Найти в Дзене

Знаменитые художники-прерафаэлиты и их муза в образах шекспировской комедии

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. У Уолтера Деверелла есть картина, красочно изображающая сцену 4 второго акта комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". В центре полотна сидят три основных персонажа пьесы — Виола в мужской одежде, Орсино и шут Фесте. Картина и сама по себе прекрасная, но интересна еще и тем, что это тройной портрет.

В образе Орсино Деверелл изобразил себя, под видом шута вывел своего друга, тоже художника-прерафаэлита, Данте Габриэля Россетти, а в образе Виолы предстала возлюбленная Россетти, его модель и тоже художница, поэтесса Элизабет Сиддал. Впрочем, на момент написания картины она была еще просто скромной дочерью торговца скобяными изделиями.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Уолтер Хоуэлл Деверелл. "Двенадцатая ночь (акт 2, сцена 4)". 1850
Уолтер Хоуэлл Деверелл. "Двенадцатая ночь (акт 2, сцена 4)". 1850

Деверелл увидел Элизабет в какой-то лавке и сразу загорелся идеей написать ее. Девушка была не то чтобы сногсшибательно красива, но в ней была эта неописуемая харизма, притягательность, которая заставляет мужчин падать к ее ногам. Деверелл попал под обаяние девушки. Он попросил ее позировать ему, но Элизабет и помыслить не могла себя в роли натурщицы. Художник не отстал от нее и попросил свою мать поговорить с девушкой и убедить ее, что ничего непристойного в позировании нет, что картина будет посвящена шекспировской пьесе, все будут одеты в красивые одежды.

Элизабет дала себя уговорить, и с этого момента для нее началась совсем другая жизнь. Она познакомилась с Данте Габриэлем Россетти, и тот серьезно влюбился в нее, а она в него. Элизабет Сиддал стала музой Россетти.

Как выглядели все участники этой истории в изображении своих друзей-художников, можно увидеть, пролистав галерею.

Отношения Данте и Элизабет были полны страсти, страданий и всевозможных перипетий. О них я писала тут. Элизабет вдохновляла своим видом не только мужа (они с Россетти потом поженились), но и других художников-прерафаэлитов, став моделью и для них. В частности, всем известна "Офелия" Милле, где Элизабет лежит в воде в окружении цветов. У девушки было плохое здоровье, и богемный образ жизни не способствовал его улучшению. Туберкулез точил ее. После рождения мертвого ребенка она впала в депрессию и начала принимать наркотики.

Через год она умерла от передозировки. Россетти терзался чувством вины, был готов броситься в могилу на гроб жены, бросил туда рукописи своих стихов. Через 8 лет Россетти, правда, добился эксгумации, чтобы достать свои стихи из могилы и опубликовать их. Но об этом я уже писала пост.

Читайте еще на моем канале:

Как искусство показывало поэтесс в разные эпохи

Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении