Будущее туманно, но до определенной степени предсказуемо...
Однажды большинство людей станет киборгами, чтобы выжить или улучшить качество жизни - не обязательно вспоминать киберпанк, хотя можно и его, но те же кардиостимуляторы, протезы рук и ног уже встречаются довольно часто, и это только начало.
Кто такие нейрохакеры?
Люди, которые учатся управлять ресурсами своего мозга так, чтобы быстрее и эффективнее справляться с разнообразными задачами. Нужен ли для этого чип в мозг? Возможно, в будущем - да, Илон Маск уже активно практикуется на зверюшках... Но на данный момент этого можно добиться только, как сказали бы медики, неинвазивными методами.
Как стать нейрохакером?
Довольно просто - нужно начать тренировать свой мозг. Мы с детства понимаем, что чтобы тело было сильным и здоровым, его необходимо развивать. Есть множество способов для самостоятельной тренировки, но также можно прибегнуть и к помощи специалиста, а в последние годы благодаря смарт-устройствам и ПО можно заниматься самому с привлечением ассистивных технологий.
Пример работы с таким нейрогаджетом.
Как эффективнее тренировать свой мозг?
А вот здесь уже не всё так просто. Существует множество сервисов для всевозможных ментальных тренингов, но... мы научаемся тому, что изучаем, то есть если вы учитесь, например, запоминать большие ряды чисел, то научитесь именно этому, а длинный список покупок, которые необходимо не забыть совершить в магазине - это другое. Можете проверить, если не доверяете. Лайфхаки для списка покупок - напишите его, а потом для каждого пункта придумайте яркую ассоциации, можно продумать маршрут, по которому пойдете в магазине, собирая все эти продукты, зарифмовать их все в стишке и т.д.
Ещё важно понимать, что у мозга есть различные режимы работы. Это реализуется благодаря разным ритмам его электроактивности, эти ритмы отличаются частотой, местоположением и т.д. Проще - в состоянии расслабления (альфа-ритм, фокус активности в затылочной части) вы вряд ли сможете запомнить новую сложную информацию, для этого нужно перейти в состояние концентрации (бета-ритм, фокус активности в лобной доле). Это значит, что прежде всего необходимо научиться навыкам самоконтроля, а уже потом тренировать когнитивные способности (внимание, память, мышление).
Как научиться управлять своими состояниями?
Существуют различные психотехники (подробнее расскажу об этом в следующей статье - вставлю ссылку, когда напишу), но необходим компонент объективности. Как вы узнаете, что действительно расслабились или сконцентрировались? И сделали ли вы это именно так глубоко, как могли бы? Опытные специалисты, конечно, видят состояние других по внешнему виду и поведению, но степень погружения - уже не так хорошо. Самый простой и верный способ разобраться самому - трекеры электроактивности мозга, они же - нейрогарнитуры, нейроинтерфейсы, ЭЭГ-гаджеты и т.д. В комплекте с ними всегда идёт ПО, которое все наглядно продемонстрирует и поможет натренировать навыки самоконтроля.
А почему всё-таки нейрохакеры - счастливчики будущего?
Во-первых, более эффективные специалисты всегда востребованы, а значит и всевозможных ресурсов у них будет больше. Во-вторых, человек, который в любой нужный ему момент может расслабиться... это ли не счастливчик? А вы как считаете?
В дальнейшем буду продолжать развивать тему нейротехнологий, ИИ, робототехники и человека будущего, рада обсуждениям (отвечу на интересующие вас вопросы по теме в комментариях или даже в формате последующих статей), лайкам и подпискам ;)