Найти в Дзене
Микрофоны «Октава»

Технология записи актерской речи на сцене

Запись сценической речи - трудная, но интересная работа. Проблемы могут возникать чаще, чем при записи музыкальных инструментов и вокала. Актёры или люди, выступающие на сцене, могут даже незаметно для себя менять высоту голоса, тональность, громкость. Звукорежиссер должен уметь улавливать любые непредвиденные изменения и качественно записывать речь актера на выступлениях для большой аудитории. Наша статья посвящена технологии записи актерской речи. Как нужно выставлять микрофоны? Какие устройства Октавы подойдут для этой задачи? Когда принято считать, что запись удалась? Сколько нужно дублей?

Начнем с того, что если выступает один человек, то используется однонаправленный микрофон. Главное, чтобы устройство размещалось на уровне лица актера. Чаще всего звукорежиссеры устанавливают микрофон на расстоянии 50—70 см от исполнителя на столе, либо на высокой стойке. Когда устройство располагается слишком близко к актеру, то будут слышны все речевые нюансы, дефекты речи, лишние вздохи и проглатывания букв. Кроме того, при использовании микрофона с характеристикой направленности “восьмерка” подчеркиваются низкие частоты голоса выступающего. Это портит речь актера, так как меняется тембр голоса, а запись будто “бубнит”. Таким образом микрофоны “восьмерки” не следует размещать очень близко. Желательно на расстоянии 80—100 см от исполнителя.

До начала записи

Выступающему на сцене будет легче записываться, если заранее напечатать текст с абзацами. Важно, чтобы в каждом абзаце была одна законченная мысль. Если в тексте будут короткие и простые предложения, а ударения в словах заранее расставлены и подмечены, то это также сэкономит время и силы. В любом случае, предварительная подготовка к записи упростит процесс и сделает его комфортным для всех.

Во время записи

Актеру предлагают пробно прочитать текст, чтобы подобрать интонацию, убрать все слабые места и позволить звукорежиссеру настроить аппаратуру. Специалист прослушивает подготовленный монолог через электроакустический тракт. Звукорежиссер следит, чтобы выступающий внятно произносил слова, четко проговаривал многосложные слова. Также во время репетиции специалист слушает запись, поправляет, корректирует частоты, выставляет необходимый уровень записи. Если актер ошибся или сказал что-то не то, не прекращайте запись и посоветуйте выступающему продолжать дальше, сделав небольшую паузу. Фразу, произнесенную с ошибкой, можно будет потом сказать еще раз. А плохой вариант легко удалить, благодаря сделанной паузе. Не стоит вырезать только 1 слово, иначе возникает опасность, что фразы внутри предложения поделены не четко. И это мы еще не сказали про разный уровень интонации, который может не совпасть со звучанием предыдущих слов. При монтаже возникнут сложности с нарезкой фраз.

Необходимо также следить, чтобы не появлялись щелчки во время записи речи исполнителя. Кроме того, чтобы избежать шумов и шуршания бумаги с текстом, попросите актера не подносить сценарий близко к микрофону. Обычно делают три дубля. Первый слушают звукорежиссер, актер и режиссер. Если запись не понравилась, то делают второй дубль, а третий, чтобы повторить успех. Принято, что финальный вариант берут в монтаж. К нему могут записать отдельные фрагменты. В основном, это касается труднопроизносимых предложений или фраз.

По громкости и высоте звука обычно рекомендуют записывать спокойную, размеренную речь с уровнем 80% от максимально допустимого, а эмоционально окрашенную речь - с уровнем 50—60%.

Какие микрофоны Октава справятся с записью актерской речи на сцене?

МК-207. Сценический вокальный микрофон, изготовленный из алюминиевого сплава. В комплект включена ветрозащита. В микрофоне встроен поп-фильтр, который эффективно сглаживает взрывные согласные звуки. МК-207 идеально подходит для записи речи и вокала на репетициях, в учреждениях культуры и спорта, на живых выступлениях и презентациях. Устройство - кардиоидное с эквивалентным уровнем шума 16 дБА.

Октава МД-305. Динамический ручной кардиоидный микрофон. Устройство подходит для записи человеческой речи или вокала на небольших живых выступлениях или крупных концертах. При использовании микрофона вибрации минимально передаются от рук на капсюль МД-305. В комплекте - микрофон, держатель для микрофона и чехол.

Новинка от “Октавы” - Радиосистема Октава OWS-U1200H (под заказ для юридических лиц). Беспроводная вокальная система предназначена для работы со звуком в театрах, съемочных павильонах, лекториях, на концертных и любых других профессиональных площадках. Особенности радиосистемы:

• Цифровая модуляция типа "π/4 DQPSK"
• Технология "True Diversity" для надёжного приёма сигнала
• IR-синхронизация для простоты соединения
• Передатчик в металлическом корпусе эргономичной формы

Пение
3339 интересуются