В этой статье разберем, на какие характеристики нужно обратить внимание при выборе электросамоката с учетом вида езды и желаний райдера. Поговорим и о дополнительных функциях электросамоката.
Из этой статьи вы поймете, что вам нужно в электросамокате, а что нет, какие параметры важны, а за что не стоит переплачивать.
Размер колес электросамоката
Эта величина указывается в дюймах. Детские электросамокаты имеют диаметр колеса до 5 дюймов. От 5,5 до 6,5 базовые модели с приводом на переднее колесо. От 6 до 7,5 дюймов средние заднеприводные модели. От 8 до 10 дюймов заднеприводные модели для активной и частой езды с максимальным комфортом.
Тип колес электросамоката
Если колесо электросамоката небольшого диаметра, то оно состоит из цельной резины. Колеса такого вида проще в обслуживании. Их не нужно надувать и нельзя проколоть, но в плане плавности езды и амортизации при наезде на препятствие они уступают надувным колесам.
Колеса от 8 дюймов обычно надувные. Они лучше амортизируют удары. На таких колесах удобно преодолевать препятствия. Также эти колеса обеспечивают лучшее сцепление с дорогой при повороте или в дождь. Минус надувных колес в том, что их можно проколоть.
Бывают гибридные колеса. Они представляют собой цельную резину с отверстиями, благодаря которым происходит амортизация. Но сцепление с дорогой все равно будет не такое хорошее, как на надувных колесах.
Привод электросамоката
Ведущее колесо всегда располагается как можно ближе к аккумулятору. Благодаря этому снижается потеря энергии при электропередаче.
У электросамокатов с небольшими колесами аккумулятор располагается в рулевой стойке, при этом ведущее колесо у таких электросамокатов находится спереди.
У электросамокатов с большими колесами аккумулятор располагается под декой. И в данном случае ведущее колесо электросамоката является задним. Этот вариант размещения аккумулятора у детских электросамокатов и моделей с размером колеса более 7 дюймов.
Благодаря тому что у моделей с передним приводом основной вес находится спереди их удобнее переносить на руках, если возникла такая необходимость. Заднеприводные модели более проходимые и лучше ведут себя при дальних поездках.
Максимальная скорость электросамоката
Детские модели развивают скорость до 10 км/ч. Прогулочные модели средней весовой категории могут разогнаться до 15-20 км/ч. Продвинутые модели могут разогнаться быстрее 20 км/ч.
Существуют модели способные разогнаться до 99 км/ч. Но развивать такую скорость не стоит. Согласно текущим правилам ПДД максимальная скорость на электросамокате ограничена 25 км/ч.
Поэтому в инструкции электросамоката максимальная скорость не будет указана больше этой величины, хотя фактически электросамокат может разогнаться быстрее.
На самом деле на данном виде транспорта скорость даже в 25 км/ч не является безопасной. Вполне достаточно 10-15 км/ч.
Тормоза электросамоката
У мощного и скоростного электросамоката должны быть эффективные тормоза. Электронный тормоз электросамоката расположен в ведущем колесе.
Электронное торможение осуществляется специальным рычагом, расположенном на руле. В некоторых моделях тормоз срабатывает в тот момент, когда райдер отпускает газ. Электрический тормоз неэффективен на малой скорости.
Также существует механический (прижимной) тормоз на руле и торможение с помощью заднего крыла. Последнее является немного неудобным, т.к. одну ногу приходится держать на носке. Поэтому модели с данным видом тормоза подойдут для коротких поездок.
Прижимной тормоз бывает двух видов (дисковый или барабанный). Особой разницы между ними нет. Разве что внешний вид. Хотя барабанный имеет лучшую грязезащиту.
Стоит обратить внимание на модели с двумя видами тормоза: с электронным тормозом на переднем (ведущем) колесе и механическом тормозе на заднем колесе. Есть модели, на которых механический тормоз находится на переднем и заднем колесе.
Максимальная нагрузка на электросамокат
Это величина, которую может выдержать рама электросамоката. Детские электросамокаты справятся с весом до 50 кг. Для средних моделей она составляет уже 100 кг, а у продвинутых моделей 120-130 кг.
Конечно это максимальные величины, в которые входит не только вес самого райдера но и багаж, расположенный на электросамокате или райдере. Не рекомендуется нагружать электросамокат на максимально допустимый вес.
Запас хода электросамоката
Это расстояние, которое может проехать электросамокат на одном заряде аккумулятора. Эта величина очень сложная так-как состоит из многих составляющих:
- температуры воздуха
- дорожное покрытие, по которому двигается электросамокат
- веса райдера
- сколько раз райдер разогнался и остановился
- емкость аккумулятора и мощность мотора
- скорость, на которой двигался райдер
Мощность мотора электросамоката
Мощность мотора электросамоката измеряется в Ваттах. Это вольты умноженные на амперы. Вольты влияют на скорость вращения двигателя электросамоката. От силы тока, измеряемой в амперах, зависит крутящий момент двигателя.
