Найти тему
Света Шуга

По марийским деревням: восстановление храма начала XIX века на берегу Волги

На краеведческих сайтах год основания села Покровское в Горномарийском районе - 1587 (я взяла калькулятор и почитала: ему 434 года). Историю места связывают с мужским монастырем на берегу. Сначала обитель была деревянной, но в честь победы над Наполеоном на средства прихожан построили каменную Покровскую церковь (1813 г).

-2

Мне было сложно поверить, но на фото - не реставрация старинной кирпичной стены, а новое строительство. Как и кельи. Сам храм восстановлен практически из руин (возрождение началось в 2015 году).

Мари в Покровском всегда было немного, и село изначально считалось православным (марийцы - язычники). Первые поселенцы - рыбаки Суздальского архиерея.

-3
-4
-5
-6
-7

Кроме рыбной ловли тут торговали лесом, строили корабли, возделывали землю. Место удобно расположено на слиянии трех рек, так что здесь даже была своя небольшая ярмарка.

В конце XVII века в селе числилось 83 двора, где проживало почти 400 человек мужского населения (это довольно много). Местные платили тяжелый оброк и впоследствии активно поддержали восстание Степана Разина.

#ПутешествияПоМарийЭл
#МарийЭл #ПутешествияпоРоссии