Вообще-то среди владельцев частных домов в России есть две большие партии - это Газофилы и Электролюбы. Первые не мыслят свой дом без ЕГО святого газового котла - белого кубика на стене или на полу, который греет воду и делает батареи под окнами тёплыми. Электролюбы же считают, что трубы, батареи, теплоносители - это полная чушь, достаточно обставить дом конвекторами и человека накроет счастьем.
Иногда ещё встречаются различные отщепенцы-сектанты, типа пеллетологов, теплонасосистов, кондиционерщиков или вообще свидетелей сжигания в печи живого полена - Буратино.
Причём люди настолько уверены в своей правоте, что могут и покалечить. Если газофил придёт в гости к электролюбу и скажет, что конвекторы - отстой, увы, его могут и на электрический стул посадить. И, наоборот, газофилы люди горячие - могут сжечь.
Сегодня у нас речь пойдёт вот о чём: многие почему-то считают, что если нет газа, а только электричество, то выход исключительно один - конвекторы.
Совершенно забывая о том, что помимо конвекторов... (нет, не будем рассматривать электроизвращения типа ТЕПЛЭКО, ПЛЭН и электрический тёплый пол) есть такой прибор, как электрический котёл.
ОБЫЧНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЁЛ!
Чтобы голословно не теоретизировать, посчитаем на примере моего деревенского дома.
Обычный деревенский лакшери супер-элит-коттедж дом в исполнении сруб, обшитый доской, площадью 55 кв.м., исполнения 60-х годов ХХ века. Тогда о минвате, эковате, гипсокартоне, плёнках и мембранах ещё не знали. А за вопрос:
- У тебя есть немного экструзии?
Могли и расстрелять как американского шпиона.
Этой осенью в моём домике откинул свои контакты электрокотёл. А так как ему исполнилось почти 10 лет, то я подумал, лучше сразу в морг, чем в реанимацию.
Встал резонный вопрос:
- А может быть ну их эти батареи, антифриз, трубы, пайку, насос, когда можно купить кабель потолще, несколько конвекторов и жить припеваючи?
Не мудрить, а взять самые дешёвые, типа такого, какой уже второй год трудится в спальне дочери:
Идея была прикольная, но что-то мне подсказывало, что всё не так просто. И тогда я сел и начал считать. В моём домике 6 окон, под каждым нужно будет ставить конвектор, иначе они начнут плакать, будет сквозняк и прочие радости.
Плюс северная стена, которая принимает на себя весь суровый уральский ветер, а также дверь в дом на кухне, у которой однозначно нужно ставить источник тепла для сушки одежды и ликвидации сквозняка.
Итого, 9 источников тепла, а это, как минимум, 9 конвекторов по 400-500 ватт, толстый-толстый-толстый-толстый кабель, который несмотря на всю свою толщину при включении в режиме 24/7 всё равно будет нехило так греться.
Ах, да, ещё нужно будет прикупить 9 датчиков управления и GSM связи для всех 9 конвекторов, которые стоят даже дороже, чем сами конвектора.
На другом конце проблемы стоит обычный электрический котёл на 6 кВт, который сделан из говна и палок, зато умеет две вещи: греть жижу внутри себя на 2/4/6 кВт и отключаться при достижении заданной температуры.
Котёл будет греть все 9 радиаторов одновременно. Если нас не будет, то можно спокойно поставить его на 20 градусов и в домике будет небольшая плюсовая температура. Когда мы приедем, можно будет быстро выставить на всю мощность и через 2 часа можно ходить в уральском филиале Майами в трусах и майке.
Режим 5 дней эконом, 2 выходных на всю мощь обходится мне в следующую сумму в месяц:
То есть в самый холодный месяц - декабрь, я заплатил 4250. Девять конвекторов в любом случае кушали бы намного больше, как минимум, 3,6 кВт в час.
Экономия возможна, но только с управлением и выносными датчиками тепла, но всё это будет стоить как крыло от боинга, которое и сожрёт всю экономию.
А если поставить дорогой умный котёл с выносным датчиком, режимом экономии, GSM-модулем, то разницы с конвекторами не будет совершенно.