Огородники радуются, когда собирают хороший урожай лука. Но важно, чтобы овощи хорошо сохранились. В зимний период нередко из за болезней и вредителей портится много луковиц и их приходится выбрасывать.
Луковый (табачный) трипс
Если луковицы покрываются пятнами и на ощупь мягкие, скорее всего там орудует трипс. Это мелкое насекомое, размером около одного миллиметра. Трипсы и личинки питаются соками из луковиц. На луке можно увидеть серебристые пятна.
Лук становится вялый, так как теряет сочность. Потом он может совсем засохнуть. В пищу такой продукт уже нельзя использовать. Вредители уходят на зимовку в почву. Могут забраться между верхними чешуйками луковиц. Во втором случае, они начинают портить лук, который укладывается в места хранения.
Как бороться?
При обнаружении насекомых на растениях их следует обработать растительными препаратами. После сбора урожая нужно полить почву на грядке растворами инсектицидных средств, чтобы уничтожить вредителей, ушедших на зимовку. Необходимо осматривать луковицы в хранилищах и удалять те, которые повреждены. Хранить овощи следует в темном месте. Помещение должно обязательно проветриваться.
Серая шейковая гниль
Это заболевание грибкового характера, которое развивается при высокой влажности. На луковичной шейке через месяц-полтора после начала хранения начинают обнаруживаться пятна, потом шейка становится мягкой. Потом грибок поражает всю луковицу.
Как бороться?
Нужно стараться хорошо просушивать лук перед хранением. Солнце губительно действует на грибы. Шейка должна быть абсолютно сухой, только в этом случае лук можно убирать на хранение. В хранилище для лука воздух должен быть сухим. Помогает хорошее проветривание. Споры грибов перезимовывают на поверхности семян и на заражённых луковицах.
Бактериальная гниль
Передается насекомыми от больных растений. Луковицы загнивают, размягчаются и источают нехороший запах.
Как бороться?
Если обнаружено заболевание, нельзя сажать на этом месте лук два-три года. При выборе грядки для лука, надо позаботиться, чтобы она находилась на светлом месте.
На гряде не должна застаиваться вода. Хорошо помогает в борьбе с гнилью прогрев луковиц перед посадкой. Нужно выдержать посадочный материал 20 часов при температуре 40 градусов.
Другие публикации канала
Подживите весной этим раствором рассаду чтобы была крепкой и здоровой
Выбор теплицы. Почему именно поликарбонат?
Статья подготовлена по материалам https://rus-teplici.ru/
#сбор урожая #дача #огород #теплица