Наших людей хлебом не корми, а дай отметить какой-нибудь праздник...
Старый новый год отмечают не только в России и в (на) Украине, этот праздник так же отмечают во многих странах СНГ: Грузия, Молдавия, Узбекистан и т.д.
Скажите какому-нибудь недалекому американцу, что в России празднуют новый год, затем рождество, затем старый новый год и он вероятно сойдет с ума от зависти и количества выходных.
Как появился старый новый год?
Тут все очень просто. Старый новый год - это новый год по старому, Юлианскому календарю (календарь назван в честь Юлия Цезаря). Мы перешли на новый календарь аж в 1918 году, но люди до сих пор помнят, что когда-то в эти дни отмечался новый год. Короче, нам дай только повод...
Приметы и обычаи на старый новый год
Вместе с приходом нового года стартовал и новый сельскохозяйственный год. Народ старался отдать почести святому Василию Великому, который покровительствовал земледельцами. Канун праздника называли щедрым, поэтому было принято устраивать застолья, угощать соседей, друзей, да и вообще всех подряд.
Хозяйки готовили угощения всем кого знали и пытались закормить друг друга насмерть, дабы доказать свою неимоверную щедрость.
За столом обязательно собиралась вся семья, намытые, причесанные и в самой лучше одежде. Так же было принято просить прощения за все косяки в уходящем году.
Так же в это время молодые девахи гадали на суженого ряженого, а потом с мальчишками ходили щедровать. Щедровать - это почти как калядовать, но целью было не выпросить угощения, а нажелать людям всего самого наилучшего.
Само собой было принято и ёлки наряжать и подарки дарить - без этого даже тогда новый год был не новый год.
Интересные приметы на старый новый год
Люди и сейчас-то суеверны, а раньше был вообще кошмар.
- Считалось, что если порог дома 14-го числа первой пересечет женщина, то пиши пропало - придет несчастье (уж не знаю какими мётлами женщин прогоняли от порогов по утрам 14-го числа).
- Девушки старались не веселиться в чисто женском обществе, ибо считалось, что она останется в одиночестве.
- Нельзя было в это время и давать деньги в долг. Считалось, что сам погрязнешь в долгах.
- Деревья в инее? Если да, то жди хорошего урожая. Теплый день? Значит будет теплое лето.
- Хочешь вынести мусор? Посиди с ним еще денек, ибо может вынести из дома счастье.
- Сказал слово "тринадцать" - жди беду.
Это далеко не весь перечень примет. Если знать их все, то можно побояться даже в туалет не с той ноги зайти...
Что принято есть на новый год?
Добрались до гастрономической части, наконец-то.
Как я уже говорил - принято отмечать с размахом. Кто накроет самый пышный стол, тот будет удачлив в следующем году. Поэтому на стол ставили все, что только можно: выпечку, блины, каши и кутью, мясные блюда (холодец, колбасы, запеченное мясо), вино, водку, брагу, соленья, маленья и так далее.
Особенно ценились блюда из свинины, со временем главным атрибутом праздничного стола стал поросенок в собственном соку, благодаря которому в доме в следующем году должен был быть достаток. Голову поросенка обязательно должен был съесть хозяин дома.
Именно на старый новый год зародилась традиция лепить вареники с сюрпризом. Счастливчику, которому попадется этот вареник обещали удачу на весь год. Но у каждого сюрприза был и свой подтекст, например, фасолинка - к пополнению в семействе, монетка - к достатку, сахар - к сладкой жизни, укроп - здоровье.
Примерно так все и было. Можно было, конечно, расписать все более подробно, но получится слишком длинно. Кстати, на утро 14-го числа оставшиеся в живых, после таких гуляний, разжигали большие костры и прыгали через них. Считалось, что таким непонятным образом они отпугивают нечисть.
Спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.