Найти в Дзене
Сергей Курий

Максим Дунаевский после «Трёх мушкетёров» (от «Гадалки» до «Всё пройдёт»)

После всесоюзного успеха фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» статус его создателей и участников радикально повысился. Михаил Боярский мгновенно стал не только популярнейшим актёром, но и эстрадной звездой. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич полностью перепрофилировался на музыкальные фильмы и какое-то время продолжал плотно сотрудничать с Максимом Дунаевским. А принимавший участие в записи музыки к "Мушкетёрам" полтавский ансамбль КРАЯНЫ почти в полном составе ушёл под крыло Дунаевского и стал называться ВИА ФЕСТИВАЛЬ.

-2

Второй успешной работой композитора и режиссёра стал к-ф «Ах, водевиль, водевиль» (1979) - снова под завязку набитый песнями, самыми популярными из которых стали «Ах, этот вечер» в исполнении Людмилы Лариной и, конечно же, «Гадалка» в исполнении Жанны Рождественской.

Максим Дунаевский:
https://gosti.retroportal.ru/maksim_dunaevsky_kompozitor_ob_ansamble_festival_i_pesnyah_dlya_kino.html
«...с Жанной Рождественской я познакомился несколько раньше, мне в своё время рекомендовал её композитор Алексей Рыбников. Жанна пела у него в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и тогда она потрясла меня своим голосом. Так что я её уже знал к тому времени, это была не случайная встреча. Кстати, Галя Беляева, которая сыграла главную роль в картине «Ах, водевиль, водевиль…» хотела спеть все свои партии сама. Мы репетировали с ней, но после двух дублей она поняла, что для неё это сложно. И тогда знаменитый звукорежиссёр Виктор Бабушкин познакомил меня с Людмилой Лариной, которая блестяще спела все песни за главную героиню фильма.
После этой работы Людмила стала нашей постоянной солисткой в ансамбле «Фестиваль», позже она записала весь бэк-вокал в композициях «Городские цветы» и «Всё пройдёт», которые исполнил Михаил Боярский для фильма «Куда он денется!»».

К сожалению, в последующих фильмах - вплоть до "Узника замка Иф" - Хилькевич всё больше увлекался постановкой музыкальных и танцевальных номеров - в ущерб сюжетной линии. Например, далеко не каждый бывший советский зритель вспомнит, о чём был уже упомянутый выше фильм «Куда он денется!» (1981), зато все прекрасно знают, как минимум, три, вошедшие в него песни - заводную «Сивку-Бурку» и лирические «Городские цветы» и «Всё пройдёт».

-3

Все они были написаны Дунаевским вместе с поэтом Леонидом Дербенёвым и исполнены Боярским. Последний сыграл в фильме роль звезды дискотек - певца Гешу, который под действием любовных гормонов... угоняет для женщин-колхозниц новейший трактор марки "Конёк-горбунок"!

Удивительно, но к лучшей песне фильма - балладе «Всё пройдёт» - Боярский поначалу отнёсся без особого восторга. Он хотел исполнять модные шлягеры в стиле диско, а не эту "унылую лирику". Впоследствии актёр, конечно, понял, что сильно недооценил песню. А вот меня эта "сумрачная" меланхолия в духе царя Соломона очаровала сразу. Единственное, что вызвало (да и вызывает) стойкую неприязнь - так это пошловатая строчка про непреходящую любовь. Как оказалось не только у меня...

Дунаевский и Боярский (1986).
Дунаевский и Боярский (1986).
М. Дунаевский:
«Я спросил у Леонида Дербенёва: "Лёня, ну как же ты позволил себе такую ложь в этих прекрасных лирических стихах: "Любовь не проходит, нет". Ведь она всё-таки проходит». Он сказал: «А я этого не говорил. Ты невнимательно читаешь мои стихи, когда пишешь музыку. Там написано: "Только верить надо"».

Были у композитора и претензии к самому себе. Например, его долго смущало, что песня «Городские цветы» получилась какой-то слишком "кабацкой". Однако Дербенёв заявил ему, что тот ничего не понимает - мол, это стопроцентный шлягер. Впрочем, не ошибся и Дунаевский - «Городские цветы» действительно стали необычайно популярными у ресторанных ансамблей. Правда, по моему мнению, "кабацким" по праву можно назвать только припев - мелодия же куплета вышла вполне изящной.

Максим Дунаевский.
Максим Дунаевский.

Интересно, что музыка к песне была вдохновлена всего двумя словами.

М. Дунаевский:
«[Дербенёв] приехал ко мне и сказал так: "Быстро за рояль!". Я: "В чём дело?" "Вот тебе строчка, пиши - "городские цветы". Я говорю: "А что ещё?" "А что тебе ещё надо? Это же шляг-строчка! Это хит". Я начал писать музыку, просто имея в виду эту строчку. Потом, когда я написал музыку, он написал стихи под музыку. А потом, когда мы сверили стихи с музыкой, сели, сыграли, я потом взял и заново опять на стихи написал еще один вариант музыки. Вот такая совместная работа».

Музыка к «Куда он денется!» была не последним успешным саундтреком в творчестве Максима Дунаевского. И если о песне «Позвони мне, позвони» из фильма «Карнавал» я уже писал (ссылку см. ниже), то рассказ о фильме «Мэри Поппинс, до свидания» ещё впереди...

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:

- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.

Автор: Сергей Курий

См. также: