания
-2
-3

Видите, всё их потомство может быть только белоглазым, потому что ни у самок, ни у самцов нет ни единого доминантного "красноглазого" гена.

Так вот,

когда кто-нибудь воспроизведёт описанный мною эксперимент и получит от белоглазых самцов и белоглазых самок хотя бы одного красноглазого потомка, какими были первые половые партнёры самок, вот тогда и можно будет начинать разговор о телегонии всерьёз.

Наука
126K интересуются