Найти в Дзене

Международная космическая станция. 11 января 2023 года.

Сегодня произошло два знаковых события, касаемых Международной космической станции. Первое - Государственная комиссия и Роскосмос приняли решение по ситуации с поврежденным КК "Союз МС-22", и второе - возвращение грузового корабля Dragon SpX-26.

Проанализировав ситуацию с моделированием вариантов развития события при возвращении корабля "Союз МС-22" с поврежденной системой терморегулирования специалисты вынесли свои рекомендации, а Государственная комиссия приняла решение не рисковать и возвращать корабль "Союз МС-22" без экипажа в автоматическом режиме. На смену ему будет отправлен также в автоматическом режиме корабль "Союз МС-23". В связи с этим полностью меняется план работы экспедиции МКС-68. Полет Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио продлевается еще на полгода и они вернуться на Землю в сентябре, проведя в полете чуть более года. Соответственно, все последующие полеты сдвигаются вправо. Также изменения коснулись и программы выходов в открытый космос, которые переносятся на более поздний срок. По вопросу корабля-спасателя на время, пока не прилетит "Союз МС-23", решение будет принято позже. Более подробно о новой программе экспедиции будет изложено в другой статье.

Американский пилотируемый корабль Dragon Crew-5 Endurance на фоне Луны. Фото: nasa.blog.com
Американский пилотируемый корабль Dragon Crew-5 Endurance на фоне Луны. Фото: nasa.blog.com

Грузовой корабль Dragon SpX-26 сегодня завершил автономный полет. После отстыковки от МКС 9 января в 22.05.00. UTC корабль провел ряд маневров, постепенно снижая орбиту. В соответствии с циклограммой 11 января с помощью двигательной установки был выдан тормозной импульс в результате которого корабль сошел с орбиты, выполнил спуск в атмосфере и в 10.19.00. благополучно приводнился в Мексиканском заливе близ побережья Флориды в США. На Землю было доставлено более 2 тонн различных грузов, оборудования, аппаратуры и результатов научных исследований и экспериментов с Международной космической станции.

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).

По программе технических работ Рубио и Манн в ЭМ Columbus завершили установку дополнительных блоков коммутатора локальной вычислительной системы станции LAN. Они подключили коммутационные панели 1.1 и 1.2 в области концевого выступа правого борта модуля и подключили коммутаторы Ethernet Columbus и AstroPi Vis к коммутационной панели 1.2. Новые модули позволят поддерживать информационный обмен между подсистемами полезной нагрузки модуля.

На Американском сегменте ведутся работы по подготовке к выходу в открытый космос. В первой половине дня астронавты Манн, Кассада и Рубио вместе провели дегазацию верхней части скафандров. Затем они очистили и дозаправили водой контуры охлаждения скафандров EMU, установили аккумуляторы. После обеда Манн и Ваката готовили необходимые инструменты и оборудование, а также проверили установки SAFER.

Джош Кассада проводит исследования по образования пор в пенных жидкостях в перчаточном ящике MSG в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com
Джош Кассада проводит исследования по образования пор в пенных жидкостях в перчаточном ящике MSG в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com

После ухода грузового корабля Dragonастронавты обратили внимание на работы с другим грузовиком ГКК Cygnus NG-18, пристыкованному к надирному узлу УМ Unity. В течение дня они переносили контейнеры с провизией, оборудование и другие грузы.

На медицинской стойке HRF размещенной в ЛМ DestinyРубио установил, подключил и протестировал с новой программой два новых лэптопа. Затем он по эксперименту Veg-05 провел осмотр и фотографирование карликовых томатов и листья салата, растущие в двух секциях оранжереи Veggie.

В японском ЭМ KiboВаката заменил кабели и приборы флуоресценции светодиодов LEDна конфокальном космическом микроскопе COSMIC. Конфокальный космический микроскоп (Confocal Microscope) - это установка JAXA, которая обеспечивает получение флуоресцентных изображений биологических образцов на борту МКС. Конфокальная микроскопия использует методы пространственной фильтрации для устранения расфокусированного света или бликов в образцах с толщиной, превышающей непосредственную плоскость фокусировки.

Кассада провел вторую половину дня отбирая и обрабатывая образцы слюны и крови в рамках исследования патогена-хозяина. Он реконфигурировал стойку HRF, развернул центрифугу, выполнил отбор образцов, их обработку и поместил в морозильник MELFI для хранения. В эксперименте изучаются изменения вирулентности микроорганизмов, вызванные космическим полетом, и их влияние на иммунный ответ хозяина (патоген хозяина), анализируется взаимосвязь между повышенной вирулентностью микроорганизмов и снижением иммунной функции человека, обычно наблюдаемой во время орбитальных космических полетов.

Вечером все четыре астронавта вновь собрались в Лабораторном модуле Columbus, где провели сеанс сканирования глаз с помощью устройства Ultrasound 2. Данное, регулярно проводимое обследование, собирает изображения роговицы, хрусталика, зрительного нерва и сетчатки астронавтов, с целью изучения влияния длительного пребывания в невесомости на человеческий глаз.

На Российском сегменте Прокопьев и Петелин работали с двумя грузовыми кораблями «Прогресс МС-20» и «Прогресс МС-21». Они переносили грузы и размещали их по штатным местам и в запанельном пространстве модулей. Также была выполнена перекачка питьевой воды из баков ТГК «Прогресс МС-20» в станционные емкости ЕДВ. Кикина подготовила обновленный дельта-файл станционной системы инвентаризации IMS.

Командир МКС-68 Сергей Прокопьев проводит регламентную замену компонентов системы электроснабжения в СМ «Звезда». Фото: nasa.blog.com
Командир МКС-68 Сергей Прокопьев проводит регламентную замену компонентов системы электроснабжения в СМ «Звезда». Фото: nasa.blog.com

Прокопьев работал с системой удаления углекислого газа «Воздух» в СМ «Звезда» и выполнил техническое обслуживание систем жизнеобеспечения. Петелин проверил и настроил оптическое оборудование, установленное на иллюминаторе, а затем снимал земную поверхность в рамках эксперимента «Экон-М» для оценки экологической обстановки.

В рамках эксперимента «Матрешка-Р», исследующего радиационную обстановку по трассе полета и наборту станции, Кикина развернула в модулях Российского сегмента баббл-детекторы, сфотографировала их и сбросила снимки на Землю. Затем она провела съемка различных участков земной поверхности по эксперименту «Ураган», в ходе которого ведется отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников.

Вечером в СМ «Звезда» космонавты выполнили оценку уровня физической тренированности на бегущей дорожке БД-2 и индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа у космонавтов с помощью газоанализатора ИМ-СО2.

Работы, выполненные в течение суток: перемещение компьютера SSC в ПКК Crew Dragon; Событие ПАО в ЭМ Kibo.

Наука
7 млн интересуются