Макото Синкай. Наверное, многие любители полнометражных аниме уже слышали о нём. И не только они, так как работы этого режиссёра за последние годы смогли завоевать большую популярность во всём мире. Полнометражные тайтлы студии Comics Wave, созданные Синкаем ждут чуть ли не всем миром. Достаточно вспомнить долгожданный релиз фильма "Судзумэ закрывает двери", который был представлен в Японии ещё в ноябре прошлого года. Остальной мир посмотрел фильм уже в декабре 2022ого. Картина Синкая без сомнения обогнала все остальные фильмы в кинопрокате Японии и даже в Соединённых Штатах показала себя очень хорошо. Многие критики, рецензенты, и просто любители аниме считают Синкая отличным, продуктивным аниме режиссёром и достойной заменой великого Хаяо Миядзаки. И с этим трудно не согласиться, ибо "почти" все его работы заметно выделяются на фоне остальных полнометражных фильмов. Они имеют свою структуру, обладают собственным стилем повествования и уверенно держат планку качества. Обсуждать и разбирать его работы можно довольно долго. И не потому, что в его работах есть глубинные смыслы или подтексты. Его работы иногда получаются банальными в плане сюжета и условный тайтл "Дитя погоды" нельзя сравнивать с "Ходячим замком". Но Синкая не нужно хвалить за философские рассуждения или за жизненные хайлайты. Что у него точно имеется, так это своя подача и стиль. Он очень красиво умеет преподносить историю и играть на чувствах зрителя. Практически все его фильмы пропитаны романтикой, трагедией, наивностью, ну и конечно же, ЧУВСТВЕННОСТЬЮ (далее в блоге я буду очень часто использовать это слово, так как именно оно отлично передаёт качество фильмов Синкая, не судите строго). Комка в душе и противоречий его фильмы скорее всего не оставят у зрителей, но всё равно запомнятся на очень долгое время.
Доброго времени суток дорогие читатели. В этом блоге я бы хотела поделиться своими мыслями и рассказать о всех полнометражных фильмах японского романтика Макото Синкая. Что он хотел донести до нас своей мультипликацией? Что вложено в его тайтлах? И какие его работы больше всего заслуживают внимания? Давайте искать ответы).
Надеюсь, вам будет интересно. Приятного прочтения!
За облаками (Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho) 2004:
Знаешь, я молюсь, чтобы ты услышал мою песню, где бы ты ни был. Я хочу стать доброй и сильной. Я надеюсь, что наши голоса отзовутся эхом, и что однажды мы услышим друг друга. Я надеюсь, пока мы живы…— Нитта Саюри
Первым полнометражным фильмом Макото Синкая стал аниме тайтл "За облаками". Релиз состоялся ещё в 2004 году, хотя ранее Синкаем также была выпущена картина ,,Голос далёкой звезды,, длительностью 25 минут. Но последняя не считалась полнометражкой. Картина "За облаками" получила множество наград и одобрений со стороны критиков, став некой стартовой полосой для дальнейших работ Синкая. Студия Comics Wave уже в то время увидела большой потенциал режиссёра-аниматора и дала чуть ли не полную творческую свободу.
Сам фильм получился довольно противоречивым. Тогда Синкай ещё не был зациклен на подростковом романтизме, и в приоритете не была лишь хорошая картина, ЧУВСТВЕННАЯ атмосфера и своеобразное музыкальное сопровождение. Синкай также позволил себе порассуждать на философские темы и сделал картину в альтернативном научно-фантастическом сеттинге(причём "За облаками" стала последней научной фантастикой режиссёра, хотя он часто отмечал, что это его любимый жанр). Добавил достаточно много отсылок к своим произведениям, к примеру "Она и её кот" или "Голос далёкой звезды". Он также начал использовать свои фирменные стили визуального повествования: отображения типичных бытовых предметов, быстрая смена кадров под грустную инструментальную музыку, закадровые монологи персонажей, большое внимание к деталям окружения и теням. В дальнейших его работах добавятся уже типичные для Синкая трюки, по типу визуализации готовки блюд, электрических сетей, проезжающих поездов и так далее. В этом же фильме Синкай решил затронуть довольные знакомые большинству темы. Это в первую очередь: ценность дружбы, эмоциональная привязанность персонажей в течение долгого времени, стремление достичь своей детской мечты, простить и принять окружающих, жить и выживать в эпоху холодной войны.
