Намасте, друзья! Баскский альпинист Алекс Тикон и непальцы Чепал Шерпа, Тенджен Шерпа, Пасанг Норбу, Гьялу Шерпа, Мингтемба Шерпа и Пемба Таши достигли вершины Манаслу 6 января. Это заняло у них два дня пути от их Базового лагеря. 26 декабря экспедиция разбила свой первый, нижний базовый лагерь.
Это было, несомненно, замечательное восхождение, совершенное в тяжелых условиях и в очень быстром темпе. Хотя произошло небольшое ЧП, когда Пемба Таши поскользнулся и упал с высоты 400 метров.
Тикон объяснил, что молодой (и, по-видимому, очень сильный) шерп поскользнулся на ледяном склоне, когда шел впереди него примерно на высоте 7200 м.
"Я был с Макпой [Гьялу] и Мингтембой, и мы могли только смотреть на то, как он падал и падал, и на след, который он оставлял на снегу, и как он переворачивался в воздухе. Это было ужасно." "Он оставался неподвижным в течение 15 минут и истекал кровью”.
Каким-то образом Таши удалось возобновить спуск своим ходом - "Это чудо!", - сказал Тикон. “Этот парень невероятно силен, сплошные мускулы”.
Вернувшись в лагерь, Таши на следующее утро был доставлен в больницу по воздуху. Через день он был выписан- "Никаких серьезных травм!"
Тикон не использовал дополнительный кислород, хотя шерпы использовали. В этом смысле стиль был похож на первое зимнее восхождение на K2 в 2021 году. Только на Манаслу команда меньше, а вершина на 500 метров ниже.
Первая "настоящая" зима?
Коммуникационная группа Тикона отметила, что он поднялся на Манаслу "впервые в истории в чисто зимней экспедиции" и без помощи искусственного кислорода.
Сам Тикон повторил это "первое" на пресс-конференции в Катманду 8 января в присутствии Симоне Моро. Тикон отметил, что его непальские партнеры были первыми в своей стране, кто когда-либо поднимался на зимний восьмитысячник, расположенный в Непале.
"Непальцы покорили вершину К2 в 2021 году, но это Пакистан. И Анг Рита покорил Эверест [в одиночку и без кислорода], но пропустили "настоящую" зиму на четыре часа".
Польское зимнее восхождение 1984 года
Заявление Тикона вызвало много споров, поскольку большинство считает, что польская экспедиция 1984 года впервые поднялась на Манаслу зимой. Мацей Бербека и Рышард Гаевский достигли вершины 8160 м 12 января. Их польская команда совершила восхождение по маршруту Месснера на южной стороне горы в экстремальных условиях и без дополнительного кислорода.
Так почему их экспедиция не должна быть помечена как зимняя? Поскольку экспедиция разбила свой базовый лагерь 2 декабря. К 21 декабря-началу астрономической зимы, они уже были в лагере 3.
Что касается восхождения непальцами на зимние вершины в Непале, их было несколько, но все восхождения были до 21 декабря, за исключением Анг Риты. Но здесь тоже есть проблема.
Зимнее восхождение Анг Риты на Эверест
Анг Рита Шерпа, совершивший восхождение без дополнительного кислорода, взошел на Эверест вместе с южнокорейцем Йонг Хо Хео в 2:20 вечера (2:20 pm) 22 декабря 1987 года. После наступления ночи им пришлось разбить лагерь на открытом месте на высоте 8600 м без надлежащего снаряжения. Согласно гималайской базе данных, альпинистам "приходилось поддерживать друг друга, чтобы не заснуть”.
“Хeo использовал кислород во время сна в лагере-4 (2 л / мин) и подъема выше лагеря-4”, - говорится в отчете. “Анг Рита вообще ничего не использовал".
Требовалось детальное изучение астрономических карт, чтобы узнать точное время зимнего солнцестояния в Непале в 1987 году. Оно было в 3:31 вечера (3:31pm). То есть, Хео и Анг Рита достигли вершины не за четыре минуты, а за 71 минуту до официального начала зимы.
