Найти в Дзене
Художник Online

Техника: монотипия

Вы бы хотели увидеть свою работу напечатанной? Наверняка, да. Мы расскажем, как стать самому себе типографией! Начинаем разговор о техниках ручной печати с самого простого: с монотипии.

Монотипия (дословно - «один отпечаток» - техника печатной графики, которую в 17 веке изобрел итальянский художник Джованни Кастильоне. Суть ее в том, что на гладкую поверхность наносится краска, а после на бумаге делается оттиск изображения. Оттиск всегда получается единственным, уникальным (отсюда и название техники).

Монотипия хороша тем, что это живая, быстрая, легкая техника; в ней всегда есть место случайности. Даже так: без случайностей здесь не обойтись. Вы никогда не сможете предугадать, как именно ляжет краска, вы можете только наметить свет, тень и основные детали. Некоторые художники используют оттиск как основу для будущей работы, дорисовывая детали позже, а для некоторых монотипия - самоцель. В этой технике работали Дега, Писсаро, Блейк, Шагал и многие другие.

Эдгар Дега
Эдгар Дега

Для работы в технике монотипии вам понадобятся:

Стекло или пластик
Краска (гуашь, масло, акрил)
Бумага
Валик
Кисти (а также пальцы, зубочистки, ватные палочки - все, на что хватит фантазии)
Салфетка или губка

-2

Процесс изготовления монотипии
источник: MoMA

А теперь о самом процессе! Только помните, что очень важно работать очень быстро, иначе краска высохнет и оттиска не будет. Кстати, монотипия может быть как монохромной, так и цветной, но начинать мы бы советовали с монохромной.

Способ 1

Сначала кистью или валиком краска наносится на стекло. Рекомендуем использовать жесткие кисти: во-первых, они меньше будут скользить, во-вторых - дадут интересные фактуры.

Затем приходит время работы над изображением. Там, где вы оставите краску нетронутой, останется пятно цвета при печати, там, где уберете - белое пятно. Можете заранее продумать композицию работы, а можете довериться интуиции и отдаться вдохновению.

Убирайте лишнюю краску салфеткой, рисуйте тонкие линии зубочисткой или тыльной стороной кисти, используйте пальцы, снова дорисовывайте какие-то места. После того, как результат вас устроит (в зависимости от скорости высыхания краски на создание картинки у вас будет не больше нескольких минут), накройте изображение листом бумаги и как следует пройдитесь по нему прессом или валиком.

Монотипия Юрия Галыбина
Монотипия Юрия Галыбина

Способ 2

Можно рисовать кистями по чистому стеклу (как тушью) и потом делать оттиск. В результате у вас получится графика с интересной текстурой.

Способ 3

Если вы работали акварелью, то знаете, как работает маскирующая жидкость. Она наносится на работу в тех местах, где необходимо оставить белую неокрашенную бумагу, а после того, как работа окончена, удаляется ластиком. Этот же прием можно попробовать проделать и с монотипией, если приклеить, например, малярную ленту перед началом процесса.

Thomas Shahan
Thomas Shahan

Janet Mary Robinson
Janet Mary Robinson

Самое сложное в монотипии - подготовка, а сам процесс очень быстрый, легкий и веселый, с ним справится и ребенок. Монотипия - отличный повод позвать друзей и устроить день печатных экспериментов: все равно на один принт уйдет не больше пяти минут. Ну что, вы уже захотели попробовать эту чудесную печатную технику?