Как мы будем жить через 5 лет? Что ждет меня в старости? Как я проведу свой отпуск? Смогу ли я поехать на море этим летом? Эти и подобные вопросы время от времени беспокоят нас.
Конечно, многое зависит от общей экономической и политической ситуации. Однако, в большинстве случаев мы, все же стараемся строить хотя бы минимальные перспективы.
Планировать или нет, вот в чем вопрос
Предпочитаете вы жить одним днем или тщательно планирует свое будущее? Когда дело касается перспективных планов на жизнь люди деляться на эти два лагеря.
Первые редко когда задумываются о том, что будет завтра, как нужно будет оплачивать счета по коммунальным, какую специальность они хотели бы получить. В общем для таких личностей существует только один день, а о том, что будет завтра, они узнают завтра.
Что правда, в подобном способе мировоззрения есть и свой плюс - такие люди умеют отлично справляться с неожиданными ситуациями, быстро находить выход и справляться со сложными задачами.
Для второго типа людей планирование занимает важную позицию. Они детально продумывают свой день,неделю и даже ближайшие несколько лет.
Подобная тактика позволяет распланировать значимые события в жизни, подготовиться к новым этапам. Люди, этой категории, лучше всего справляются с планированием отдыха и рабочим режимом. Такой подход позволяет экономить ресурсы и работать равномерно.
Существенные минусы - такие люди не всегда могут сориентироваться при возникновении непредвиденных факторов. Когда что-то идет не по плану, им сложно быстро внести коррективы в уже распланированный график.
Будущее, которое страшит
Периоды стабильности позволяют людям расслабиться, построить долгосрочные планы и успешно выполнить их.
Ведь в это время можно легко определить перспективную профессию и получить ее, найти работу со стабильным заработком и возможностью карьерного возрастания, приобрести жилье и создать бытовые условия для семейной жизни. В то же время эпоха перемен существенно усложняет жизнь.
В эти моменты нужно уметь быстро сориентироваться и использовать имеющуюся ситуацию в свою пользу. В это время распланировать даже ближайшее будущее нелегко, ведь, то что было перспективным вчера, сегодня уже может быть неактуальным.
Как человек будет использовать отведенное ему время и сможет ли он добиться успеха в своих делах, зависит не только от навыков и знаний,но и от темперамента и внутренней силы индивидуума. Одни личности умеют быстро находить общий язык с окружающими, обзаводится друзьями и знакомыми, умеют рисковать.
Другие же готовы всю жизнь прожить в своей раковине и любые сложности встречают с нескрываемой паникой.
Виктор Гюго подметил:
Человек, который не готов много работать, пересиливать свои страхи и опасения, боится научиться чему-то новому всегда будет ждать будущее, как приговор.
Для того, кто не уверен в себе и своем внутреннем мире даже ближайшее будущее будет вызывать сомнения, ведь такой человек не будет знать справиться ли он с препятствиями на своем пути. И только смелый человек будет с нетерпением ждать будущее, ведь оно для него откроет новые перспективы и возможности.