Найти тему
TRAVEL_KIDS

Грузия-Турция. Часть 1 Россия-Грузия.

Почему Турция? После удачного опыта самостоятельного автомобильного путешествия в Норвегию с годовалым ребенком у нас появилось стойкое желание совершить еще несколько подобных путешествий в том же формате. Рассматривалось множество вариантов от Исландии до США. После Норвегии наша семья пополнилась дочуркой Ясмин, что резко меняло требования к подготовке и планированию путешествия. Анализ потребностей в экипаже определило одно из основных требований к поездке – «едем хоть куда лишь бы на море».

Кроме моря хотелось увидеть какое-нибудь место из разряда одно из 100 самых-самых мест, которые нужно посетить. Далее еще проще – ближайшее иностранное море к нам это, конечно же, Черноморское побережье Грузии - где есть гора Казбек, ну а дальше по карте была Турция и вожделенная Каппадокия! Тут же вспомнился монастырь Панагея Сумела недалеко от Трабзона. Ну раз уж мы едем в Турцию то решено не мелочиться, а доехать-таки до средиземноморского побережья.

Так выглядит наш маршрут на карте.
Так выглядит наш маршрут на карте.

ИТАК ПОЕХАЛИ!

Как обычно выезд в ночь – так можно проехать около 600 километров в тишине и спокойствии и, как выяснилось, быстро проскочить особо ремонтируемые участки многострадальной трассы М-5.

Затем были вполне себе нормальные дорожки от Тольятти до Саратова… а потом была самая унылая дорога России Р-228. И нет ничего романтичного в этой выжженной солнцем степи. Жара, разбитая в стиральную доску трасса, нелепые ремонты, отсутствие дорожной инфраструктуры – это не автопутешествие, это тупо перегон. Сидим терпим. Дети отказываются выходить играть в этой жаркой, пыльной, колючей местности. До Волгограда не дотягиваем, встаем в мотеле в Дубовке. На второй день путешествия мы продолжали наблюдать самый унылый пейзаж до самой Элисты, где было решено размять конечности, пообедать и заодно посмотреть местные достопримечательности. Здесь уже появилось настроение путешествия. Походили по Хурулу «золотая обитель Будды», посмотрели на пагоду семи дней, поели в местном кафе. Все было отлично не смотря на жару – наверное, начали привыкать.

Дальше – лучше! По мере удаления от Калмыкии стали появляться зеленые насаждения вдоль трассы, и вообще зелени сильно прибавилось. Мы проехали великую равнину и приближались к Кавказским горам, что не могло не радовать, но табличка Моздок и последующая череда КПП с вооруженными полицейскими местных национальностей и таинство именуемое «регистрация» для всех машин с других регионов немного поднапрягли.
Причем я заглядывал в экраны компьютеров стражей порядка и не увидел хоть какую-то адекватную форму для внесения данных – потом до меня дошло, что меня тупо пробивают по базе штрафов! Когда компьютер не выдает сведений о наличии неоплаченных штрафов – документы возвращаются – свободен! Единственный раз, где сведения обо мне внесли хоть в какую-то базу, был некий заброшенный высоко в горах КПП (после Моздока в сторону Ингушетии). Никаких компьютеров – амбарная книга с желтыми листами, лампочка, два бородатых молодых осетина (или ингуша) с калашами, темная беззвездная ночь, разбитый асфальт и бетонные блоки заграждения… Даже когда ребята вежливо попросили 500 рублей на пиво, таинственно постукивая документами по рожку АК, я посчитал, что это вполне нормально.
А потом был еще один ингушский КПП и один непосредственно перед въездом во Владикавказ. Везде я благополучно проходил «регистрацию» и ехал дальше. На пиво больше никто не просил… видимо не пьют, харам ))).
Второй экипаж при этом выехал на 12 часов раньше нас, не стал мудрить короткими дорогами и из Элисты вышел на Минеральные воды (и правильно сделали). К нашему приезду в Грузию наши друзья сняли жилье в Казбеги и даже ждали нашего приезда.
Границу прошли на удивление спокойно и без проблем. Наличие детей в машине делает беспроблемным пересечение границы. В отличие от других, мои пассажиры из машины никуда не выходили. Ну а после границы небольшой рывок, звонок Коле, парковка, номер – спать!
Дети они на то и дети, чтобы просыпаться в 7 утра по БАШКИРСКОМУ времени, т.е. в 5 утра по грузинскому. Я только открыл глаза, выглянул в окно и обомлел. В голубом небе красовалась громадина Казбека в обрамлении альпийских лугов и острых пиков скал.

Кафе с видом на Казбек
Кафе с видом на Казбек

Степанцминда (он же Казбеги) оказался очень уютным селом. Это что-то вроде Терскола в Приэльбрусье, или (может быть) Шамони, что у подножия Монблана. Здесь много туристов всех мастей, много таксистов, гестхаусов, кафешек и митцубиси делик (да там заповедник Делик!!! ).

Здесь в Грузии вся команда была в сборе и готова продолжать путешествие в сторону турецких берегов. Мы позавтракали (можно сказать ПЛОТНО позавтракали) в классном кафе с видом на Казбек, разменяли доллары на лари, и двинули в сторону Батуми, где у нас было забронировано жилье.
Сразу после Казбеги подряд встречаются множество достопримечательностей и просто стоянок с шикарными видами в связи с чем время прибытия в Батуми неумолимо смещалось в сторону ночи.

Грузинское "Памуккале"
Грузинское "Памуккале"
Где-то на Военно-Грузинской дороге.
Где-то на Военно-Грузинской дороге.

Когда мы выезжали на Автомагистраль, идущую от Тбилиси в сторону Боржоми, я уже было подумал, что этот перегон будет легким, но я ошибался. Через 50 километров автобан усох в обычную узкую двухполосную трассу. Трафик нарастал с каждым пройденным километром, населенка сменялась населенкой, серпантин-серпантином, но я никак не мог привыкнуть к тому, что в любом месте несмотря ни на что какой нить горячий грузинский джигит идет на обгон. Наплевав на все, отдав все вокруг на откуп судьбе, горячие парни бросали свои чадящие мерседесы и бэхи в пространство между моим Киа и встречным Камазом. Еще через час, мимо стареньких БМВ и Меринов и встречными автомобилями шустро просачивались Дастер и Венга с боксами на крыше и башкирскими номерами. Адаптация прошла незаметно. Единственное до чего я не успел деградировать - это положить руку в открытое окно, к жаре я так и не привык.
К гест-хаусу в Махинджаури мы подъехали очень шустрыми, но уставшими водителями. Нас встретили и разместили в наших номерах, а с балкона открывался вид на море и на огни ночного Батуми. Было жарко, влажно, но здорово! Заканчивался наш третий день путешествия, а мы были уже практически на границе с Турцией!
Четвертый день мы решили начать с проведения обряда «погружение в море». Для чего с самого утра мы выдвинулись на пляж Махинджаури. Была пасмурная погода, и высокая волна. В общем, было прям не по летнему! Но было круто!

-7

А ближе к обеду третьего дня мы проехали Батуми, и двинулись в сторону Сарпи, где нам предстояло пересечь еще одну границу…

Продолжение:

Грузия-Турция. Часть 2 - Панагея Сумела.
TRAVEL_KIDS14 января 2023