Я не ходила в детский сад, меня оставляли дома вместе с котом.
Кому рассказываю - не верят. В детский сад я ходить не любила, была всего пару раз: не понравилось. Спать заставляли, играть в игры, которые я не хотела. Игрушки в этом саду меня совсем не привлекали.
Дома намного интереснее было, дома лучше.
Я вспоминаю эти пару дней, которые я провела в садике. Помню, что только и делала, что ждала, когда появится в окне мамина голова в чёрной шляпе.
— Спать-то хоть будешь? - спрашивала у меня воспитательница.
— Нет, я маму жду.
Сидела и ждала на кровати, пока другие спали. Дети все играют, а мне не хотелось. Только к маме хотела сильно. Плакала много, лишь бы забрала мама.
– Мамочка, я больше не хочу туда идти, не нравится мне там. Я дома буду. Баловаться я не буду.
И мама мне поверила. Они с папой уходили на работу, а я закрывала двери за ними. Играла дома, а охранял меня наш старый кот Васька. Он был словно старый мудрец, заботливый и понимающий меня кот.
— Вы что, одну её оставляете дома? - интересовалась бабушка по телефону.
— Нет, она с Васькой.
Ладно, думала бабушка. Сосед Васька, наверное.
Однажды приезжает она в гости, спрашивает у меня, а где Васька-то, а я ей на кота показываю. Бабушка удивилась, конечно. Но ругаться на родителей не стала.
Многие родители рассказывают, что они своих детей насильно в садик везут: руки держат, пока одевают, ребёнок орёт. Куда деваться, ведь им на работу нужно.
Конечно, потом ребенок привыкает. Мы так устроены: ко всему привыкаем… Но дома все равно было бы лучше.
Когда у меня был один сын, я не собиралась отдавать его в детский сад. Поработать я успею, а это дошкольное время - самое ценное для меня, это то время, ради которого я родилась в этом мире. Пусть вокруг все твои бывшие одногруппники строят карьеру, и, кажется, мне их уже не догнать (в их успехах). Но мой ребёнок так быстро вырос, что я молю Бога остановить это время, чтобы понаблюдать за его милыми детскими проказами.
Когда родилась дочка, я также не решилась отдать старшего в сад. Хотя мне было бы значительно легче: было бы время на сон, уборку, домашние дела. Но я решила, что, несмотря на сложности, буду заниматься с ним сама, потому что я думаю, это и есть то время, ради которого я живу. Это то время, о котором я всегда буду вспоминать с трепетом.
Я не отношусь отрицательно к детскому саду. Но детский сад - это не обязательно. Единственная функция детского сада состоит в услуге для родителей (чтобы оставить детей в безопасном месте и заниматься своими делами). Никакого педагогического или другого высшего смысла (социализации, развития, адаптации) в садике нет.
Любая мама даст ребёнку больше, чем стандартный детский сад. Особенно сейчас, когда столько книг и альбомов по развитию, а также бесплатных идей в Интернете. Ребёнок ничего не потеряет, если не будет ходить в детский сад.
Я стараюсь следовать не только своей интуиции в жизни, хотя в данном случае она четко и сильно определила, что мне делать. Я думаю, что у детей дошкольного возраста потребность в маме гораздо более остра, чем контакт со сверстниками. Встречи с другими детьми для меня, конечно, что-то хорошее, нужное и развивающее, но это не обязательно ежедневный контакт, долгими часами в одной группе, часто соревнуясь за пространство для себя и внимание окружающих, сверстников. Там ребёнок может столкнуться с проблемой, с которой не стоит сталкиваться одному в этом возрасте. Где нет мамы утешить, объяснить и обнять. Матери, которая будет стоять рядом со своим ребёнком, когда он падает или когда кто-то называет его уродливым. Контакт с детьми - да, но с родителем.
Разлука с матерью - нет, конечно, не в этом возрасте.
Навыки коммуникации у ребёнка зависят прежде всего от его семьи. И, имея эти навыки, он выходит в мир вне дома: улица или детский сад. Я была чуть ли не самой общительной в своём классе, хотя была единственной, которая не ходила в детский сад.
В моей семье сепарация нужна больше мне, чем моим детям. Это не они без меня не могут, это я без них не могу. И такая адаптация у моего ребёнка вызвана его сформированной уверенностью в том, что его крепко любят и никогда не бросят. Потому он и не боится расставаний. А вот как раз в садике адаптация у детей происходит чаще всего травмирующим образом: истерики, слёзы. Мне кажется, смысл успешной адаптации не в том, чтобы оторвать от себя ребёнка раньше времени. Ребёнок будет увереннее двигаться по жизни, если будет знать, что за ним тыл в виде его семьи. И это понимание должно формироваться в нужное время (дошкольный возраст).
Конечно, я смогу сделать выводы, опираясь на свой опыт, через некоторое время. Но, к счастью, многие умы уже давно провели много исследований, подтверждающих мои внутренние чувства.
«Нет никаких системных научных доказательств того, что ребёнок с хорошим домом нуждается в воспитании в детском саду».
И так как ребёнку не нужен детский сад, но явно нужно быть рядом с мамой, я думаю, что приняла рациональное и наилучшее решение, чтобы выпустить (из гнезда) избалованного, но не испорченного достойного ребёнка, воспитанного в соответствии со своими убеждениями.
Я глубоко верю, что с маленькими детьми нужно просто быть дома. Повторюсь, ребёнку в дошкольном возрасте куда важнее быть дома. Ведь это такой маленький период в жизни человека, когда нужно сполна насытиться домом, в котором есть мама и папа, бабушки, дедушки….
Я считаю, что это настоящее богатство, когда у мамы и детей есть такая возможность - насладиться друг другом в созданном вами мире.
Развиваться вместе с родителями, если родители уверены, что могут что-то дать своему ребёнку (а любые родители - это учителя), это большое преимущество для детей. Дети - наше отражение. Это не значит, что нужно целыми днями «висеть» над ребёнком. Ребёнок должен оказаться в центре вашей повседневной жизни, чтобы он знал своё место в этом мире.
Ребёнок должен осознать, что является частью единого целого, будь то семья или общество, а также учиться повседневным делам и заботам.
Моя мама одновременно занималась домашними делами и контактировала со мной посредством учения стихотворений, бесед, рассказывания сказок.
Дом - это не просто четыре стены. Это познание всего нашего большого мира рука об руку с родителями. Это и путешествия, прогулки в любую погоду, новые впечатления, традиции, праздники. Если ребёнок доволен, ребёнок счастлив, значит все его потребности удовлетворены.
Ничего не заменит маму. Но мама должна быть адекватная, отдохнувшая, счастливая. А не ноющая и страдающая из-за того, что её достало это материнство, и она собирается сбежать от орущих детей… И такое тоже бывает, и это тоже нормально. Это зависит и от темперамента матери, от характера самого ребёнка, а также от помощников по уборке и готовке еды…
Когда мы отдаём ребёнка в садик, мы отдаём его не просто в помещение, а доверяем его конкретному человеку. А любой человек в детском возрасте очень сильно влияет на детское сознание, детское становление.