Приветствую! С момента выхода крайней публикации о Gentle Giant пролетело полтора месяца, пора переходить к следующей главе. Итак, сегодня мы поговорим о пятой пластинке группы - In a Glass House (1973)!
После выхода альбома Octopus (1972) группу покинул один из братьев-основателей Фил Шульман. Как мы помним, Фил в основном играл на духовых и пел (наряду с Керри Минеаром и Дереком Шульманом), так что его уход не мог не "деморализовать" оставшихся музыкантов. Как пишут в Интернете, Фил, оставив музыку, вернулся к карьере учителя.
Как ни странно, история создания альбома, помимо сказанного, исчерпывается еще лишь несколькими фактами. Например, о том, что оригинальный альбом так и не был выпущен в США по причине разногласий с лейблом Columbia Records. Еще одна особеннность релиза - 3D-обложка, сделанная путем наложения нескольких изображений:
Наверное, кого-то удивит (как и меня), что In a Glass House на небезызвестных progarchives имеет более высокий рейтинг, чем Octopus. Так, пользователь Menswear считает, что именно "Стеклянный дом" заслуживает место в топ-3 альбомах прог-рока (наряду с Moving Pictures от Rush и Close to the edge от Yes). Подобные заявления не могут не заинтриговать, посему самое время приступить к потрековому разбору пластинки!
1. "The Runaway". Песня открывается семплами биения стекла (кстати, заимствоваными у BBC Radiophonic Workshop). "Беглец", как обычно, не столько о каком-то физическом побеге, а о побеге от самого себя и сложностях этого процесса. Столь же "увертлива" и музыка в этом опусе: здесь несколько частей, кажется, никак не сочетающихся друг с другом, но, как всегда, эти кусочки мастерски интегрированы Gentle Giant в единое концептуальное полотно. Лично мне "The Runaway" напоминает песни с "Октопуса" - там тоже что ни произведение, то микс ярких и самодостаточных мелодий и музыкальных ходов. Вещь!
2. "An Inmates Lullaby". Вот эта композиция мне понравилась меньше. Нет, она ни в коем случае не "дефектна", просто, на мой взгляд, ее было бы лучше поставить в трек-листе чуть позже. Слишком уж она "убаюкивающа" (что, кстати, следует из названия) и импровизационна, а после такой бодрой и заводной открывашки хочется, что называется, продолжения банкета!
3. "Way of Life". А вот, собственно, и оно! Те, кто уже знаком с последующими альбомами Gentle Giant, наверняка заметили стилистическое сходство трека с той же "Two week in Spain" из альбома The Missing Piece (1977). Но беззаботная дискотека была недолгой, ибо на третьей минуте музыканты решают отвлечь слушателя некой "баррочной" балладной интерлюдией (в духе "Think of me with kindness"), а для тех, кому разнообразия не хватило, предусмотрена и небольшая абстрактно-авангардная часть с 03:53! Затем трюки повторяются, и завершается песня долгим органно-клавишным соло. Классический Джентл Джаинт!
4. "Experience". Меня вновь не покидает ощущение, что я переслушиваю Octopus - "средневековье", много клавиш и гитар, флейта, воздушный вокал Керри... Интереснейший момент - с 03:13: вступает тихое бассовое соло, а затем полноформатный "бум" из затакта. Да и вообще это пока один из самых ярких моментов в альбоме, по моему восприятию. Кстати, именно момент - мне кажется, такая временная единица (часть) музыкалього произведения наиболее применима к столь монументальным произведениям как прогрессив-рок, не поддающийся классической структуризации!
5. "Reunion". Первая мысль при прослушивании: мелодии стали сложнее. Они остаются в тональности, укладываются в ритмику, но то ли нот стало существенно больше, то ли более "разветвленной" (пространной) стала мелодическая стилистика. При этом композиция очень короткая, я бы даже сказал, емкая, т.к. в ней есть все, что нужно (и чего ты ожидаешь)!
6. "In a Glass House". Прежде всего, эта песня состоит из двух частей: первая - это непосредственно "In a Glass House", вторая (с 07:47) - "Index" (это "скрытый" трек, не поименнованный в треклисте пластинки, здесь мы слышим повтор семплов из всех предыдущих песен). "In a Glass House" лично меня пока не сильно впечатлила - может, и к лучшему, что эта песня не открывает альбом, ее "выигрышность" и "хитовость" под вопросом (во всяком случае, на фоне некоторых предыдущих номеров). "Index" - это своеобразный небольшой и забавный ремикс, кстати, прежде ничего подобного у рокеров того времени я не слышал, а вы?
Итог: хороший альбом "промежуточного" этапа! Не знаю, сказалось ли изменение состава, да и с момента "Октопуса" прошло не слишком много времени, так что стилистическое сходство альбомов вполне объяснимо. Больше всего мне понравилась заглавная "The Runaway" и "Experience", а вам?
#gentlegiant #progressiverock #hardrock #рок-музыка #прогрессив-рок #музыка #музыкальныеальбомы #музыкальныеобзоры #1970-е