От одного слова "Вселенная" мы понимаем, сколько в этом чего-то неописуемо огромного, и безграничного. Но разговоры о размерах Вселенной- это лишь теории и не более.
Согласно результатам последних исследований, Вселенная возникла приблизительно 13,7 млрд. лет назад.
Поэтому мы можем сказать, что любое излучение, которое долетело до нас не может быть старше 13,7 млрд. лет. Или, никакое регистрируемое нами сейчас излучение не могло прийти к нам с расстояний более 13,7 млрд. световых лет. Это, не означает, что Вселенная на этом расстоянии заканчивается. На самом деле, Вселенная, может оказаться даже больше того, что мы можем наблюдать. Ну а так же мы можем предложить, что она и вовсе- бесконечна.
По современным представлениям, размер наблюдаемой Вселенной составляет примерно 45,7 миллиардов световых лет (или 14,6 гигапарсек). -Могут ли эти цифры что-то означать?
Конец бесконечного
Первый вопрос, который приходит в ум человеку – как Вселенная вообще не может быть бесконечной? Бесспорным является то, что вместилище всего вокруг нас не должно иметь границ. Если предположить, что границы эти и существуют, то как они могут выглядеть, и что будут представлять?
Представим ситуацию. Какой-нибудь астронавт долетел до границ Вселенной. Что он увидит перед собой? Стену? Барьер? А что за ней – пустота? Другая Вселенная? Но разве пустота или другая Вселенная могут означать, что мы на границе мироздания? Ведь это не означает, что там находится «ничего». Пустота и другая Вселенная – это тоже «что-то». А ведь Вселенная – это то, что содержит абсолютно всё «что-то».
Мы приходим к абсолютному противоречию. Получается, граница Вселенной должна скрывать от нас что-то, чего не должно быть. Или граница Вселенной должна отгораживать «всё» от «чего-то», но ведь это «что-то» должно быть также частью «всего». В общем, полная неразбериха.
Вселенная, которая безгранична
С самого своего возникновения 13,7 млрд. лет назад в результате сверхмощного Большого Взрыва Вселенная продолжала расширяться.
Одна из больших загадок, которую предстоит решить астрономам, -будет ли это расширение продолжаться вечно, или когда-нибудь в будущем этот процесс сменится сжатием.
Всего за несколько веков наука поэтапно перешла от геоцентризма (когда считали, что Земля стоит центом Вселенной), к современному пониманию Вселенной. Однако это не даёт ответа, почему мы ограничиваем Вселенную в наши дни. Ведь до сих пор речь шла лишь о масштабах космоса, а не о самой его природе.
Первым, кто решился обосновать бесконечность Вселенной, был Исаак Ньютон. Открыв закон всемирного тяготения, он полагал, что будь пространство конечно, все её тела рано или поздно сольются в единое целое.
До него мысль о бесконечности Вселенной если кто-то и высказывал, то исключительно в философском ключе. Без всяких на то научных обоснований. Примером тому является Джордано Бруно. К слову, он подобно Канту, на много веков опередил науку. Он первым заявил о том, что звёзды являются далёкими солнцами, и вокруг них тоже вращаются планеты.
Сам факт бесконечности довольно обоснован и очевиден, но переломные тенденции науки XX века пошатнули эту «истину».
"Постоянная" Вселенная
Первый существенный шаг на пути к разработке современной модели Вселенной совершил Альберт Эйнштейн.
Свою модель стационарной Вселенной знаменитый физик ввёл в 1917 году. Эта модель была основана на общей теории относительности, разработанной им же годом ранее. Согласно его модели, Вселенная является бесконечной во времени, и конечной в пространстве. Но ведь, ранее, согласно Ньютону, Вселенная с конечным размером должна превратиться в одно целое. Для этого Эйнштейн ввёл космологическую постоянную, которая компенсировала гравитационное притяжение далёких объектов.
Как бы это парадоксально не звучало, саму конечность Вселенной Эйнштейн ничем не ограничивал. По его мнению, Вселенная представляет собой замкнутую оболочку гиперсферы.
Аналогией служит поверхность обычной трёхмерной сферы, к примеру – глобуса или Земли. Сколько бы путешественник ни путешествовал по Земле, он никогда не достигнет её края. Однако это вовсе не означает, что Земля бесконечна. Путешественник просто напросто будет возвращаться к тому месту, откуда начал свой путь.
Внутри огромной Вселенной
Нам мало понять сам масштаб, важно осознать Вселенную в динамике. Представим себя гигантами, для которых Млечный Путь имеет сантиметровый диаметр. Как отмечалось только что, мы окажемся внутри шара радиусом 4,57 и диаметром 9,24 километров. Представим, что мы способны парить внутри этого шара, путешествовать, преодолевая за секунду целые мегапарсеки. Что мы увидим в том случае, если наша Вселенная будет бесконечна?
Разумеется, перед нами предстанет бесчисленное множество всевозможных галактик. Эллиптические, спиральные, иррегулярные. Некоторые области будут кишить ими, другие – пустовать. Главная особенность будет в том, что визуально все они будут неподвижны, пока неподвижными будем мы. Но стоит нам сделать шаг, как и сами галактики придут в движение.
Если мы будем способны разглядеть в сантиметровом Млечном Пути микроскопическую Солнечную Систему, то сможем пронаблюдать её развитие. Отдалившись от нашей галактики на 600 метров, мы увидим протозвезду Солнце и протопланетный диск в момент формирования. Приближаясь к ней, мы увидим, как появляется Земля, зарождается жизнь и появляется человек. Точно также мы будем видеть, как видоизменяются и перемещаются галактики по мере того, как мы будем удаляться или приближаться к ним.
Заключение
Итак, современная наука не располагает сведениями о том, каковы реальные размеры Вселенной и имеет ли она границы. Но мы точно знаем о том, что наблюдаемая Вселенная имеет видимую и истинную границу, называемую соответственно радиусом Хаббла (13,75 млрд св. лет) и радиусом частиц (45,7 млрд. световых лет).
Эти границы полностью зависят от положения наблюдателя в пространстве и расширяются со временем. Если радиус Хаббла расширяется строго со скоростью света, то расширение горизонта частиц носит ускоренный характер. Вопрос о том, будет ли его ускорение горизонта частиц продолжаться дальше и не сменится ли на сжатие, остаётся открытым.
Вот такая вот наша Вселенная, которая полна загадок и тайн. К сожалению, мы не застанем тех времен, когда путешествие по галактикам будет привычным делом. В любом случае, про это безграничное пространство мы ничего практически не знаем, всё что в наших силах- предполагать, и делать теории, которые найдут своё опровержение через тысячи веков.
С вами был канал beHand, всего вам хорошего, до новых встреч!🤗