Руна Турисаз - это Карма.
Карма - что это? Слово, которым чаще всего пугают, чем пытаются вразумить. Карма - это фундаментальный закон реальности, на котором держится все. Карма везде. Любой процесс, происходящий и не происходящий - базируется на Карме. И если продолжать пугать этим словом, то по факту стоит начать бояться жизни вообще, так как окромя Кармы ничего больше то и нет. Но карма - это не какой-то объект. Карма - это базовый принцип. Причинно-следственный закон. Закон баланса. Закон сохранения энергия. Герметический принцип “Что вверху, то и внизу”. Принцип маятника. Психологический принцип тени. Все это различные вариации одного и того же закона Кармы. Карма это ещё и понятие Судьбы. Вдумайтесь в это слово “Судьба” прямо сейчас. Какие у вас появились ассоциации с этим словом? Как что-то от вас не зависящее, но при это влияющее на ход вашей жизни? Или как что-то, что находится в ваших руках? А может что-то высшее, к вам не имеющее никакого отношения? А может и имеет отношение, но вы об этом просто не задумывались? И это важно - как вы воспринимаете это слово. Судьба. Ведь именно такая Судьба и реализовывается в вашей жизни, согласно той модели, которая встроена в ваше сознание. Инсталляция понятия Судьбы внутри Вас формирует вашу Судьбу. Распространенная модель Судьбы - как чего-то происходящего свыше и нет никакой возможности на это повлиять. В этой модели у человека нет свободы воли и выбора нет. Есть только разворачивающаяся цепочка событий в жизни и пассивный взор, который привык смотреть кино, а не создавать свой личный фильм. Эта модель похожа на роль зрителя в кинотеатре, у которого даже не спрашивают на какой фильм он хотел попасть, да он и сам не знает - привычней идти туда, куда идут все. Это модель простого течения в общем русле событий. Другая противоположная модель - модель “Я хозяин своей Судьбы”. Где за центр восприятия реальности принимается убеждение, что все, что происходит, я на это каким-то образом повлиял, поэтому это и происходит. Даже пассивное принятие и отсутствие действия - тоже является выбором и действием в этой творящей модели реальности. Человек равняет себя своей Судьбе. Смотря в зеркало реальности, смотря себе в глаза, Человек утверждает - “Я и есть моя Судьба”, “Как я захочу, так и будет”. Это две крайности. А истина, как всегда посередине. Карма приемлет обе модели, так как любая модель, какую бы мы не приняли, все равно базируется на законе Кармы.
Карма - это причина и следствие. То, что происходит со мной сейчас - это следствие того, что я сделал в прошлом. То, что я делаю сейчас, вызовет какое-то следствие в будущем. Чтобы лучше понять этот процесс, нужно выйти из рамок смерти, осознав, что Душа бессмертна, но те формы, в которые она облекается - временны. Каждый момент выбора, создает оболочку для Духа, а следующий выбор создает следующую оболочку. Жизнь человека - это прорастание листов капусты, где каждый слой зависит от прошлого слоя, но в какой-то момент происходит физическое обновление, смерть, через которую физическая плоть реальности обновляется, но сам кармический опыт духа остается. Само физическое тело - это очередная куртка или джемпер, который когда-то просто износится и для того, чтобы надеть новую одежду, Духу придется сначала скинуть и утилизировать старую. Есть мнение, что с момента рождения до взросления, человек проходит кармический опыт прошлого воплощения, где первая часть его жизни - это следствие прошлой жизни. И наработанную карму прошлой жизни легко узнать - просто взглянув на то, как вы прожили или еще проживаете, этот первый этап жизни, а вернее взглянув на то, какие вводные данные вы получили. Вы родились в бедной семье и вас жестко били в детстве? А может вы сирота? Или все таки родились в богатой семье, но без внимания от родителей? А может вы были обласканы родительской любовью и заботой, а также в других вопросах вам везло? Может быть множество сценариев и все они результат вашей деятельности в прошлом воплощении. Мы не можем проверить достоверность этой модели. Но она полезна уже тем, что возвращает нам ответственность, напоминая, что за каждый поступок ты получишь по заслугам. Не понимая этот закон Кармы, многие предпочитают не брать ответственность за свое тяжелое детство, сваливая все на родителей, на тяжелую судьбу и в этот момент создают еще более тяжелую для себя причинно-следственную цепочку событий, усугубляя этим свою Карму.
