Небывалая плотность в таблице КХЛ делает каждый матч между конкурентами чём-то вроде досрочного плей-офф. Тем более, если речь о конкурентах за участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Разумеется, к числу таких матчей относилась и битва между «Барысом» и «Нефтехимиком». Две из трёх предыдущих встреч этих команд в сезоне заканчивались в пользу подопечных Олега Леонтьева, но команда Андрея Скабелки на одно очко опережала нижнекамцев.
«Барыс» уже второй матч подряд в самом начале встречи получает от судей и соперников настоящий подарок. В прошлой игре ЦСКА почти половину первого периода провёл в меньшинстве, однако астанчане этим не воспользовались. На этот раз Вячеслав Лещенко преподнëс хозяевам пятиминутное большинство, отправив на борт Александра Борисевича, который вернулся в состав после одного пропущенного матча.
Поначалу казалось, что и на этот раз большинство «Барыса» отработает в холостую. Розыгрыш у хозяев не клеился, а иногда они и в зоне закрепиться не могли. Но тут всё взял в свои руки капитан команды. Линден Вей и протащил шайбу сам и отправил её в ворота Александра Судницина классным броском под перекладину.
Удаление Лещенко привело к голу в ворота «Нефтехимика», а когда уже гости получили первое в матче большинство, Вячеслав не попал в пустой угол, оставленный Юлиусом Гудачеком. Но и без этого «Барыс» провёл стартовый период куда мощнее и активнее, чем соперник. «Нефтехимик» переломил игру не сразу после перерыва, но к середине второй двадцатиминутки устроил осаду ворот «Барыса». Затяжная атака гостей привела к точному броску Егора Попова. Судьи долго совещались, но в итоге приняли решение гол засчитать.
Долгая пауза предшествовала и перед тем, как диктор объявил фамилию Антона Сагадеева. Центрфорварду «Барыса» отличиться помогла серия рикошетов, но гости взяли запрос на помеху вратарю. Судьи посчитали, что до для этого нет оснований и наказали «Нефтехимик» положенным в таком случае малым штрафом. А до перерыва команды успели обменяться трудовыми голами в большинстве. Энтони Луис подправил шайбу после дальнего выстрела Вея, а за «Нефтехимик» на пятаке результативно поборолся Андрей Белозёров.
Третий период начался с того, что защитники «Барыса» провожали взглядом Андрея Чивилëва, который поразил ворота Гудачека по-бобровски. Неизвестно, как развивались бы события далее, забей в следующей же атаке Алекс Грант. Однако канадский защитник хозяев угодил в штангу, а «волки» почувствовали уверенность в себе и захватили инициативу. Михаил Сидоров почти моментально реализовал большинство после удаления Джесси Грэма. В концовке Алихан Асетов имел возможность перевести игру в овертайм, но забить с передачи Вея не сумел. Вместо него пустые ворота поразил Павел Порядин, тем самым окончательно оформив волевую победу нижнекамцев.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»
– Разочарованы мы результатом, конечно. Первые два периода получились, хотя не скажу, что мы по движению были лучше «Нефтехимика». Пятидневный марафон с поездкой на Дальний Восток, возможно, сказался, а также плотность матчей. Хотя с ЦСКА было больше энергии, чем в этот раз. Третий период не задался с первой смены, пропустили быстрый гол. Опять эта наша болезнь – индивидуальные ошибки. Они не позволили побороться за победу. Тяжело приходится не только Бекетаеву, который проводит по 20 минут за матч, но и другим молодым игрокам, для кого этот сезон первый в КХЛ.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»
– Бойцы – молодцы, проявили волю и характер, ушли с 1:3. Ключевой гол – второй. Приятно, что даже проигрывая, никто не опускал руки. Добились важной победы, но ничего ещё не закончилось, впереди до конца регулярного чемпионата много матчей. Евгений Кашников пропускал матч из-за того, что у него был просрочен российский паспорт. Его не пустили в Казахстан, он остался в аэропорту. Провёл ночь в терминале. Хорошо, что там буфет есть. Но ничего, такая же история с Ягром была, уже традиция.
Три звезды
Михаил Сидоров
Победный гол, 2 передачи, 2 броска.
Семён Кизимов
2 голевые передачи.
Линден Вей
Гол, передача.