Найти тему
NeZa

"Пахтакор"-"Нефтчи"-2:3. Матч-скандал, но Ташкенту это не помогло. Позорные матчи Союза

Доброго времени суток, друзья!

По совокупности факторов – концентрация неординарных мастеров, конкурентоспособность команд, общественный интерес к состязанию – чемпионат СССР по футболу уверенно входил в пятёрку лучших на континенте. Вместе с тем идеализировать Советский футбол не стоит. Договорные игры, подкуп судей и прочая скверна – она ведь тоже родом оттуда, из СССР. То, что о махинациях в спорте не говорили вслух, а над организаторами не устраивали показательных процессов, не значит, что всего этого не существовало в природе.

Одним из таких странных матчей стала игра в Ташкенте 14 сентября 1971 года, где местный "Пахтакор" принимал гостей из солнечного Баку. Ситуация в турнирной таблице первенства страны выглядела следующим образом:

https://fc-dynamo.ru
https://fc-dynamo.ru

До финиша турнира обоим клубам оставалось провести по 7 встреч. На тот момент, "Нефтчи" уверенно занимал позиции в середине турнирной таблицы. В свете предстоящей игры в Ташкенте они могли спокойно сыграть вничью или же проиграть минимально. Думаю, что мало кто-бы бросил камень в огород бакинцев. У "Пахтакора" ситуация была сложной, так как команда занимала предпоследнее место и вела тяжёлую борьбу с конкурентами за право остаться в высшей лиге на следующий сезон.

Видимо исходя из данных соображений шефы узбекского клуба пытались решить спортивные вопросы немного неспортивными методами. Между тем, слухи о весьма нечестных методах работы "ходаков" от "Пахтакора" в течении сезона расползлись не только вреди болельщиков, но и дошло до партийных бонз. Несмотря на весь околофутбольный шум "заинтересанты" узбекского клуба вышли на связь с бакинцами, и как предполагается, пытались заинтересовать игроков "Нефтчи".

Алекпер Мамедов - ст. тренер "Нефтчи". Известный в прошлом форвард московского "Динамо" и сборной СССР.
Алекпер Мамедов - ст. тренер "Нефтчи". Известный в прошлом форвард московского "Динамо" и сборной СССР.

"Пахтакор" (Ташкент) - "Нефтчи" (Баку) 2:3 (1:1) аннулирован
14 сентября 1971. Ташкент. Центральный стадион "Пахтакор". 36000 зрителей.
Судьи: Ю.Пономарев, Л.Эгдишман (оба - Кишинев), О.Кекшин (Москва).
"Пахтакор": А.Говоров, Н.Маслов, В.Штерн, Р.Тургунов, Б.Петухов, В.Кузьмин (М.Ан, 75), В.Варюхин, Т.Исаков, Б.Абдураимов, В.Солохо, В.Цыбин.
"Нефтчи": С.Крамаренко, Р.Кулиев, В.Брухтий, В.Легкий (А.Банишевский, 19), А.Семин, В.Семиглазов, Б.Юмакулов, В.Москаленко (К.Туаев, 70), Н.Смольников, В.Гаджиев, В.Шевченко.
Голы: 1:0 Б.Абдураимов (21), 1:1 В.Гаджиев (42), 2:1 Р.Тургунов (61), 2:2 В.Гаджиев (72, с пенальти), 2:3 Н.Смольников (76).
Предупреждения: В.Кузьмин - Р.Кулиев, А.Семин.
Примечание: результат матча аннулирован по протесту "Пахтакора" (не доиграно полторы минуты в первом тайме). Матч переигран 9 ноября.
Не хочется марать имена известных футболистов и функционеров, тем более эта история давно минувших дней, но видимо бакинцы посовещавшись решили матч не сдавать. После первого пропущенного мяча хозяева, подзуживаемые 36 тысячами земляков на трибунах, 10 минут "прессовали" кишиневского рефери Пономарёва, требуя взятие ворот отменить. Арбитр не дрогнул, матч закончился волевой победой бакинцев – 3:2.