Детские электросамокаты имеют мощность до 100 Ватт. Прогулочные модели могут похвастаться двигателем мощностью от 120 и 180 Ватт. Такая мощность будет давать плавную езду по прямой дороге, но достаточно тугой подъем в горку.
В моделях с мощностью мотора 250 Ватт имеют более высокую скорость и динамику. Самокаты с мотором в 350 Ватт могут перемещать райдеров, имеющих большой вес, на длинные расстояние, сопряженное с подъемами.
Ёмкость аккумулятора электросамоката
Для мощного мотора требуется большая мощность аккумулятора. А с мощностью аккумулятора увеличивается его вес и размер.
Аккумуляторная батарея электросамоката представляет собой последовательное соединение нескольких аккумуляторных батарей, тем самым собирая нужное напряжение, а затем еще соединяются параллельно для увеличения емкости.
Нагрузка на электросамокат
Само собой разумеется, что от веса райдера зависит скорость и маневренность электросамоката. На разгон электросамоката также влияет этот фактор. Поэтому если приобретаете электросамокат для райдера с большим весом, то нужно выбирать модель с более мощным мотором и аккумулятором.
Соотношение мощности мотора и веса райдера:
200 ватт - до 70 кг
250 ватт - 70-80 кг
350 ватт - 90 кг и выше
Максимальный угол подъема электросамоката
Производители электросамокатов указывают в описании данный параметр. Как мы описали выше этот фактор зависит от веса райдера, емкости батареи и мощности мотора.
Прогулочные модели тяжело справляются с подъемом даже в 10-15°. Подъем в 20° могут преодолеть только мощные модели электросамокатов.
Продолжительность зарядки аккумулятора
На этот фактор влияет мощность аккумуляторной батареи и составляет от 4 до 6 часов. Это касается продвинутых моделей электросамокатов. Простые модели заряжаются за 2-3 часа.
Влагозащита корпуса электросамоката
Многие модели электросамокатов позволяют кататься в дождливую погоду, но это не означает, что можно ездить по глубоким лужам. Если в описании модели электросамоката указана защита IPX4, то на нем можно ездить под дождем по неглубоким лужам.
Важно не забывать про плохое сцепление с мокрой дорогой. Если выезжаете в дождь, то используйте средства защиты (наколенники и налокотники).
Дополнительные функции электросамоката
Круиз-контроль. Дает возможность фиксации скорости электросамоката при долгом удержании ручки газа в одном положении или из специального мобильного приложения.
Не рекомендуется использовать круиз-контроль начинающим райдерам, т.к. нужно научится вовремя отключать его для торможения, чтобы не попасть в аварийную ситуацию.
Амортизаторы. Помогают комфортно преодолевать дорожные препятствия в виде ям, кочек и т.д. Но из-за них вес электросамоката увеличивается приблизительно на 4 кг.
Здесь нужно учитывать, что при получении комфорта при поездке вы получаете дополнительные сложности в том случае, когда нужно перенести электросамокат на руках.
Поэтому только если вы редко перемещайтесь по асфальтированной, ровной дороге, нужно отдать предпочтение модели с амортизаторами.
Подключение по Bluetooth. Позволяет подключить электросамокат к смартфону через специальное мобильное приложение и обновлять прошивку электросамоката, видеть процент заряда аккумулятора, записывать маршрут перемещения и т.д.
Старт с нуля. У большинства моделей электросамокатов запуск двигателя начинается при помощи райдера. Райдер оттолкнулся, мотор завелся. У продвинутых моделей с мощным аккумулятором есть возможность запуска с помощью кнопки газа. Нажал на кнопку и поехал...
Резюме
Для перемещения по ровной дороге на небольшие расстояния подойдет легкий переднеприводной электросамокат. Такой электросамокат мобилен и до места прогулки его можно довезти на автомобиле.
Заднеприводной электросамокат среднего уровня подойдет для грунтовой дороге, когда требуется подниматься и спускаться при езде.
Для райдера со среднем весом будет актуальна модель с мощностью мотора 250 Ватт и ёмкостью аккумулятора от 4000 до 6000 mAh.
🛴 Компания SpareLine осуществляет многопрофильный ремонт электротранспорта, электротехники и мелкой бытовой техники. Более подробно вы можете ознакомиться с услугами на сайте компании www.spareline.ru.
✅ За консультацией обращайтесь по телефону компании ☎ 8 (495) 205 2728, либо пишите в бизнес-аккаунт ✆ WhatsApp.
✅ Аксессуары и запчасти для электросамокатов вы можете приобрести в нашем интернет-магазине на Яндекс.Маркет, Wildberries, ОЗОН.
✔ Оставляйте комментарии! Задавайте вопросы! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную и интересную информацию!
Читайте наши другие статьи:
- Электросамокаты становятся популярнее и будут приравнены к транспортному средству