И Синкаю безусловно удалось затронуть чувства зрителей, погрузить их в транс драматичной и интересной истории, заставить сопереживать действующим героям, радоваться их успехам и грустить вместе с ними. Троица очень своеобразных друзей: Такуя Сиракава, Саюри Саватари, Хироки Фудзисава хорошо были раскрыты в фильме. Каждому герою было уделено достаточно внимания для его раскрытия. Чувства Хироки к Саюри и его внутренние переживания касаемо поставленной цели, боль и потерянность самой Саюри, противоречия в характере Такуи и его стремление завершить начатое - все эти чувства переданы очень изящно и понятно. Это выгодно отличала работы Макото Синкая от других полнометражек, так как он всегда концентрировал внимание на главных персонажах и не пытался создавать толпу разнообразных действующих лиц, которые были бы раскрыты лишь на половину. Маэстро очень умело распределял экранное время героев по общему хронометражу и почти всегда выкладывался в эти 90-120 минут. За облаками в этом смысле тоже не стал исключением.
Пять сантиметров в секунду (Byousoku 5 Senchimetoru) 2007:
Все эти годы я бежал вперёд, хотел обрести что-то важное, что-то недостижимое, и, кажется, в конце концов, остался ни с чем. Я не знал, откуда вырвалась эта тревожная мысль, и боялся признаться себе, что это правда, и продолжал работать. Потом я заметил, что день ото дня моё сердце ожесточается, а жить становится всё невыносимее. Однажды утром я с ужасом осознал то, что до сих пор не мог принять. Мне стало ясно, сколь многое я утратил. Я уволился из компании, и я понял, что стою на краю пропасти…— Такаки Тоно
"Пять сантиметров в секунду" стал вторым полнометражным фильмом Синкая и чуть ли не главной визитной карточкой режиссёра. В этом тайтле он уже достиг предела передачи трагичного романтизма и любви на расстоянии. Фильм представляет собой три мини-истории, связанные одним главным героем, который переживает разные промежутки свои жизни. В первой главе фильма сам главной герой(Такаки Тоно) в роли режиссёра рассказывает и показывает свою историю отношений с близкой подругой(Акари Синохара). Долгие ожидания в поезде, чувство потерянности и тревожности главного героя, ЧУВСТВЕННАЯ и драматичная музыка, детализированные пейзажи, проработанные тени и отражения - все эти составляющие уже с первых минут приковывают внимание к фильму и заставляют погрузиться в историю. Во второй же главе Такаки переезжает в деревню и обучается в местной школе, где в него влюбляется одноклассница. Главный герой не отвечает взаимностью и этим сильно вредит чувствам подруги и самому себе. В глубине души он также ощущает вину и ответственность за произошедшее. Последняя глава же рассказывает о личных переживаниях уже взрослого Такаки. Длинным и, печальным монологом героя режиссёр полностью раскрывает обречённость, потерянность и боль персонажа.
Тут тоже без посылов и подтекстов не обошлось. Макото Синкай решил затронуть очень знакомые и больные темы люда, рассказав такую историю. Есть ли грань между реальным миром и миром приятной, сладкой лжи? В какой переломный момент жизни человек осознаёт свою беспомощность? Синкай заставляет зрителя невольно задавать именно такие вопросы после просмотра фильма. "Пять сантиметров в секунду" закономерно получил положительные отзывы со стороны зрителей и критиков. Хотя некоторые рецензенты отмечали затянутость некоторых глав, при этом скомканность всего сюжета. После этой картины Макото Синкай уже понял, что в будущем будет делать. Справки ради: пять сантиметров в секунду - это скорость падения листьев сакуры.
Ловцы забытых голосов (Hoshi o Ou Kodomo) 2011:
Я слышал голос, сказавший мне жить, помня о потери. Это проклятье, с которым мы, люди, должны жить...— Шин
В "Ловцах забытых голосов" Синкай решил сделать некое отступление от своей привычной темы и стиля, выдав очень неоднозначную картину. Вам может показаться, что почти все его работы, почему то получаются неоднозначными, но это не так. Следующие его работы, к примеру, были вполне себе понятны и акценты в них были расставлены куда лучше. В тех же короткометражках, например "Она и её кот" или "Чей то пристальный взгляд" он рассказывает маленькую и понятную историю. Но иногда у маэстро тоже случаются сбои в творчестве.