Карма - это выбор. Рабочий способ освоить закон Кармы и начать жить в балансе со своей Судьбой, это начать делать осознанный выбор в своей жизни. Осознавать максимально большее количество развилок своей судьбы, брать ответственность на выбор направления движения для себя, просчитывать возможные последствия от своих действий и брать ответственность за это, нести эту ношу выбора и продолжать действовать и выбирать. Постоянный выбор - это главный процесс, который и есть Карма. Каждый день, час, минуту мы делаем какой-то выбор. Каждый из них ведет из причины к следствию. Вот сейчас, я печатаю этот текст и у меня есть выбор. На смартфоне зазвучало сообщение, которое привлекает мое внимание. У меня есть выбор - отвлечься от работы на это сообщение или продолжить печатать. Есть развилка Судьбы. В одной развилке я могу встать и отвлечься, скорее всего это приведет к тому, что займусь чем-то другим, или все таки я могу сделать выбор в сторону продолжения печатания текста, чтобы выполнить определенные обязательства, которые поставил перед собой. Кажется очень простой выбор, но за этим простым выбором открываются дороги в две параллельные реальности. И чтобы сделать осознанный правильный выбор - нужно для себя определиться с результатом (следствием), который я хочу получить. Что наиболее важно мне в жизни сейчас? Какое следствие я хочу получить от своих причинных действий? Если приоритетным следствием является творчество - то выбор в сторону печатания текста очевиден. Если же есть какой-то другой более высокий приоритет в моей жизни и он может быть связан с этим отвлечением на смартфон, то можно выйти в эту реальность. Мы можем переплетать эти реальности. Я могу отвлечься, а потом вернуться, но какая-то мысль и состояние потока будет потеряно - каждый творец меня поймет. Придется снова настраиваться, чтобы снова вернуться в творческое русло. Этот простой выбор здесь и сейчас формирует всю мою Судьбу. Так как нет никакого прошлого и будущего, есть только один настоящий момент - это ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Тот выбор, который я делаю ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и есть моя Судьба, и есть моя Карма. Простой способ делать правильный выбор - в момент решения держать в уме тот результат, который вы хотите получить и задавать себе вопрос “То, что я сейчас собираюсь сделать, как это приблизит меня к моей цели?” Этот вопрос помогает в развилках судьбы, на которых мы оказываемся каждый день. Чем чаще вы будете фильтровать свой выбор этим вопросом, тем эффективней будут ваши решения. И кстати, уход от выбора, попытка не принимать решения, это тоже решение и это тоже формирует Судьбу. Умение сделать осознанный выбор и удержать себя в действии по этому выбору - это главный инструмент в процессе создания своей личной Судьбы. И это уже настоящая Магия.
Карма - это базовый магический закон, на котором держатся все результаты, которые вы получаете в своей жизни. Карма - это обратная связь от реальности. Все, что с вами происходит в реальности, это все - обратная связь от реальности на ваши мысли, выборы и поступки. Все ситуации в вашей жизни - это следствие ваших мыслей и поступков, ну и конечно же результат того выбора, который вы сделали. И стоит также упомянуть, что незнание закона не освобождает от ответственности за его исполнение. То, что вы не знали и не имели адекватного знания о Карме, не освобождает от всех эффектов этого закона. Отсутствие осознанности в ежедневном выборе и отсутствие какого-либо осознанного выбора - в любом случае вас приведет к каким-то последствиям. Если эти последствия хорошие, то возможно не стоит и напрягаться, возможно в вас уже инсталлирована модель автоматизированного принятия решений, которая замечательно работает, выводя вас на сценарии, где все происходит так, как вы хотите. Поэтому вопрос Кармы и тема Судьбы более актуальна не для тех, у кого все хорошо, а тем, у кого есть проблемы. Кстати, возможно поэтому само слово Кармы ассоциируется с чем-то негативным. Ведь об этом начинают вспоминать когда есть серьезные проблемы в жизни. Если у человека жизнь протекает в счастливом русле и он всем доволен, у него идеальное здоровье, отличная творческая самореализация, замечательное окружения и в семье все отлично, то вопрос изменений Судьбы или проработки Кармы и не звучит в его жизни. А вот если жизненные сценарии вызывают страдания и состояние неудовлетворенности, то тема осознания закона Кармы становится актуальной. И первое практическое действие, которое стоит сделать - это сформировать привычку осознанного выбора. Вот простой алгоритм этого судьбоносного навыка:
1) Максимально часто в моменте здесь и сейчас осознавать выбор, в котором вы оказались. Будь то выбор между выпить чай или кофе, а может посмотреть телевизор или почитать книгу, пообщаться со своими детьми или заняться чем-то другим. Или это какой-то масштабный выбор на уровне жениться (выйти замуж), развестись, переехать куда-то, заняться какой-то деятельностью и аналогичные как будто бы более серьезные точки принятия решений.
В моменте здесь и сейчас любой выбор максимально важный, максимально масштабный по своему влиянию на вашу судьбу. Осознайте силу любого выбора в моменте здесь и сейчас. Ваш выбор, если он даже кажется не важным - это кажется, этот выбор важен, так как именно из него здесь и сейчас формируется новая оболочка вашей Судьбы или подпитывается та оболочка Судьбы, которая уже есть. Если вам не нравится ваша Судьба и вы хотите запустить изменения в ней, то можете воспользоваться классическим решением - начать делать нестандартные для себя выборы, то есть принимать решения в сторону того, что для вас непривычно. Например, вы по привычке идете пить кофе, вы привыкли пить кофе, то принимаете решение вместо кофе выпить другой напиток, например зеленый чай или просто попить воды. Можно еще сильнее запустить изменения, и например, пойти пить уже не кофе, а зеленый чай, не в ту кофейню, куда вы привыкли ходить, а другую, новую для вас. И такую новизну начинаете вводить в своей жизни повсеместно. В каждом новом решении будет раскрываться небольшая коррекция реальности с материализацией новой действительности. И в какой-то момент эти небольшие новые реальности преобразят ваш мир, он просто измениться. И возможно это произойдет потому, что вы сами изменились. Ведь каждый новый выбор, это новое действие для вас и соответственно за ним скрываетесь вы сами в обновленном виде. Где для вас уже привычно пить зеленый чай, а не кофе. Но при этом старая реальность не исчезает, она просто остается позади за той дверью, через которую вы прошли в новую реальность. И этой дверью является этот момент принятия решения здесь и сейчас. Можно осознанно принимать новые решения, фильтруя их через призму своего основного намерения, но это работает когда есть четкое понимание, куда хочу попасть и кем хочу быть. Если у вас есть это понимание, то в каждый момент выбора задавайте себе вопрос - “А это решение приблизит меня к моей цели? Ускорит процесс реализации моего намерения?” Этот фильтрующий вопрос позволит вам расставлять приоритеты в своих поступках и направит вас в нужное русло событий. И именно эта модель позволяет формировать реальность согласно вашему намерения. Чем чаще вы делаете выбор в сторону своего намерения, тем быстрее это намерение реализуется в вашей жизни. И это ваша Судьба, которая базируется на вашем ежесекундном выборе. И последнее из вышесказанного - это уже второй шаг нашего судьбоносного навыка. Давайте его напомню.
