🏭Нужно ли менять и как добиться качества.
Дорогой читатель, привет! Это Владимир - житель одного из сотен тысяч ЖК. Я также как и Вы ежедневно сталкиваюсь со сферой жилищно-коммунального хозяйства, ведь это неотъемлемая часть повседневной жизни каждого горожанина, мое отличие лишь в том, что сталкиваюсь я с этим не только как опытный потребитель, который прошел смену УК, но и на работе, ведь я - полноправный участник этой гигантской структуры под названием ЖКХ.
Набравшись опыта, своей философией к некоторым подходам и знаний, я решил поделиться этим с вами. Уже давно пишу короткие статья, обучающие материалы, рекомендации, анализирую новости в одном популярном мессенджере. Теперь к этому добавил еще и канал в Яндекс Дзен, где в более объемном формате буду писать осмысленные статьи.
📚Делаю это с одной целью - помочь Вам разобраться в важных вопросах, обрести нужные знания, начать экономить и научиться отстаивать свои интересы. Итак, когда вводная часть закончена переходим к теме!
⚙️Стоит ли менять УК?
И сегодня поговорим о самом частом вопросе, который возникает в умах жителей, когда качество услуг не устраивает. Смена организации или судебные разбирательства, кажутся уставшим от постоянных разбирательств жителям единственным выходом из сложившейся ситуации и начинаются вопросы: - "Нам не нравится, как работает УК, посоветуйте как ее сменить и где найти новую".
Между тем смена УК, как и суды — процедура сложная, для этого как минимум нужно иметь законные основания и собрать Общее собрание собственников (ОСС) на котором 51% из присутствующих должны быть за эту идею. Собирать ОСС надо тоже предварительно разобравшись в этом вопросе. Однако мало кто знает, что 90% всех проблем решается путем переговоров.
Весь процесс проведения ОСС подробно расписан в Жилищном кодексе РФ статья 44 "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме", так что при должном упорстве можно во всем разобраться самостоятельно и провести ОСС, но давайте сначала начнем с простого.
О том как не усложнять себе жизнь и договориться, сегодня и пойдет речь.
🎗В чем причина?
Дело в том что "отбитых на голову" управляющих компаний не так много и там где работают такие, других - нормальных, вы уже не найдете, единственный способ который возможен - смена способа управления, а конкретно, организация ТСЖ. Которое, при условии обслуживания одного дома все равно приводит к тому, что платить за услуги придется этой же Управляющей компании и заказывать те же услуги станет дороже. Помним, что для обслуживания нужно помещение, техника, персонал и т.д. Обеспечивать все это ради одного - двух домов для УК — не рентабельно.
🚀С чего стоит начать?
Шаг 1.
Если УК раньше работала нормально, но теперь перестаёт тянуть нужное вам качество - это повод разобраться в причинах детальнее, а не махать сразу шашкой. Позвоните и поговорите с ее Руководством – может там просто не знают, что у вас в доме есть проблема или часть сотрудников заболела, уволилась и они испытывают временные трудности.
Если не нравится уровень сервиса в принципе – попытаться с ней договориться и оценить её заинтересованность в вас как в постоянных клиентах. В конце концов можно "припугнуть" сменой, если это не выглядит как блеф одного жильца, УК может поменять свое отношение, ведь в этом случае выигрывают обе стороны. УК продолжает работать и обслуживать все дома, а собственники получают желаемое качество услуг.
Шаг 2.
Начать жаловаться в УК, прежде всего Руководству, а не обычным сотрудникам, которые как правило ничего не решают. Если это не помогает, в государственные порталы, районную администрацию, далее в ГЖИ, а уже если это не поможет, то в Прокуратуру.
В наше время, чтобы писать жалобы, даже не нужно никуда ходить, все делается онлайн сидя на диване, только и жалобы должны быть структурированными и осмысленными, желательно с зафиксированным фактом нарушения, подтверждением и доказательствами.
Если Ваши действия - не просто крики, а осмысленны, хладнокровны и последовательны, это ,как минимум, заставит оппонента задуматься.
Если УК не может заставить работать себя изнутри, ее могут заставить проверяющие и контролирующие органы, например ГЖИ, прокуратура, администрация. Также ее может заставить работать страх лишиться лицензии, а значит потерять управление не только вашим домом, но и всем ЖК, а может и нескольких. Постоянное внимание администрации района / города к вашей проблеме - также улучшают ситуацию.
О том как, в какой последовательности, куда писать, я расскажу в отдельных статьях, тут тоже есть свои нюансы и они не менее важны. Например: не нужно жаловаться по телефону бухгалтеру или обычному сотруднику - это бесполезно, вас просто не услышит Руководство!
Шаг 3.
И если уж вы решились "расстаться" с действующей УК, выбирать другую придётся самим. Лучше при этом искать в соседних ЖК. Отправляйтесь делать осмотры по своему району и обращайте внимание на то, в каком состоянии соседние дома и кто ими управляет.
В ходе прогулки смотрите на то какие дома обслуживает их УК, например, УК управляет малоэтажными зданиями, а тут получит здание с лифтом, значит ей нужно будет найти подрядчика для обслуживания лифта в Вашем доме, а это для нее дополнительные затраты, а значит услуги для вас будут дороже.
Перегнать трактор из одного ЖК в другой для уборки снега - процедура не из простых, так что какие-то дома она будет вынуждена обслуживать в последнюю очередь.
📌 Выводы:
Для любой более менее адекватной организации работать всю жизнь с одним ЖК - проще! Поэтому УК в большинстве случаев выгоднее и дешевле договориться с действующими клиентами: они при этом экономят на бюрократии, штрафах, проверках и не рискуют потерять другие дома которые обслуживают ✅
А если договориться не получается, при принятии решения о смене нужно заранее обсудить все аспекты работы с новой УК. При этом стоит всегда иметь ввиду экономическую составляющую т.к. из-за возросшей нагрузки, хорошая управляющая организация для других, может резко стать плохой для вас. Новая УК может просто не потянуть еще один комплекс из-за отсутствия у нее опыта, оборудования или персонала.
На что обращать внимание, если выбор новой УК - единственное решение? Это долгий разговор, его проведем в рамках отдельной статьи во второй части, которая выйдет уже на этой неделе, а на этом 1-я часть моей статьи закончена 🔜
Ну а в завершение, скажу, если вам понравился мой материал ставьте 👍 и подписывайтесь на публикации, оставляйте свои вопросы и комментарии под постом.
Ну и впереди вас ждет еще много интересных статей и нераскрытых тем, которые позволят добиться своего, начать экономить на ЖКХ или производить впечатление подкованного в вопросе человека на окружающих.