Но неизвестно, как долго они находились на вершине. Из-за позднего часа и предстоящего трудного спуска они, вероятно, не задержались достаточно долго, чтобы официально вступить в календарную зиму.
Метеорологическая и астрономическая зима
Дискуссия о том, что представляет собой зимний подъем, вращается вокруг двух основных определений зимы. Во-первых, с 1 декабря по 28/29 февраля наступает метеорологическая зима. 1 декабря знаменует официальное начало зимнего сезона в Непале, когда вступают в силу зимние разрешения, заменяющие осенние разрешения. Второе определение зимы - это то, что знакомо большинству из нас- астрономическая зима, которая длится с 21/22 декабря по 21/22 марта.
Первые гималайские экспедиции начинаются сразу после 1 декабря, в первый день действия их зимнего разрешения. К этой дате командам обычно разрешалось посылать персонал вперед, чтобы разбить свои базовые лагеря. Однако альпинисты не должны были начинать восхождение раньше 21/22 декабря.
А завершиться зимние экспедиции в Непале должны к 28 февраля. Для того, чтобы продолжить, необходимо заплатить за весеннее разрешение. Зимние альпинисты, такие как Денис Урубко, следуют этим критериям. Для Урубко начало декабря - подходящая дата для начала зимнего восхождения, а весна начинается 1 марта.
Для тех, кто следил за астрономической зимой — в основном за западными командами — ключевым вопросом было- когда они взойдут на вершину (дата и точное время).
“Если вершина достигнута зимой, это зимнее восхождение”, - сказал историк альпинизма Дэмиен Гилдеа. Симоне Моро не согласен. И, по-видимому, Тикон тоже.
Пуристская версия
Симоне Моро применяет более строгие критерии. Он считает, что чисто зимние экспедиции не должны даже заходить в Базовый лагерь до 21/22 декабря. Однако они могут тренироваться на высоте в других горах. Это то, что Моро и Тикон сделали перед тем, как отправиться на Манаслу.
Возьмем, к примеру, нынешнюю команду (Кристин Харила, Адриана Браунли и шерпы), пытающуюся открыть маршрут на Чо Ойю. Если они вернутся из своего "отпуска" в Катманду и добьются успеха, их восхождение может считаться как зимним так и нет, в зависимости от того, какие критерии используются.
Сравнение с зимним K2
Отсутствие единого органа, который мог бы решить, что считать зимним восхождением, стало головной болью для большинства команд.
При планировании зимнего К2 Мингма Г. (Mingma G) решил, что они постараются придерживаться самых узких границ, чтобы избежать разногласий. Они будут подниматься только с 21 декабря и остановятся к 28 февраля.
Мингма Г, Кили Шерпа и Дава Шерпа достигли базового лагеря К2 18 декабря 2020 года, но не сразу двинулись вверх.
“Мы полностью отдохнули 19 и 20 декабря”, - сказал Мингма в интервью Outdoorjournal. “Причиной были наши нескончаемые споры о том, какому сезону следовать, метеорологическому сезону с 1 декабря по 28/29 февраля или астрономическому сезону с 20 декабря по 20 марта. Мы не хотели разногласий, поэтому решили начать восхождение 21 декабря”.
Его план оправдал себя. Они объединили свои силы с другими непальцами в Базовом лагере, и 10 из них поднялись на вершину 16 января 2021 года.
Все 8000-метровые вершины к настоящему моменту "покорены" зимой, так или иначе. Или так ли это? В зависимости от критериев, некоторые из них не были, в том числе Манаслу, вплоть до прошлой недели. Вот почему это была такая привлекательная цель для любителей зимних восхождений.
Ни Моро, ни Тикон не объявили, что они намерены достичь зимнего периода первыми в своей предыдущей попытке в Манаслу. Заявление поступило после того, как один из них совершил восхождение.
В конце концов, как и во многих других аспектах высотного альпинизма, окончательного слова по этому вопросу нет. Однако хроникеры, такие как Гималайская база данных (The Himalayan Database) или 8000ers.com имеют свои правила, а альпинисты, особенно те, кто преодолел 8000 метров зимой, имеют свои убеждения.
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!
По материалам от 12 января 2023 года.