Найти в Дзене
Роман Апрелев

Почему на смену профессионалу в литературе приходит дилетант

Интересно, сколько зарабатывают писатели? Наверно, не очень. Это не “Тик Ток”. Большие деньги тут не ходят. Во всяком случае, в нашей стране. Подробности нам расскажет критик Алексей Алехин:

- В эпоху Возрождения читали немного, хотя бы потому что книжки были дорогие. А что говорить про античность, когда их переписывали от руки? Я с удивлением узнал, что “Сатирикон” Петрония переписывали и его в таком виде можно было купить. Времена не выбирают, они нас выбирают.

Литература становится побочным руслом культуры. Беда заключается в том, что вследствие этого происходит депрофессионализация литературы на протяжении ряда лет. Причины прежде всего внешние. Литература не идет нарасхват, она испытывает тягости. Это видно на примере прозы. Если мы занимаемся поэзией, можно при этом строгать, пилить или копать землю. А прозаику некуда деваться. Он должен на стуле отсидеть три часа.

-2

В дни моей юности, когда литература была всем, книжки молодых поэтов издавали небольшими тиражами: 20-25 тысяч экземпляров. Меньше не было! А сейчас книжки выходят тиражами в среднем три тысячи. Если одна продается за 500 рублей, значит, ее отпускная цена - 250 рублей. А если посчитаете роялти, то известный писатель за книжку, выпущенную тиражом в 3-5 тысяч экземпляров, получит 130 тысяч рублей. А писать роман надо год - я не говорю про “Войну и мир”, но хотя бы как у Тургенева, небольшой. Не купаться в деньгах, но хотя бы 50 тысяч в месяц “грязными” надо, чтобы свести концы с концами, если есть дети. Но тогда за произведение он должен был бы получать 600 тысяч. А ведь еще с годик надо подумать, почитать кое-что. Это уже миллион с чем-то получится, чтобы так можно было жить.

Профессиональный прозаик литературой жить не может. Кое-кто живет - по привычке. Как люди работают в редакциях журналов, не получая ничего или получая деньги, о которых совестно говорить. Они этому служить привыкли. Но новые туда не идут. Профессиональный писатель вымывается, а приходит дилетант или штукарь. Я знаю одного очень хорошего поэта, который зарабатывает на жизнь тем, что пишет женские романы. Там десять человек работают под одной женской фамилией. Две недели пишет - еще две недели живет на гонорар. Это же не имеет отношения к литературе. Дилетант, придя с работы, садится за письменный стол и пишет быстро, потому что сопротивления слов не испытывает.

-3

Поэзия никогда и нигде особо не кормила. Только признанных стихотворцев довольно недолгий период. У Пушкина коммерческий успех был невелик: по 130 векселям государь оплатил его долги. Кормит прикладная поэзия: стихи для песен, реклама в стихах. Там тоже бывают интересные вещи, но прикладные. В советское время поэт существовал еще на то, что он известный поэт: выступал перед швеями и мотористками. За границей есть система грантов.