Найти в Дзене
My Music Memories

Весь Gentle Giant. "Octopus" (1972) - шедевр 50-летней выдержки!

Доброе утро! Мы продолжаем наше увлекательное путешествие по миру Gentle Giant, и сегодня нам предстоит отправиться в подводное царство Осьминога - именно так переводится название альбома Octopus, которому сегодня исполняется ровно 50 лет!

Обложка пластинки из моей коллекции. Автор обложки - Роджер Дин
Обложка пластинки из моей коллекции. Автор обложки - Роджер Дин

Те, кто следят за моим каналом с прошлой зимы, возможно, помнят историю о том, как я познакомился с "Октопусом". Тогда этот альбом меня очень удивил и впечатлил, позже я расслушивал его все больше и больше, в конечном итоге придя к выводу, что это один из лучших прог-роковых альбомов, что я пока слышал. Более того, именно этот альбом, можно сказать, и "спровоцировал" мой интерес к прогрессиву, я стал искать, что (кто) может "потягаться" к Осьминогом. Не берусь сказать, лучший ли это альбом в жанре (из услышанных мной); не берусь сопоставлять его с тем же Close to the Edge, тем более, что некие поползновения в этом направлении уже были сделаны в разборе названной пластинки Yes. Сегодня я просто расскажу об очередном номерном альбоме Gentle Giant, что мне в нем нравится и не нравится!

Альбом был записан в июле-августе, а вышел 1 декабря 1972 года. Пластинка записана группой в обновленном составе - к коллективу присоединился новый барабанщик Джон Уэзерс, во внешности которого можно заметить некие сходства с Добрым Великаном, изображенным на обложке первого альбома группы.

Человек справа - Джон Уэзерс
Человек справа - Джон Уэзерс

Название альбома - сокращение двух слов: octo (восемь) и opus (опус, музыкальное произведение), что соответствует количеству треков на пластинке. Изначально альбом задумывался концептуальным, в каждой из песен предполагалось рассказать об отдельных членах группы. На мой взгляд, альбом в итоге и получился концептуальным, но не в таком, утилитарно-узком значении (концептуальный=посвященный одной идее, рассказывающий одну историю), а широко-концептуальным=охватывающим множество различных абстрактных образов и тем, так или иначе в чем-то связанных.

В US Billboard 200 альбом добрался до 170-й строчки. В рейтинге 100 лучших альбомов на progarchives.com "Октопус" занимает 36-е место. Означают ли что-либо данные места и позиции? Я считаю, нет. Во всяком случае, они ничего толком не объясняют без каких-либо дополнительных подробностей и вводных. Вроде бы 170-я строчка в Биллборде не самый сильный результат, но надо учитывать, что это за музыка и на какого слушателя она рассчитана (кто будет ее слушать, кому она вообще может понравиться и кого заинтересовать). 36 место на "прогархивах" - да, не блеск, но отзывов (reviews) на альбом больше 2100, т.е. больше, чем у некоторых альбомов, стоящих выше Octopus в названном рейтинге (это указывает на больший интерес публики к пластинке, на живое обсуждение и анализ этого материала). Подгоняю под ответ? Защищаю "любимчиков"? Как знать!

Многие отмечают, что именно на Octopus Джаинты наконец-то "сыгрались", окончательно сформировали свой стиль. Я же, помимо этого, отметил бы и то, что здесь самый классный набор песен (из первых четырех альбомов): они все разные, проходных здесь нет (во всяком случае, большинство песен точно не являются проходными). Сказать, почему так получилось, я не могу, а истории про "сыгранность" мне кажутся просто версией, ничего не объясняющей, ибо качество музыкального материала здесь вряд ли было достигнуто сугубо техническими (репетиционными) усилиями, хотя и этот момент немаловажен (как минимум, смена барабанщика). Мне кажется, просто у музыкантов было много хороших идей, некий опыт (метод проб и ошибок), вдохновение и вера в свое дело - то есть все эти обычные вещи, которые дали отнюдь не заурядный результат.

Американское/канадское издание пластинки, автор обложки - Чарльз Уайт
Американское/канадское издание пластинки, автор обложки - Чарльз Уайт

Это мой любимый альбом Gentle Giant, и сейчас я попробую объяснить вам почему!

1. "The Advent Of Panurge". Рецензенты и комментаторы обычно начинают с упоминания о том, что идея композиции вдохновлена романом Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Действительно, история, рассказанная в песне, связана с этими персонажами. Но насколько это важно, допустим, человеку, который в первый раз включает альбом? Нисколько не умаляя творческий замысел авторов, я хотел бы сконцентрироваться только на музыкально-вокальном аспекте. Я считаю эту песню одной из эталонных работ как GG, так и прог-рока в целом. Тут я могу согласиться, что GG сыгрались на 100%, ведь с первого же трека группа заходит со всех своих козырей: нежный вокальный заход под минималистичный инструментал + какой-то "переполох" с 00:51, переворачивающий все с ног на голову (по настроению) + небольшая спокойная оркестровая интерлюдия с 02:14 и вступающий за ней авангардный эмбиент (до середины 4-й минуты) + завершение повтором основной темы. Браво, Джентл Джаинт!