В целом, игра получилась скандальная, с многочисленными остановками, судейскими ошибками. Уже после событий в Ростове-на-Дону, когда хотели окончательно "похоронить" команду, ст. тренеру А. Мамедову ставили в вину то, что в Ташкенте он выходил на поле во время матча и хотел увести команду, недовольный судейством. Не исключено, что судья растерялся, или же умышленно закончил игру раньше времени, чтобы ташкентцы могли опротестовать и аннулировать результат матча с дальнейшей переигровкой.

В Ташкенте не угомонились и подали протест на результат, мотивируя его тем, что рефери не добавил достаточно времени к "грязному" хронометражу встречи. И что вы думаете? Управление футбола его удовлетворило! С третьей попытки, спустя два месяца, "Пахтакор" наконец-то обыграл несговорчивый "Нефтчи" - 2:0.

"Пахтакор" (Ташкент) - "Нефтчи" (Баку) 2:0 (2:0)
9 ноября 1971. 14 градусов. Ясно. Ташкент. Центральный стадион "Пахтакор". 17000 зрителей.
Судьи: В.Алов, Ю.Якобсон, В.Лебедев (все - Ленинград).
"Пахтакор": А.Говоров, Н.Маслов, В.Штерн, В.Кузьмин, Б.Петухов, В.Солохо, В.Варюхин, Т.Исаков, Б.Абдураимов, М.Ан (Б.Ибрагимов, 73), В.Цыбин.
"Нефтчи": В.Шехов, В.Легкий, В.Брухтий, Я.Бабаев, А.Семин, Т.Аббасов (В.Москаленко, 57), К.Туаев, Б.Юмакулов, А.Банишевский, Н.Смольников, В.Шевченко.
Голы: 1:0 Б.Абдураимов (31), 2:0 В.Варюхин (35).

Источник https://fc-dynamo.ru
Источник https://fc-dynamo.ru

Узбекские "воротилы" очень надеялись, что клуб сможет избежать вылета из вышей лиги, но если смотреть на турнирную таблицу, то у четырёх команд( с 11-го по 14-е место) очков оказалось ровно по 26. Команды выстроились по разнице забитых и пропущенных мячей, и тут у "Пахтакора" разница подвела, она была хуже всех( -17). оставалась надежда на то, что ростовский СКА( а выше мы описали события произошедшие в этом городе) проиграет минскому "Динамо" на своём поле.

Однако, надежды болельщиков "Пахтакора" не оправдались. Игра СКА с минским "Динамо" завершилась боевой ничьёй - 3:3(!). При этом сам матч также можно отнести к "странным" матчам, как будто счёт матча отражал какие-то договорённости. Сначала, хозяева поля вышли вперёд и первый тайм остался за армейцами. После перерыва СКА забивает второй и тут же Малафеев один мяч отыгрывает, словно извиняясь армейцы пропускают этот год. Минут 20 идёт какой-то закулисный торг, и вот уже - 2:2. Тут ставки поднимаются и армейцы выходят вперёд, а буквально через пару минут Малафеев устанавливает окончательный счёт матча - 3:3(!).

Источник https://fc-dynamo.ru
Источник https://fc-dynamo.ru

P.S. Вот и судите, Малафеев в итоге стал лучшим бомбардиром чемпионата. Ростовский СКА остался в высшей лиге, а ташкентский "Пахтакор" вылетел из неё(!). Как в той известной пословице: "На каждый хитрый болт, найдётся нужная резьба...".

💗ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ МАТЕРИАЛЬНО💗

"Договорняк в Ашхабаде". "Строитель"-"Металлург"(Липецк)-9:0. Позорные матчи Союза
NeZaSport8 января 2023
Лихолай "Спартаку" золотом махал, а ЦСКА в пердив провожал
NeZaSport2 января 2023