2) Берите ответственность за свой выбор, за то решение которое вы принимаете. Просчитывайте развилки выбора по возможным последствиям каждого решения. Задавайтесь вопросом того, что реально важно для вас в вашей жизни. Осознайте или сформулируйте свое намерение, свою миссию в жизни. Проверяйте каждое решение на соответствие реализации этого намерение, на соответствие той миссии, которая служит для вас приоритетом. Здесь важно осознать те ценности, которые актуальны для вас и которые вы нести в мир, стоит придерживаться тех решений, которые соответствуют этим ценностям. Самый простой способ создать себе негативную карму - это самообман, когда вы делаете что-то что не соответствует тем ценностям, которые вы несете или декларируете. Ведь плохая карма - это дисбаланс между внутренним и внешним, дисбаланс между тем, что я реально думаю и тем, что реально делаю и так далее.
3) Приняв решение действуйте. Делайте нужные шаги в направлении вашего выбора. Если вы еще будете удерживать внимание на своем намерении и миссии, то успех в создании желаемого сценарии Судьбы вам гарантирован. Сама Судьба - это не объект, а процесс. Это действие. И процесс создание своей Судьбы - это главное творческое действие магии, это главная игра Духа. Именно в этом процесс Дух осознает смысл и получает наслаждение от процесса. Сам результат от правильно выстроенного процесса оказывается чаще всего вторичен. И недавно ученые доказали, что гормоны счастья в человеке вырабатываются не в момент, когда он получает то, что давно хотел, а в момент перед этим. Самым счастливым является момент, когда действуете, реализуя желаемый жизненный сценарий и уже осознаете, что скоро получите желаемое. Так что действуйте и будет вам Счастье.
Карма - это принцип баланса и закон маятника. Исходя из него любой негативный процесс является результатом перекоса и отсутствия баланса. Причем источником этого дисбаланса является тот, кто страдает от этого негативного процесса. Дисбаланс - это крен весов в одну сторону. Человеческое восприятие реальности полярно по своей природе, символом этого является два глаза, два уха, две руки, два пола - мужской и женский, два полушария мозга. Правда есть в мозгу единственная часть, которая едина - это третий глаз, а вернее эпифиз. Эта часть - главный источник внимания, это проектор реальности, через который Дух наблюдает и одновременно пребывает в реальности. Возврат к этой точке восприятия позволяет выходить из дисбаланса. Сделать это на уровне мышления достаточно просто - нужно просто себе напомнить, что вся реальность, все события и процессы исходят из вашей точки Внимания, из вашего наблюдения. Мозгу свойственно все делать двойственным, это автоматический процесс оценки любой информации. Сама информация и окружающий мир не имеет двойственности. Двойственность в уме. В этом и прелесть реальности, так как её механизм предназначен отделить наблюдателя от наблюдаемого, что позволяет начать взаимодействовать с миром. Но при этом это не мешает в этой игре возвращаться к своей единой точке соединения с миром и в ней вызывать необходимые преобразования реальности. И в этом мудрость. А еще есть такая легенда, что у настоящих мудрецов оба полушария мозга в голове теряют границы, перестают разделяться на правое и левое полушария, превращаясь в единый большой глаз. Это хорошая метафора частого пребывания в неполярном состояния единения с миром.
Карма, как процесс, это результат качения этого маятника полярности. Любой процесс в мире на этом держится. Любой процесс в вашем и моем мышлении на этом держится. Вот сейчас вы читаете этот текст и на автомате даете ему базовую оценку, например, нравится - не нравится, или доставляет чтение удовольствие или нет, а может полезно это - бесполезно это, другой вид полярности - это добрая информация или это злая информация, а может этот автор добрый или он злой, или гениальная инфа - тупая инфа, или “оойй, я и так все это знал” - “ого, как новая и полезная для меня информация”. Словесная оболочка вашего фильтра может разнится, но есть то, что объединяет все эти примеры автоматизированных оценок - это присутствие чего-то противоположного. Когда вы даете оценку, в этот момент создается крен, создается дисбаланс. Само мышление создает Карму. Когда вы оцениваете мой текст, как гениальный и потрясающий текст, который вы встречали, создается тень, что есть что-то не гениальное, разочаровывающее. И чем больший восторг вы испытаете, тем сильнее разочарование будет при встрече с каким-то другим текстом. Этот пример с текстом - метафора всех процессов, которые с вами ежесекундно происходят. Ведь Карма создается всегда в моменте здесь и сейчас. Единственный способ не создавать Карму - это вырубить мозг, войти в состояние тишины. Правда этот совет Будды часто почему-то трактуют как отстраниться от суеты и уйти в себя, погрузиться в медитацию и прочие способы такого же создания Кармы. Уход в себя - это уже дисбаланс, как и выход наружу. Пока сама идея этого присутствует Карма также создается. Само желание устранить эту идею, это уже ментальная борьба и напряжение. Сам совет Будды невозможно передать словами, так как слова - это результат ума, то есть каждое слово является частью процесса создания очередного очага полярности. Поэтому и нет в буддизме, как и в дзене - прямой передачи информации, а есть множество метафор, притч и других способов “хлопка одной ладони”, в которых нет решения, но может быть выход в состояние единения, в котором границы полярности схлопнутся и откроется на мгновение та самая... хотел сказать “истина”, но в этот момент сразу проявляется “ложь”. Что-то может открыться, а может и не открыться. И это мгновение может быть вечностью. Да и само просветление Будда получил под деревом Бодхи после долгого этапа напряжения - опять же яркий пример принципа маятника. Так что давайте не будет ставиться целью не создавать Карму, а лучше займемся тем, как использовать этот закон на полную силу для реализации наших намерений. Надеюсь вы уже начали в любой информации видеть полярности? Предложение до этого было ярким примером этого. С этого навыка и стоит начать процесс приручения своей Судьбы.
Карма - это постоянный маятник, который качается из одной стороны в другую. Он последователен, как смена дня на ночь, как рассвет утром после этой темной ночи. Этот процесс последовательности маятника можно увидеть в самом времени - день-ночь-день-ночь, зима-весна-лето-осень, свет-тьма, бодрствование-сон, хорошо-плохо и так далее. Любой процесс имеет свою противоположность. Этот дисбаланс и есть жизнь. Ведь чтобы получить удовольствие от чего-то, сначала надо познать страдание либо нехватку чего-то. Если вам нравится что-то, например секс, то попробуйте только этим заниматься, возможно в этот момент вы поймете о чем я. Ведь ценность секса появляется тогда, когда его нет. Как и настоящее удовольствие от еды гораздо сильнее развито у голодающего, чем у того, кто постоянно объедается. Мудрый подход к жизни подразумевает умелое обращение и поддержание этого маятника в балансе. Причем эти весы последовательны во времени. И сам процесс лучше всего представлять в виде спирали. Млечный Путь, по которому движется Дух. В более точном масштабе эти весы начинаются на уровне Внимания. Куда направлено ваше внимание, туда и течет вся энергия вашей реальности. В этот процесс добавляется мозг, давая оценку. И происходит базовое полярное дробление. Эти микроколебания разных маятников, которые каждый из нас генерирует в постоянном режиме. В этом процессе естественным образом начинает выделяться какая-то более широкая форма полярности, создается какой-то очаг напряжения. Этот очаг напряжения постепенно обретает четкую форму. Эта форма - тень. Тень, падающая от того света, на который направлен свет вашего внимания. Постоянный процесс однообразного дробления всей информации одной и той же основной оценкой, создает видимые Весы Маятника, на которых мы давим на одну чашу, создавая перевес в одну явную сторону. Это уже обретает форму Важности. Есть два основных способа определить этот крен. Первый, это осознать что для вас максимально важно и осознать, что является противоположным для этого. В этот момент вы увидите тень и именно эта тень проявится, создавая в вашей жизни напряжение. Возможно это может привести к страданиям, мучениям, а может вы быстро разгрузите эту важность, решите проявившуюся задачу и сбалансируете этот маятник. Второй способ - это просто посмотреть непосредственно на то, что уже вас напрягает или стремиться заставить вас страдать, это и есть крен маятника, посмотрите на него наоборот и увидите на уровне своего восприятия реальности то, как вы создали этот процесс, это событие в своей жизни.
Любой дисбаланс и кризис в жизни, как и все вариации болезней - это примеры таких материализованных теней. Когда вы делаете что-то для себя важным, накачиваете эту важность и удерживаете на ней свое внимание, подтверждая это реальными действиями - подпитываете одновременно тень, другую часть весов, которая обязательно бахнет в ответку и даст обратный эффект. С чем боролись, на то и напоролись. Давайте разберем некоторые примеры. Например, женщина хочет выйти замуж. Сильно хочет, для нее это сильно важно. Она напрягается и злится из-за того, что это не происходит. А её подруга наслаждается свободой, не хочет связывать себя с одним мужчиной, ей нравится большое количество поклонников и общение с разными мужчинами. Как вы думаете, какой из них в постоянном режиме поступают предложения выйти замуж? Правильно, последней. Той, для которой важно быть свободной. И чем сильнее она не хочет завязываться, тем сильнее около нее создается тень, которая стремится её вернуть в лоно кухни и в мир детских подгузников. А первая возможно создаст своим напряжением результат и выйдет все таки замуж, несмотря на то что это будет трудно. Но высока вероятность, что после свадьбы эта пружина важности все таки даст обратную реакцию в виде краха отношений и развода. Причем насколько сильно хотела замуж, настолько сильно и проявиться развод, на фоне событий которого свадьба сразу забудется как просто грустная незаметная вечеринка, а вот развод запомнится точно. Хотя возможны и другие сценарии, например, разочарование всем тем, что раньше было объектом поклонения, как главное в жизни желание.
Это примеры крайностей. А истина по середине. Состояние баланса и понимание того, что ты реально хочешь с умелой разгрузкой важности с этого, позволяет достигать результата минуя негативные откаты. То есть, если вы хотите замуж, то не придавайте этому важности, а просто действуйте. Само искусство достигать желаемого без негативных обратных реакций - сродни акробатическому искусству ходьбы по веревке на высоте. Для того, чтобы держать баланс - нужно находится в движении, идти по веревке, но при этом вовремя ловить моменты крена, создавая уравновешивающий крен в другую сторону. Это начинает замечательно получаться при двух условиях: 1) внимание должно быть направлено не под ноги, а на цель впереди - смотрите туда, куда двигаетесь,удерживайте свой взгляд как можно дальше по горизонту на финише вектора движения; 2) не нужно смотреть вниз, не стоит смотреть на свою возможную высоту падения. Важность, создающая дисбаланс - это как раз взгляд вниз. Чтобы идти на краю пропасти - не нужно смотреть в эту пропасть, а нужно держать взгляд на конечном результате. Так же и в жизни. В примере с замужеством важность рождается как раз из взгляда в пропасть. Женщина, которая сильно хочет замуж - она зациклена на том, что с ней будет если она не выйдет замуж - это могут быть мысли о беззащитности, или сравнении себя с подругами, которые уже вышли замуж, а может что-то другое. И эта зацикленность на “пропасти” притягивает это самое падение в пропасть. Ведь куда направлено внимание, туда и течет энергия. Усилителем этого часто еще служат жалобы на то, как этого не хватает и сравнение себя с теми, у кого это уже есть. Все это шаги по материализации негативного сценария. То же самое можно часто увидеть в финансах. Сама идея “хочу много денег” уже является указанием на бедное мышление. Но с другой стороны, эта точка отталкивания от нехватки чего-то естественна и если ее начать разгружать через снятие важности и переводе этой энергии в действия, то это может привести к богатству, где уже другие идеи будут создавать качели маятника кармы. Другой пример, женщина, которая сильно хочет замуж и главным критерием выбора мужчин ставит - “лишь бы не пил”. Эта важность трезвости автоматически генерирует и притягивает к ней алкашей или даже интеллигентных выпивох. Но как же тогда правильно реализовывать намерение? Да очень просто. Нужно концентрироваться не на том, чего не хочешь, а на том, что именно хочешь. Это первый важный этап эффективного намерения. Второй этап - снятие важности с самого намерения. В момент создания намерения в любом случае важность будет. И она изначально всегда зациклена именно на том, чего не хватает. Ведь любое желание исходит из нехватки чего-то. То же самое замужество исходит из возможной нехватки безопасности, общения и чего-то еще. Проблема создается как раз на этом этапе, если на нем остаться. Именно в этой начальной части и создается негативная карма. В момент когда мы осознаем то, что нам чего-то не хватает и эта боль начинает удерживать наше внимание. Если ничего не делаем с этим и просто зависаем своим вниманием, то по факту мы усиливаем это, своей важностью оживляя негативные сценарии. Этому также способствует низкая осознанность как распространенное явление в людской среде. И поэтому большинство людей, встречаясь с нехваткой чего-то - зависает своим вниманием на этом, еще сильнее подпитывая это. Осознав, что денег мало и начав жаловаться на этом в начале самому себе в мыслях, а потом и другим - человек просто усиливает эту нехватку. И также со всеми другими точками реальности, где чего-то не хватает. Также как и с замужеством. Чтобы выйти из этой ментальной ловушки, которая создает напряжение в реальности, нужно перенаправить свое внимание с того, чего вам не хватает, на то, что вы реально хотите получить. То есть если вам не хватает денег, то нужно перестать жаловаться и думать об этой нехватке денег, вместо этого направив свое внимание на то, зачем вам нужны эти деньги, что вы на них хотите купить и на то, как вы можете этого достичь своими действиями. Нужно вернуть ответственность себе и это уже запустит первую часть проработки кармы. Ведь чтобы привести в баланс весы, для начала нужно увидеть другую их часть. Увидеть обе чаши весов, где одна сторона - это проблема, вторая сторона - желаемый результат. Концентрация внимания на проблеме уравновешивается аналогичной концентрацией внимания на решении или желаемом результате. И тут важно осознать, что это не только про позитивное мышление. Не нужно полностью убирать внимание с нехватки, нужно просто добавить на уровень своего внимания равнозначно противоположную положительную часть реальности, оживив и подпитывая её энергией своего внимания. С внимания на то, что вы не хотите, переводите его на то, что именно вы хотите. И часто здесь происходит затык. Так как здесь нужно думать, принимать решение и брать за это ответственность. И именно здесь происходит создание намерения. И это тоже Карма. Ведь умение находится в этом процессе баланса ума между тем, чего не хватает и четким пониманием того, что вы хотите, начинает генерировать энергию, которую осознанная личность и выведет в материализацию желаемого результата. В этом все чудо магии. А получение желаемого результата - это и есть пример благоприятной Кармы. Ведь Карма - это обратная реакция от реальности. Наша задача получить желаемый нами результат. Первый импульс создается всегда в нехватке чего-то, а далее нужно начать балансировать, формулируя то, что мы в реальности хотим, создавая в уме нужную конструкцию того, что закроет эту потребность. То есть, если нам не хватает крыши над головой, то логичней не кричать и не жаловаться на это под дождем, страдая и плача, а перевести свое внимание на то, как создать эту крышу на головой, может построить или купить, а может найти временное пристанище и продолжить этот процесс размышлений и действий, направленных на это. Не нужно убирать нехватку чего-то из сознания, так как это просто невозможно и не нужно делать. Нужно просто на это наложить картину того, что может закрыть. Это очень просто и скорее всего сейчас многие читая это подумают, что это просто и повсеместно известно. Но почему тогда этот простой алгоритм не используется повсеместно? Некоторые пытаются найти решение в побеге от нехватки, начав просто декларировать желаемые состояния, но там тоже будет перекос. А карма - это баланс. Плохая карма - отсутствие баланса. Хорошая карма - хороший баланс. Принятие своей боли, своей проблемы, принятие того, что вам чего-то не хватает - это уже начало пути к балансу, это уже начало балансировки. Следующий шаг - выравнивание, создание противоположного крена с помощью шеста своего внимания, который вы держите в руках, стоя на веревке на высоте. Вы создаете нужный крен, направив свое внимание на решение этой проблемы. Сам процесс поиска решения - это уже цепочка микроколебаний ума между проблемой и теми шагами, которые могут разрешить эту проблему. Здесь стоит уменьшить амплитуду колебаний. Делается это через процесс детализации. Вы начинаете решение разбивать на шаги и при этом также разбиваете проблему, снимая с нее слои важности. Это как игра в сквош, игра в теннис со стеной. Ударяешь по мячу и заранее прогнозируешь точку попадания и траекторию возврата мяча, перемещаясь туда для следующего удара. Ну и заключительный шаг в этой цепочке повторяющихся действий, это разгрузка и перевод энергии важности в результат. Как появляется важность? Важность - это эмоциональное вовлечение в процессе удержания внимания на чем-либо. Сам этот процесс накачки эмоциями при разумном использовании - источник жизненной силы для этого. Эмоции оживляют то, на что направлено внимание. Сами эмоции - это синтез удержания внимания на чем-то с ментальной оценкой этого. Как только ваш ум дал оценку этому, то сразу луч внимания, направленный на что-то, обретает краски в виде определенных эмоций. Чем дольше мы удерживаем внимание в призме этой оценки на чем-то, тем больше мы генерируем эмоций. Качество эмоций зависит от оценки. Но так как первым проявлением всегда оказывается то, что нам чего-то не хватает, то и первая оценка этого имеет негативный эмоциональный окрас. Это и есть основное топливо для реализации наших желаний. Но если это топливо не преобразовать, то оно будет создавать разрушительный эффект. Перевод внимания с того, что не нравится, в то, что хотите получить в результате - также запускает процесс сжигания этого первозданного топлива негативных эмоций. И в этот момент начинает разгружаться важность. Но сама нехватка, пока не реализовано желание - будет продолжать генерировать это топливо. Основным способом использовать это топливо является Действие. Не просто ментальные игры внимания, а именно реальные действия в физической реальности, направленные либо на поиск решения либо на реализацию найденного решения. Физические действия начинают сжигать это топливо негативных эмоций, которые сразу превращаются в положительный энергетический ресурс. Также хорошей разгрузкой важности вообще является спорт и любая физическая энергия. Но это способы снятия излишков энергии. Все таки основной поток энергии нужно направлять в действия по реализации задуманного. Либо можно его передавать управление другими людьми, что тоже есть действие, в этом случае этот поток энергии будет стимулировать и направлять их внимание на достижения нужных вам целей. Но это уже актуально для бизнесменов.
Простой вывод из вышесказанного. Осознайте свою боль, что вам не хватает. Создайте противоположное позитивное намерение, начните на нем удерживать свое внимание. Снижайте важность всего этого. Самый лучший способ для этого - действовать, реализуя свое позитивное намерение. При подходе к точке достижения результата вы начнете чувствовать эмоциональный крен маятника с негативных эмоций в состояние удовольствия. К финишу эти положительные эмоции будут возрастать. В момент реализации намерения может эмоциональный выплеск положительных эмоций, чаще всего это показатель что в процессе реализации вы сгенерировали больше топлива первичных диких (негативных) эмоций. Сама радость конечная - это как раз крен эмоционального маятника, приводящего к балансу. При большом крене, вслед за радостью может последовать обратный крен в негативное эмоциональное состояние, основанием которого будет нехватка чего-то еще. А мозг быстро найдет во внешнем мире что-то, что как кажется вам не хватает для счастья. Это качение маятника постоянно генерирует нехватку чего-то, вызывая новые и новые желания. И именно этот процесс создает какой-то Смысл в бесконечной вечности бессмысленного Бытия. Карма, как процесс - это основа жизни. Карма и есть Жизнь. Ну а насчет радости в момент получения результата, то можно уменьшить этот обратный крен. Если сразу ставить себе намерения чуть более высокого масштаба, чуть больше верить в себя и тогда все топливо будет отправлено в топку для реализации намерения и на выходе будет не радость и танцы, а состояние удовлетворения от проделанной работы и тихое спокойствие, в котором как раз и можно уловить то самое Счастье.
Еще один ракурс Кармы, который стоит раскрыть - это карма отношений. Вообще, вышеуказанный кармический механизм действует во всех сферах жизни. Его можно разбирать в разных масштабах и смотреть на него под разными ракурсами. Этот механизм пронизывает все процессы, так как любой активный процесс - это и есть этот кармический механизм причины-следствия. В контексте кармы отношений можно рассмотреть психологическую тень личности. Здесь можно вспомнить классическую модель - сознание - подсознание - коллективное бессознательное. Можно образно представить, что есть единое сознание или сознание Бога, а может сознание Кришны, Христа, Одина или подобрать любое имя первоначального Бога. Аллах. Общий океан небытия. Пустота в форме бесконечный волн реальности. Информационное поле реальности. Вселенский разум. Коллективное бессознательное. Много названий есть у того, что невозможно сознательно объять. Кто-то просто называет это Богом. В предложенной психологической метафоре - это общий Океан единого сознания или Коллективное Бессознательное в виде океаны. В этом океане выделился айсберг осознанности, а вернее множество айсбергов осознанности. Ледяные точки концентрации воды, застывшей в форме льда и обретших свою независимость в этой форме Я. Эго. Самоосознание. Я - автор этого текста, пример одного из таких айсбергов Я. Как и ты, читающий это. Сам процесс формирования этого айсберга, этого Я - это процесс отторжения от Океана. Наблюдатель наблюдает внешний мир и начинает отталкиваться от него, утверждая себе - Я не Это. Сразу вспоминается ведическая классика, священный текст “Теджобинду-Упанишада”, в русском переводе её можно найти под названием “Тайное учение о точке энергии”. Весь текст о Боге. Сам текст - это попытка описать Это. Основная часть текста описывается критериями отторжения - “Я не есть то, я не есть это”, “Да и Я это не Это”, примерно в таком стиле. И читая это, как мантру, впадаешь в медитативное состояние транса, в котором тоже начинаешь расслаиваться от того, что называешь своей личностью, растворяя свой айсберг Я и возвращаясь в единый океан отсутствия Я. Но вернемся к Я. В этой схеме выделяют еще посредническую часть, так называемое подсознание. Это подводная граница айсберга, в которой айсберг невидим над поверхностью океана, он соединяет с общим океаном наше Эго. Такая связка образуется между Эго и СверхЭго, между Я и высшим Я. Сам айсберг, это набор убеждений о себе, а также те отражения этого, которые зеркалят соседние воды. А сама близлежащая реальность - это тени и отражения айсберга. Айсберг - это то, чем Я являюсь. Воды океана - это то, чем я не являюсь. Базовая дуальность. Но близлежащие воды, это уровень подсознания - там мы можем наблюдать прямые отражения нашего Я. Поэтому наше близлежащее окружение всегда нас зеркалит в каких-то характеристиках, и наоборот.