2. "Raconteur Troubadour". Как говорится, барокко-рок? Инструментал с хитрой размерностью. Поется от имени рассказчика-трубадура, он поет о своем деле и постоянном занятии, мол, вся его жизнь-игра, но кто из нас не игрок? Интереснейший инструментал без хард-роковой части, но это рок "по духу".

Один из рабочих вариантов обложки альбома от Джорджа Андервуда - автора обложки дебютного альбома группы
Один из рабочих вариантов обложки альбома от Джорджа Андервуда - автора обложки дебютного альбома группы

3. "A Cry for Everyone". Помните, я говорил, что в альбоме нет проходных вещей? Музыканты не "раскачиваются", заполняя песни длинными соло-частями, а филигранно "начиняют" каждую композицию, кажется, лишь лучшими их инструментальными идеями, небольшими отрывками (мини-опусами?). Еще сразу деталь: третья песня, сразу начинающая с вокала - много ли такого в прог-роке? Теперь к самым ярким особенностям данной композиции: здесь столько раз меняется настроение, что кажется, будто тут заложен весь спектр возможных эмоций, передаваемых музыкой вообще. Мои любимые части: с 00:37 - пиано-синтезаторное соло, с 03:27 - где совмещаются разные партии в изумительном атональном синтезе - наверное, к такому эффекту из прог-мастодонтов максимально приближались только Yes.

4. "Knots". "Узлы" - одна из известнейших песен группы с потрясающей многоголосой вокальной партией. Что сказать, это гениальное произведение, в котором с одного прослушивания не разберешься. Помимо вокальных сплетений, здесь вам и игра ксилофона (на концертах эту часть исполнял барабанщик, перепрыгивая с ксилофона на барабаны и обратно), и полноформатный хард-рок.

В качестве примера прикладываю концертную запись. Исполнение песни "Knots" начинается с 00:52, а с третьей минуты - гитарная "дуэль" Гэри Грина и Рэя Шульмана, где музыканты исполняют на акустиках избранные части из альбома.

5. "The Boys in The Band". Крутейший инструментал! Как ни странно, это мое любимое произведение из "Октопуса". Когда я впервые услышал часть с 00:54, я просто ахнул! Это звучит так же сложно, душевно и красиво, сколько легко и непретенциозно. А часть с 01:48 с этим поступательным гитарным соло, а затем басовым риффом - просто саундтрек Джентл Джаинт в моей голове. Сколько здесь грува, мечтательности и непревзойденности и светлого настроения! Позже заходят духовые, флейта или еще что-то, а после "сворачивается" обратно в тот балаган, с которого эта прекрасная вещь и начиналась. Превосходно!

6. "Dog's Life". Первая песня, где мне не очень нравится вступительная часть (до 01:23) - из-за слишком "выпяченной" оркестровой части, но все с лихвой компенсируется следующим отрывком. По концепции построения текста (перечислении фактов и событий) песня мне напоминает "Schooldays" из предыдущего альбома.

Внутренний разворот пластинки
Внутренний разворот пластинки

7. "Think of Me With Kindness". Трогательнейшая баллада в исполнении Керри Миннеара. Неописуемо красиво, чего стоит только духовое соло с 01:32! Вообще это первая баллада от GG чисто лирическо-любовного толка, что уже само по себе интересно!

8. "River". Философские аллегории на "речную тему" в духе первого альбома, где группа экспериментировала с абстрактными образами в текстах. С 02:12 я услышал, как течет эта самая река (воздушные синтезаторы, будто переливающиеся в этом многоликом полифоническом потоке). С четвертой минуты заходят как бы завершающие соло-партии и барабанов, и гитар, и баса, и клавишных. Отдельно нельзя не отметить и основной рифф, которым начинается и заканчивается песня - все в лучших традициях Джаинтов: остро, уклончиво и притягательно!

-6

Итог: потрясающий альбом Gentle Giant! В нем огромное количество мелодий, большинство из которых сразу же запоминаются, и их уже никогда не забудешь. Все песни отличаются друг от друга, в то же время дополняя друг друга в рамках одной пластинки. Это обязательно нужно послушать всем, кто интересуется роком 70-х. Это доступный, мастерски сочиненный и сыгранный материал, дающий полное представление о том, что принято называть прогрессивом, без всяких инструментальных "вымучиваний" и концептуальных "перегибов".

#gentlegiant #octopus #progressiverock #hardrock #рок-музыка #прогрессив-рок #музыка #музыкальныеальбомы #музыкальныеобзоры #1970-е