Найти в Дзене
Лисья нора

Сказ о том, как одна девица с детьми в художественный музей ходила. Тула

Друзья, приветствую вас😊

Случилось у меня в субботу полдня свободного времени. И такое бывает😀 Муж в отъезде, решаюсь выйти с детьми погулять-серых уток пострелять)

У нас не очень большой город, мест, куда можно пойти с детьми, не так уж и много, да и почти везде мы уже бывали не по одному разу.

И вспомнилась мне моя давняя хотелка - музей изобразительных искусств! Мне, конечно, хотелось более взрослую компанию, чтоб подолгу рассматривать картины и говорить о высоком😀Но как-то не вышла эта затея, время идет, я уж лет 10 хочу в этот музей сходить😀Не буду тянуть-закидываю сыну (6+лет) удочку, показываю несколько картин с сайта, одну - Сигнал бури, Айвазовский- он с минуту поизучал и, к моему счастью, сказал- конечно, идем!

И вот мы в музее- я, сын и дочь (1 год с хвостиком)!

Экспозицию предлагают начать осматривать с третьего этажа. Пошли.

Я, чесслово, как Алиса в стране чудес😀Последний (читай-первый🤷‍♀️) раз была классе в 9-м в Третьяковской галерее, уже толком и не помню ничего. А тут - вау-эффект!

Какие полотна!Какие рамы!

Все картины, находящиеся в музее- оригиналы. Помимо картин есть мебель 18-19 вв.,скульптуры из мрамора, бронзовые статуэтки и немного посуды) Есть, где развернуться маме в декрете)

Сначала все шло хорошо. Первая картина, которая меня привлекла - Итальянский пейзаж, Я.Янковский, сер.XIX в.

Фото автора
Фото автора

Сын сказал, что и не подумал бы, что это картина - как будто фотография)Рама великолепна!

Следующую тоже рассматривали долго - Миланский собор, Л.О. Премацци, 1846 г.

Сын окультуривается😀
Сын окультуривается😀

Сын сосчитал всех собак на картине, а я поразилась, какая же тонкая и кропотливая работа - огромное количество мелких деталей так тщательно прорисовано! Сцены из жизни хочется смотреть и смотреть

А дальше сын превратился в смотрителя музея🙈 Мы рассматривали очередную картину, и дочь случайно слегка коснулась ее рукой. Картина подвешена на тросиках и качнулась в этот момент. И ффсе. Где -бы я не остановилась, слышу - мам, слишком близко подошла!мам, не топай, а то упадет!мам, держи все время сестру на руках, а то она что-нибудь сломает!а лучше обе даже не дышите в сторону экспонатов😀

А настоящая смотрительница все время меня подгоняла😅- да вы, говорит, не рассматривайте слишком долго, у нас так много залов!Посмотрите, а дома потом почитаете информацию😀

За этим исключением, все прошло отлично в моем случае. Второй этаж мы уже осматривали менее внимательно, но я все равно осталась довольна😊

Поразительный охотничий шкаф - Франция, XIX в.

Фото автора
Фото автора

Этот шкаф привезен в музей из усадьбы Олсуфьевых в селе Красные Буйцы Тульской области. И тут моя маленькая гордость - мой муж родом оттуда, свекры там и ныне живут)

Еще очень большое полотно, впечатлило сына - Антиох и Стратоника, Лука Джордано, 17-й век.

Фото автора
Фото автора

Стиль барокко. Сюжет довольно интересный - сын сирийского царя Антиох заболел. Придворный врач установил причину недуга - любовь к молодой мачехе Стратонике.

В музее много предметов мебели, выполненных в технике маркетри (узор, выполненный из кусочков шпона)

Фото автора
Фото автора

Представлена прекрасная фарфоровая посуда, в основном европейская (Англия, Германия)

И даже состоялась моя встреча с оригинальным мейсенским букетом)

Фото автора
Фото автора

Мимо этой красавицы тоже не смогла пройти мимо, в самом деле, как фотография! В очередной раз поражаюсь таланту художника

Фото автора
Фото автора

Это портрет Александры Ивановны Пашковой кисти немецкого живописца Ф.К. Винтерхальтера (1859). Он снискал славу "королевского" художника и был популярен при дворах многих правителей. Она - графиня, фрейлина императорского двора, супруга одного из богатейших людей России.

А взгляните на это необычное произведение - серию "Виды Венеции"

Работа французского живописца Жана-Виктора Адама (1801-1866).

Однако, более остальных запомнилась мне вот эта картина

Фото автор
Фото автор

Это не свет падает на картину!Она сама излучает свет! Правда, невероятная красота!Стоит того, чтобы увидеть) Полотно называется "Весенний вечер в лесу", автор А.Н. Шильдер, 1880-е г. Художник - ученик Ивана Николаевича Шишкина.

И напоследок - Христос с 12 апостолами, неизвестный художник, немецкая школа, 2 половина XV в.

Фото автора
Фото автора

Примечательно, что каждый из апостолов держит в руке предмет, напрямую связаный с его жизнью и мучениями. Картина привезена в Россию в 1767 г.

На этом, пожалуй, остановлюсь)

Друзья, хочу вам сказать - как говорила моя учительница русского языка - не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня)

За сим откланяюсь)