Наблюдатель с вершины своего айсберга всматривается в отражения, которые генерирует океан (прям роман “Солярис” Станислава Лема), и сам их через себя отражает, в это превращаясь. То есть Я - это синтез всего, что Я наблюдает в окружающем мире. И не только, также в это входит кармические отражения, информационно закрепленные с прошлых жизней проявления Айсберга, когда форма могла быть другая, но через смерть и трансформацию она опять вернулась в первоначальные материнские воды, чтобы снова выйти из их лона в новом виде, в новой застывшей льдине. Я, как и айсберг, это не статичная фигура. Она постоянно меняется. Части айсберга могут таять летом, а на их место приходит новая вода с новой информацией, застывая в чуть измененном узоре зимой. Я - постоянно меняется. Сам процесс наблюдения, точка фиксации внимания и описанный выше кармический механизм дуальной активности - вот основа игры Духа.
А теперь про психологическую тень. У каждого из нас есть что-то, что напрягает, что не нравится и возможно даже бесит. Этот пласт реальности нами отторгается, но при этому нами материализуется, так как направленность внимания на это с негативной эмоциональной зарядкой, как было уже описано выше, создает крен маятника кармы, создавая негативную обратную реакцию. Это психологическая тень, которую легко у себя выявить задавшись вопросом, что мне больше всего не нравится в окружающих людях. Возможно даже есть определенные личности в вашей наблюдаемой реальности, которые больше всего вам не нравятся. Они могут создавать вам проблемы, они напрягают вас. Возможно вы именно их обвиняете в своих проблемах. А может быть вообще относитесь к ним, как к настоящим врагам, проецируя на них всю свою ненависть. Эти люди. Молитесь за них, потому что это лучшие ваши учителя. Враг твой - главный твой учитель, который явился дабы показать тебе твою тень. Их присутствие в вашей реальности, это результат вашего ментального творения. Вы сами создали этот кармический маятник, который материализовал этих людей и те ситуации, которые они вам привнесли. Прямо сейчас вспомните всех основных своих “черных” героев, своих врагов или просто тех, кто точно не любите, а вернее к кому испытываете негативный заряд эмоций. Вспомним, задайтесь вопросом, за какие именно характеристики или отношение к вам вы испытываете к ним такой эмоциональный заряд. Осознание своей тени через них - это главная точка вашего личностного роста и обретения силы более высокого уровня. Осознание и изменение себя через осознание своих теней через тех, кто вами ненавидим, это мощная кармическая проработка, которая схлопывает маятник и приводит весы кармы в баланс. Как-то на одном из занятий по этой теме я попросил своих слушателей описать то, что им больше всего не нравится в людях. Ответы, которые пришли, были примерно такими - не люблю тщеславных, не нравится гордыня в людях, неблагодарность, не люблю когда обманывают и так далее. У каждого был свой свой заряд в отношении определенной части поведения. И каждый выдал этой проекцией свою личную тень, описав одну сторону кармического маятника. А если мы знаем одну сторону, то просто может перевернуть и осознать, что проецирует сам человек, генерируя такое внешнее проявление в людях.
Например гордыня. Эго есть у всех. А реализованное эго - вещь достаточно редкая. Что такое гордыня? Стремление показать и возвысить свое Я (эго) за счет сравнения с кем-то. Гордыня часто проявляется в человеке в виде надменности и приуменьшении ценности окружающих людей для возвышения своего Я. История про то, как айсберг выделяется из океана - это тоже метафора про это. Гордыню легко увидеть в маленьком ребенке в возрасте 2 -2,5 года, когда он начинает Я-кать. Он начинает кричать миру “Я сам”. Это и есть выделение Эго через отсоединения от родителей. Ребенок пытается выделить свою идентичность. Взрослая гордыня имеет ту же природу. Это та же самая попытка усилить свою идентичность через отсоединение от окружающих людей. Только в отличие от ребенка, в гордыне есть еще намерения поставить себя на престол победителя, то есть возвысить своя Я. Стремление возвыситься на миром, вот что скрывается за гордыней. В нашем примере есть человек, которого все это напрягает в других. Ему не нравится гордыня в людях, он её не переносит. Нам известна одна сторона кармических весов. Теперь опишем противоположное и получим ту точку проявления личности нашего объекта, которая материализует такое напряжение в реальности. А что противоположно гордыни? Заниженная самооценка себя и принижение своей роли в отношении окружающих людей. Гордец завышает свою роль. А наш объект - занижает свою роль. Но это тот же процесс сравнения себя с окружающими людьми. Возможно он себе на уровне мышления утверждает, что в чем то недостаточно хорош. И его бесит, когда кто-то в реальности в этой же сфере, в которой он считает себя недостаточно хорошим, когда кто-то позволяет себе сделать обратное действие - сказать что очень даже хорош. Возможно он даже сравнивает себя с этим гордецом и думает, но я же равен ему, только я себе говорю, что я недостаточно хорош или я недостоин, а он говорит миру, что он лучший в этом, что он достоин всего самого лучшего. Но это же не правда, посещает его мысль. И вместо того, чтобы позволить себе возвыситься, он по привычке опирается на свою самооценку никчемности и проецирует ее, наблюдая в другом гордыню. И осознайте, это же тоже гордыня, только запрятанная в глубины своей низкой самооценки. Это нереализованное