11 августа 1938 года рабочий поселок Судострой получил статус города. История города с первых же дней связаны с укреплением обороноспособности страны. 27 декабря 1937 года, номерные линии и улицы поселка получили имена. В первых названиях улиц отражали характер тех лет: Индустриальная и Транспортная, Строителей и Ударников, Комсомольская и Пионерская, Республиканская и Советская.
Есть у нас улицы Корабельная и Портовая, Арктическая и Краснофлотская, Северная, Полярная, Морской и Беломорский проспекты, которые говорят о принадлежности Северодвинска к городам морского братства.
Каждая улица нашего города имеет свою историю. Проспект Морской одна из самых больших улиц Северодвинска.
Она протянулась от Архангельского шоссе до проспекта Победы, пересекая улицы Карла Маркса, Ломоносова, Юбилейную, Чеснокова. Ее строительство началось в 70-е годы, дома на проспекте заселяли строители, энергетики и многие другие.
В восьмидесятые годы строился больничный городок, куда входили: больница городская Северодвинская №2 скорой медицинской помощи, поликлиника №3, акушерский стационар.
29 мая 1991 года решением горисполкома г. Северодвинска площади на пересечении улицы Ломоносова и проспекта Морского присвоено название «площадь Корабелов».
Главным украшением площади является скульптурно-монументальная композиция «Наука и труд» (первоначальное название «Мир труд»), открытие которой состоялось накануне 50-летия г. Северодвинска 7 августа 1988 года, художники А. Арефьев, А. Дема, архитектор В. Онежко (Ленинградская скульптурная мастерская).
Пилоны, образующие собой высокий флагшток, по которому взвивается вверх полотнище знамени, поддерживают пять скульптурных групп. Первая группа олицетворяет собой мореплавание. Аллегорический образ навигации представлен в виде женщины с парусником в руке. Справа – группа «Наставничество». Слева – изображение трех основных рабочих профессий нашего самого крупного градообразующего предприятия «ПО Севмаш» – металлурга, трубогибщика, сборщика. Чуть ниже – сварщик. Эта композиция называется «Мирный огонь». С противоположной стороны группа, символизирующая материнство, непрерывность морских династий.
И сейчас проспект Морской продолжает строится. В конце 2011 года был построен магазин «Сити».
Железная дорога Юбилейная , проспект Морской, улица Советских Космонавтов.
В 2001 году было открытие автопереезда через железнодорожные пути.
«Морской проспект» — остановочный пункт Северной железной дороги.. Расположен в городе Северодвинске Архангельской области возле Морского проспекта, улиц Советских Космонавтов и Юбилейной. Является единственная платформой в городской черте Северодвинска после вокзал города.
В сторону Нёноксы от платформы идут последовательно станции «Кудьма», «СОТ Уйма», «Уйма», «Солза », «Северные Зори » и «22 км». По другую сторону от платформы находится только станция «Северодвинск »
Изначально на месте платформы проходила дорога. Появившаяся железная дорога шла не прямо между берегами реки Кудьмы у её устья, как это сделано сейчас, а по деревянному мосту южнее, через остров.
Между 1999 и 2001, согласно картам, платформа была переименована из «Морской» в «Морской проспект»
29 октября 2020 году в Северодвинске открыли памятник Александру Дубинину.
В торжественной церемонии приняли участие глава региона Александра Цыбульский, глава города Игорь Скубенко, депутаты Северодвинска.
С инициативой присвоить площади с кедровой рощей имя Александра Васильевича Дубинина выступили ветераны предприятия в прошлом году, в год 100-летия первого генерального директора Северного производственного объединения «Арктика». А сегодня здесь открыт и памятный знак Дубинину.
- Александр Васильевич оставил выдающийся след на страницах истории Северодвинска и Архангельской области. Он был не только грамотным управленцем, радеющим за развитие предприятия, но и думал о работающих здесь людях. Сегодня это называется инвестиции в человеческий капитал, и это именно то, что заставляет на протяжении многих лет вспоминать об этом человеке как уникальном руководителе, - подчеркнул Александр Цыбульский.
С 1961 по 1980 годы предприятием ЭРА - СПО «Арктика» под руководством Дубинина за счёт собственных средств в Северодвинске было построено и введено в эксплуатацию четыре детских комбината, три общежития и 18 многоквартирных домов для работников, а также пионерский лагерь.
По инициативе руководителя было создано училище, которое стало готовить квалифицированных электромонтажников. Принял участие Александр Васильевич и в организации высшего учебного заведения - «Севмашвтуза».
- Этот человек действительно очень много сделал для города. Установленный монумент в виде глыбы льда олицетворяет Арктику, предприятие, на котором трудился Александр Дубинин, и отражает твердость духа этого замечательного человека и руководителя, - сказал глава Северодвинска Игорь Скубенко.
После торжественной церемонии гости посетили и предприятие, которое возглавлял Александр Дубинин. Глава региона обсудил с действующим руководством перспективы развития «Арктики».
11 сентября 2020 году введены в эксплуатацию развязка двух проспектов Морского и Победы, а также участок по нечётной стороне Морского проспекта от улицы Малая Кудьма до проспекта Победы.
На объекте работали специалисты ООО «Севдорстройсервис». Стоимость заключённого с этой фирмой муниципального контракта составила 60 миллионов 38 тысяч рублей. Работы проводились в 2019 - 2020 годах.
В октябре 2021 году установили Декоративный корабль в квартале на круговом движении Морской /Победы.
21 декабря 2022 год на круговой развязке проспектов Победы и Морского состоялась торжественная церемония в память о мэре Северодвинска Александре Николаевиче Беляеве, который 17 декабря мог бы отметить своё 70-летие.
Решение о присвоении площади имени А.Н. Беляева было принято в ноябре прошлого года городской комиссией по топонимике. Это решение было утверждено постановлением администрации Северодвинска № 470-па от 23 декабря 2021 года.
Глава Северодвинска Игорь Арсентьев отметил, что Александр Беляев был руководителем, которого уважали и любили жители города корабелов.
- Он отдавал всего себя, чтобы Северодвинск рос и развивался. В самые трудные годы он вынес все тяготы и лишения на своих плечах. Очень знаково и справедливо, что имя всенародно избранного мэра будет увековечено на этой площади, - подчеркнул Игорь Арсентьев.
Вдова Валентина Ивановна поблагодарила город и его жителей за сохранение памяти об Александре Беляеве.
Для многих стал Северодвинск отчим домом. Ему сегодня посвящают свои стихи, песни, картины, труд горожане. ...Есть города-музеи, города-герои. Наш город - рабочий. Нет столичной суеты на его улицах. Но если выйти пораньше утром, то с невольной радостью и чувством гордости вливаешься в полноводные реки рабочего люда, спешащего к проходным.
Статья Семён Алёхов.