Экстремальные мосты бывают разные. Есть те, которые будто парят в облаках, поражая ажурностью конструкций. Есть мосты со стеклянным настилом, чтобы туристы могли получить свою порцию адреналина. Есть даже мосты, состоящие из двух досточек, опоясывающие отвесные утесы. Всё для любителей острых ощущений. Однако при кажущейся экстремальности находиться на таких мостах безопасно, так как за их состоянием тщательно следят.
Следят за мостами и у нас в стране. Правда, не за всеми. Есть такие переходы, только от одного вида на которые бросает в дрожь. Знакомьтесь — Витимский мост на границе Бурятии и Забайкальского края, носящий неофициальный титул самого опасного моста в России.
Металлические опоры, уложенные на них пролеты и шпалы вместо настила. Всё, больше никаких деталей конструкции. Ни дорожного полотна, ни перилл, ни площадок и креплений. Последние, правда, имеются. Это обычные скобы, которыми связаны рядом лежащие шпалы. А они старые, местами трухлявые, иногда уложены через одну и в щербатые прорехи между ними видно, как несет свои воды неспокойный Витим.
Поверх шпал лежат кое-где доски в качестве направляющих для движения автомобилей. Но это помогает мало, так как преодолеть Витимский мост — задача не из легких. Его длина 570 метров, высота 15 метров. Но самый экстремальный размер — это ширина. Она всего на десяток сантиметров больше, чем база грузового автомобиля, и чтобы проехать по мосту нужно иметь сопровождающего, который будет идти впереди и руководить действиями водителя. К шаткой и ненадежной конструкции прибавьте постоянный ветер, дующий по реке. Причем, он такой силы, что водителям большегрузов часто приходится открывать окна, чтобы уменьшить парусность машины.
И это еще не все. Одной из опор моста просто нет, ее снесло ледоходом. И теперь пролет в том месте опасно проседает и раскачивается, что добавляет дополнительно адреналина.
И ведь Витимский мост — это не аттракцион для экстремальных водителей, это жизненно важная артерия, связывающая поселок Куанда с Большой землей. Построили его в 1982 году как временное сооружение, необходимое для строительства большого железнодорожного моста. Вообще, поселок Куанда носит название "малой столицы БАМа". Именно тут в 1984 году было уложено "золотое звено" и Байкало-Амурская магистраль стала единым целым, начав пропускать первые поезда.
После открытия движения нужда в автомобильном мостовом переходе пропала, ведь официально между станциями БАМа существовало только железнодорожное сообщение и никакого автомобильного. Однако оно было, и по "временному" Витимскому мосту в том числе. Более того, он стал необходимым для жителей поселка Куанда, так как позволял возить продовольствие и топливо из города Таксимо, расположенного на противоположной стороне Витима.
Но если по бумагам нет моста, значит нет никаких служб, которые бы поддерживали его в исправном состоянии. Это делали и делают лишь жители поселка Витим на левом берегу реки. Они по мере сил меняют прогнившие шпалы, настилают доски, в общем делают только ту работу, которая им по силам. А вот металлические конструкции со времен постройки никто так и не обследовал и не ремонтировал.
Это привело к тому, что в 2018 году одна из опор моста просто рухнула, снесенная льдиной во время ледохода. Казалось бы всё, мосту конец, но он устоял. Правда, ездить по нему стало еще опаснее — удлиненный пролет опасно проседал и раскачивался в разные стороны, словно веревочный мостик над пропастью.
А как же власти, спросите вы? Как такое может быть, что в 150 метров от монументального железнодорожного моста существует такой опасный экстремальный переход и никому до него нет дела? А власти официально закрыли движение по мосту еще в 2016 году. Для них он недействующий и незаконный.
Все дело в том, что мост как бы "ничейный". По реке Витим проходит граница между Бурятской республикой и Забайкальским краем, и мост оказывается разделенный на две части административным барьером. Власти ни одного из двух субъектов федерации не хотят брать его на свой баланс. Ибо, как сказал на сессии Народного Хурала (парламента) Бурятии глава республики Алексей Цыденов, «как только на себя его оформим, прокуратура на следующий день нас всех "упакует" за такое состояние объекта».
Вот так и существует самый опасный мост России, связывая два берега одной реки и две территории под разными начальниками. Никому, кроме местных жителей ненужный. Он есть и его как бы нет. А на нет и суда нет. Правда, суд обязательно будет, произойди на мосту хоть один несчастный случай. Тогда сразу найдут и ответственных и виноватых, и, главное, деньги на ремонт моста. Хотя, если разобраться, то его нужно не ремонтировать, а сносить и делать новый, нормальный мост. Вот, взгляние на его состояние с высоты:
Но слава Богу, за все время эксплуатации на Витимском мосту не было никаких опасных случаев, связанных с падением автомобиля. Связано это отчасти с тем, что движение по нему редкое. К тому же мост используется по назначению только полгода. А зимой существует вполне нормальный зимник через реку.
На контрасте с Витимским мостом словно конструкции из параллельной вселенной выглядят мосты в Китае. Тут тебе и самый высокий, и самый невесомый, и подводный, и стеклянный — настоящие чудеса инженерной мысли 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: novate.ru; undergroundexpert.info; ru.wikipedia.org)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.