Эго, которое через проекцию гордыни пытается себя же возвысить. Наш объект и есть этот гордец, которого он ненавидит. Это проекция скрытой боли человека, которую он выносит во внешнюю реальность. Гордость и тщеславие может увидеть только тот, в ком она есть. Осознайте последнюю мысль. Мы можем увидеть в реальности только то, что есть в нас самих. Красота в глазах смотрящего. Ну а здесь немного под другим ракурсом раскрывается эта фраза. У кого что болит, тот о том и говорит. Кстати, раз в тексте появился пример гордыни, возможно это в какой-то мере и моя тень. Этот пример простого анализа тени возьмите за основу для аналогичного анализа, который прямо сейчас сделайте в отношении себя. Вскройте свою тень и осознайте в себе её корень. Сам нахождение этой тени несет в себе ответ, как ее сбалансировать. В вышеуказанном примере нашему объекту с нереализованным эго, стоит убрать внимание со сравнения себя с кем-либо, постараться перестать давать оценку в виде “гордец” кому-либо и полноценно заняться реализацией своей личности, начав эту работу с повышения своей самооценки. Возможно здесь может помочь профессиональный психолог. Другой похожий пример. Один заявил, что он не переносит эгоистов. Эгоизм, это немного другой ракурс нереализованности эго. Общепринятая негативная оценка эгоистов сводится к тому, что эгоист живет для себя. В центре его реальности находится Я, а все остальное - люди, объекты и события в окружающем мире, всё это нужно только для того, чтобы его Я чувствовало себя замечательно. Примерно такой образ эгоиста и напрягает нашего объекта. Какая здесь противоположная сторона маятника кармы? Альтруизм. Когда человек не позволяет себе жить для себя, он привык жить для других либо через других. Ему легче не самому чего-то добиваться, а помочь другому этого добиться и через него почувствовать свою ценность. Альтруизм - это извращенная форма эгоизма, его тень. Человек не позволяет себе полноценно проявляться. Чаще всего в центре этого так же стоит низкая самооценка и набор каких-то социальные норм, где роль индивидуальности максимально принижена в сторону коллективного эго. Яркий пример воспитания в СССР, когда в мозг инсталлировали программу жить для страны, государства, коммунизма, то есть для кого-то или чего-то во внешнем мире, но не для себя. Западная форма воспитания противоположна этому, она эгоистична и базируется на индивидуальности и её свободном самовыражении. Оба они в своих крайностях - два брата инвалида, у одного только правая часть организма работает, у второго левая. Наш объект альтруист, то есть человек с “ложным эго”, привыкший жить чужой жизнью, а не своей, с низкой самооценкой и стремлением спасти весь мир. Видели таких альтруистов? Это те самые безногие, которые пытаются всем остальным помочь ходить, сами при этом этот навыки не освоили. Это конечно же метафора, может быть в виде жесткой сатиры. Но это так и есть. И я сам был таким альтруистом когда-то. У меня был опыт плотного соприкосновения с группами некоторых религий и там я этот альтруизм увидел очень детально. Но по факту это было просто жалкое сборище инвалидов с низкой самооценкой и отсутствием реализацией своей личности, которые сбежали в типа “служение”. И резко осознав в этом себя, увидев свою тень, у меня получилось выйти из этого маятника бедности моего Я. Кстати, до этого был опыт обратный, где на меня проецировали роль эгоиста. Такие качели эгоист-альтруист-снова эгоист-снова альтруист. Но на каждом витке этого маятника происходила интеграция. Ведь эти две крайности можем привести к балансу. Реализовывать свое Я, иметь адекватную самооценку и при этом помогать окружающему миру. Адекватный эгоизм несет в себе равноценную долю адекватного альтруизма. Где эти два процесса сплетаются друг с другом. Я живет для себя, но также Я понимает, что все люди и мир вокруг, это тоже части его Я. И помощь, улучшение этого окружающего мира становится нормой в раскрытии своего Я. Помогая другим, помогаю себе. Но при этом в центр реальности ставится не эта помощь, а личное удовольствие от этого процесса. Эту тему можно очень долго раскрывать, поэтому вернемся к нашей карме. Так что же делать нашему альтруисту, который проецирует свою боль в мир через проекцию эгоиста? Поработать со своей самооценкой, поднять её, научиться жить для себя и сначала сделать себе хорошо, а потом уже из этого состояния делать другим хорошо. Сначала помоги себе, а потом помогай другим, но не наоборот.
Психологическую тень, как вы поняли, выявить достаточно просто. Дальше все вопрос осознанности и силы вашего разума увидеть свою тень и начать её преобразовывать в свою силу. Что вам не нравится больше всего в людях? Кто ваш враг? Опишите того, кто больше всего вам создает проблем в жизни. Посмотрите на другую сторону этого описания и вытащите эту занозу из себя. Взгляните в глубь себя. В этом точка вашего роста. В этом ждет вас настоящая Сила. А эта проекция своей тени - это ваша слабость. Маятник слабость - сила, ждет когда вы приняв свою слабость получите силу. Но конечно же маятник пойдет дальше и будет следующая тень. Нет пределов личностному росту, так как этот процесс и есть Жизнь. Поблагодарим же реальность за этот кармический механизм, благодаря которому в реальности есть Смысл и Жизнь.
Рекомендую пройти профессиональное обучение Рунам, полноценно соприкоснувшись с мудростью рун https://институт-эзотерики.рф/руны-онлайн.html
#карма #турисаз #турс #руна #закон #рунолог #юрийисламов #обучениерунам