Четвёртое в сезоне противостояние «Салавата Юлаева» и «Адмирала» вновь принимала у себя Уфа. У хозяев площадки было три дня паузы для подготовки к дальневосточникам. В прошлой игре соперник одержал крайне важную для себя гостевую победу над «Металлургом» в серии послематчевых бросков, позволившую «морякам» закрепиться в восьмёрке Востока.
Несмотря на положительный успех, тренерский штаб гостей во главе с Леонидом Тамбиевым принял решение поменять местами некоторых хоккеистов линии атаки, при этом доверив последний рубеж Никите Серебрякову. У «Салавата Юлаева» в рамку ворот вернулся Илья Ежов, которому на днях исполнилось 36 лет. В остальном Виктор Козлов оставил в поле всё тех же бойцов.
Началу матча предшествовала минута молчания в память об ушедшем из жизни первом президенте Республики Башкортостан Муртазе Рахимове, благодаря поддержке которого «юлаевцы» добились своих наивысших в истории клуба достижений. Вся арена в этот трогательный момент аплодировала стоя.
Евгений Лисовец, защитник «Адмирала»:
– Всё, что нам сегодня не удалось сделать – это забить голы. Принципиальная игра с «Салаватом Юлаевым»? Настрой на каждую игру чемпионата вообще не обговаривается. Мы всегда готовы, с этим проблем нет. Насколько обидно, что не засчитали шайбу в концовке? Если честно, нам такой же гол «Салават Юлаев» забил, и его отменили. Как игралось на «Уфа-Арене»? Хорошо! Приятно сюда приезжать, конечно, но для меня это был очередной рядовой матч.
Первый период команды бросили на разведку, предельно строго сыграв в обороне. В одном из игровых моментов шайба побывала в сетке ворот Серебрякова, однако после видеопросмотра было определено, что нападающий уфимцев Иван Дроздов отправил её ногой, в связи с чем гол не был засчитан.
Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
– Может быть, после новогодних игр, которые мы провели, потратили в них достаточно сил. В этот раз сыграли на результат, больше от обороны. Забили свои моменты. Получилось так, как получилось. «Адмирал» перебросал нас во втором периоде? Да, на второй период вышли чуть-чуть неготовыми. Хорошо, что не пропустили. Там был момент в конце периода, когда соперник мог завезти шайбу в пустые ворота. Надо было сыграть правильно: перевести в зону соперника и больше играть там, чем в своей. Важность сегодняшнего матча? Можно сказать, что эта игра была за четыре очка.
Характер вязкой игры не поменялся и во второй двадцатиминутке. Хоккеисты «Адмирала» старались чётко выполнять тренерскую установку, действуя плотно в своей зоне и не давая пространства для манёвра обладающему сильными исполнителями сопернику. Перед уходом на второй перерыв форвард «моряков» Даниил Гутик имел отличную возможность открыть счёт при контратаке, однако не смог завести шайбу в пустой угол ворот Ежова.
Евгений Тимкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Играли на результат. Соперник от нас ждал ошибок, но мы их не допустили. Действовали грамотно, дружно, на команду и добились своего. Сложно ли настраиваться на такого соперника, который не даёт пространства в атаке? «Адмирал» такая команда. Мы ожидали, что они играют на контратаках. Разбирали, и тренерский штаб нам об этом говорил. Выполнили установку. О чём говорили перед третьем периодом? Мы и первый, и второй период очень хорошо играли и давили, а в третьем уже дожали соперника. Наша работа воплотилась в голы. Просто до этого у нас не получилось забить голы, но, в целом, практически весь матч действовали ровно. Спасибо болельщикам за великолепную атмосферу на трибунах! Было очень приятно играть!
Старт третьего игрового отрезка оказался удачным для хозяев площадки: забытый оппонентом в центре чужой зоны Сергей Шмелёв получил передачу из-за ворот от партнёра и без каких-либо помех отправил её в сетку. Дальневосточники вынуждены были раскрываться, оголяя свои тылы: Николай Кулёмин с Александром Кадейкиным выходили «2 в 1» на владения Серебрякова, но не смогли завершить комбинацию. Буквально тут же последовало и первое удаление в матче: на две минуты отправился отдыхать нападающий «Адмирала» Евгений Грачёв. Уфимцы стремились развить своё преимущество, перебросав своего конкурента по турнирной таблице более, чем в два раза. На последних минутах «моряки», казалось бы, отыгрались, но как и в эпизоде с эпизодом Дроздова, забросили шайбу ногой. В концовке гости сделали всё возможное для камбэка, однако пропустили второй гол в пустые ворота.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Огорчен результатом. Всё устроило, кроме него. Такие игры бывают. И самоотдача была, и ребята пластались, старались выполнять тот план на игру, который мы им предложили, а он работал, они это видели. Всё в радиусе одного броска. У нас тоже были моменты, например, шикарный у Гутика. Опять же, мне показалось, что нам немножко свежести не хватило, не так мы были резки и быстры. С таким соперником нужно бегать. Я всегда говорю, если игра не получается, её нужно переламывать за счёт скорости. С чем были связаны перестановки в линии атаки? Мы ищем оптимальные варианты усиления второй и третьей тройки, решили немножко поменять ребят местами, но не сработало. Криштоф у нас выбыл, его не хватает. Сезон длинный, травмы, болезни, ребята выбывают и нарушается «химия» в атаке.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Важный день сегодня был для нас! Игра началась с минуты молчания в память о первом президенте Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловиче Рахимове – это была дополнительная мотивация для ребят. Так, как он любил хоккей, как много он сделал для «Салавата Юлаева» – очень важно было выиграть этот матч. Ребята – молодцы, сделали праздник для болельщиков! Мы играли против серьёзного соперника, который умеет обороняться и опасно контратаковать. Вязкая игра, «Адмирал» не пускал нас на пятак, вратарь хорошо у них играет. Важно было принимать правильные решения с шайбой и не дать сопернику воспользоваться сильной стороной – контратакой. Там, где нужно, Илья Ежов подчищал. Он сыграл на ноль – это очень хорошо. Видно, что ребята сейчас начинают играть в правильный хоккей, который нам понадобится в плей-офф. Сможет ли Райан Мёрфи сыграть с «Металлургом»? Да, скорее всего он сыграет, плюс Алексей Пустозёров – это ближние игроки, которые могут пополнить наши ряды.
Три звезды
Сергей Шмелёв
В равной и вязкой игре забросил победную шайбу.
Илья Ежов
В своём тридцатом матче в сезоне сделал третий шатаут, отразив 25 бросков.
Никита Серебряков
Уверенно действовал в воротах «Адмирала».