Электросамокат оснащен литий-ионным аккумулятором, который получает электроэнергию при химическом электролизе. Этот вид аккумуляторов более эффективен после полного разряда, однако не следует допускать разрядки более чем на 90%.
На литий-ионный аккумулятор негативно влияет длительное бездействие. Если электросамокат не используется длительное время, например, в зимний период, то аккумулятор нужно периодически подзаряжать.
При эксплуатации электросамоката нужно обращать особое внимание на окружающую температуру. Это связано с тем, что литий при средней температуре становится жидким металлом. В мороз литий твердеет, а в жаркое время – чрезмерно нагревается.
Для хранения электросамоката лучше использовать темное сухое помещение. Оптимальная температура для литиевых аккумуляторов, используемых в электросамокатах, от 15 до 25 °С.
Поиск и устранение неисправностей
Ниже приведены несколько причин, по которым аккумулятор в электросамокате может не заряжаться:
- Нарушение или отсутствие контакта между зарядным устройством и аккумулятором электросамоката. Это может произойти из-за окислительного процесса, связанного с попаданием на разъем влаги или конденсата, возникающих при резком перепаде температур. В таком случае нужно очистить разъём от окиси или заменить его на новый. Также соединение может быть нарушено вследствие механического повреждения разъема.
- Выход из строя соединительного шнура. При выявлении данной причины потребуется замена соединительного шнура.
- При установке более мощного мотора может выйти из строя контроллер электросамоката. В этой ситуации лучше обращаться в специализированную сервисную мастерскую, так как этот вид ремонта требует профессиональных навыков.
- Распространенной причиной является поломка сетевого гнезда, вследствие чего потребуется его замена. Если у вас отсутствует опыт ремонта, рекомендуем обращаться к специалистам.
- Использование несовместимого или неисправного зарядного устройства. Для зарядки аккумулятора электросамоката нужно использовать только оригинальное зарядное устройство, предназначенное непосредственно для данной модели электросамоката.
- У аккумуляторной батареи закончилось количество циклов зарядки. Этот фактор относится к любой аккумуляторной батарее. В таком случае потребуется замена аккумулятора.
- Нарушение правил эксплуатации, зарядки или хранения аккумуляторной батареи. Только специалисты могут производить диагностику и возможный ремонт АКБ. Бывает, что один из элементов был плохо припаян или просто вышел из строя.
Как избежать проблем?
Чтобы не происходило описанных выше проблем, нужно:
- Строго соблюдать режим зарядки. Не допускать полной разрядки батареи.
- Вовремя отключать зарядное устройство после зарядки.
- Не подвергайте аккумуляторную батарею чрезмерным нагрузкам в виде длительных подъемов на электросамокате в горку или при катании на неровной поверхности.
Электросамокат является сложным устройством и в нем иногда случаются сбои. Для их выявления требуются определенные навыки. Не пытайтесь самостоятельно заниматься ремонтом электросамоката, если они у вас отсутствуют. Обратитесь к специалистам. Этим вы продлите срок работы своего электросамоката.
🛴 Компания SpareLine осуществляет многопрофильный ремонт электротранспорта, электротехники и мелкой бытовой техники. Более подробно вы можете ознакомиться с услугами на сайте компании www.spareline.ru.
✅ За консультацией обращайтесь по телефону компании ☎ 8 (495) 205 2728, либо пишите в бизнес-аккаунт ✆ WhatsApp.
✅ Аксессуары и запчасти для электросамокатов вы можете приобрести в нашем интернет-магазине на Яндекс.Маркет, Wildberries, ОЗОН.
✅ Ознакомьтесь с нашим ассортиментом аккумуляторов для электросамокатов в нашем интернет-магазине на ОЗОН.
✔ Оставляйте комментарии! Задавайте вопросы! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную и интересную информацию!
Читайте наши другие статьи:
- Электросамокаты становятся популярнее и будут приравнены к транспортному средству