После фильма "Пять сантиметров в секунду" Синкай заявил, что большинство его предыдущих работ рассказывали о людях, вынужденных расстаться с теми, кто им дорог, и он захотел развить эту тему дальше и создать работу о том, как преодолеть эту потерю. Таким образом, в 2011 году свет увидел сказочную историю милой, позитивной девушки Асуна. Зрители отмечали непохожесть картины на предыдущие работы Синкая. Говорили, что автора „унесло“ в сказочные миры. По стилистике фильм был подозрительно похож на работы Хаяо Миядзаки(сам Синкай не скрывал этого и заявлял, что всегда с большим интересом наблюдал за творчеством "Отца" японского аниме).
Фильм повествует о приключениях главной героини Асуны по иному миру. Встреча с юношей Шином отправляет её в довольно долгое странствие, где она знакомится с огромным количеством интересных персонажей. Здесь в плане визуального исполнения и музыки у Синкая всё как всегда на высоте. Пейзажи нарисованы в мельчайших деталях, тени и отражения видны невооруженным глазом, а саундтреки органично вписываются в этот изящный фильм. Веет некой ЧУВСТВЕННОСТЬЮ, как и в других фильмах режиссёра, и это трудно отрицать. Но тут нужно оговориться. Этот фильм стал самым длинным по хронометражу (116 минут) и, пожалуй, самым экспериментальным. Хоть и главные черты работ Синкая были соблюдены, но особых метафор и подтекстов в фильме было довольно мало. Даже, особыми наградами картина не была удостоена, а по рейтингу она оказалась чуть выше средней.
Сад изящных слов (Kotonoha no Niwa) 2013:
Раскаты грома вдалеке едва слышны,
Но даже если дождю не быть -
Останусь,
Коль ты велишь остаться...— Такао Акидзуки
Вот и пришло время обсудить самую необычную работу Макото Синкая. Полнометражный 45-минутный фильм 2013 года "Сад изящных слов" стал настоящим сверхскоплением всех режиссёрских трюков, стилей маэстро аниме романтики. Тут он выложился на полную и выдал чуть ли не самую печальную и трогательную историю за всю свою карьеру. Критики с этим(моим) мнением не согласятся и скажут, что фильм неплох, но никак не может называться лучшей работой Синкая. Ранее я посвятила этой картине отдельный блог, где рассказала различные факты и личные впечатления. И без всякого сомнения, лично я считаю эту работу Синкая самой лучшей. Тут всё сделано почти на идеальном уровне: отличный и очень печальный сюжет, ЧУВСТВЕННЫЕ и многогранные персонажи, великолепное визуальное исполнение, консервативное и классическое музыкальное сопровождение. Если по поводу сюжета можно ещё поспорить, сказав, что в нём нет большого смысла, и что режиссёр лишь рассказал банальную обречённую на провал любовную историю, то к подаче этой банальной истории не было вообще никаких претензий.
Вся история была сжата до максимума и идеально передана за 45 минут хронометража. Фильм рассказывал о школьнике Такао, который мечтает стать сапожником, и медленно, но верно, стремится к своей мечте, а также о таинственной и потерянной женщине Юкино. Их разговоры в беседке городского парка во время сильного дождя, монологи главного героя Такао, ожидания поездов, готовка еды, ежедневная рутина под струны фортепиано - всё сделано просто изящно. Режиссёр в этом фильме решил отразить именно японскую любовь, которая очень трудно поддаётся описанию. Эта трудность естественно возникла из-за особого менталитета, и Синкай умело описал все составляющие романтических отношений в своей стране. Подтексты и посылы в фильме тоже безусловно были, хоть и не в таком большом количестве, как в ранних его работах. Макото Синкая также отмечал важность этой картины для себя, подметив, что именно этим фильмом он был полностью доволен, несмотря на довольно скромный успех. Также он говорил, что героиня Юкино является самым любимым его персонажем за всю его карьеру.
Твоё имя (Kimi no Na wa) 2016:
Это чувство захватило меня еще давно. Наверное, в тот день... в тот день, когда звёзды сыпались с неба. Казалось, будто я очутилась в чудесном сне. В голове лишь два слова — неописуемая красота...— Мицуха Миямизу
Фильм "Твоё имя" стал самым успешным фильмом Макото Синкая, сделав режиссёра узнаваемым почти во всём мире. Картина даже показывалась во многих кинотеатрах мира и стала чуть ли не аниме бестселлером за всю историю, обогнав даже картины Хаяо Миядзаки. Сам режиссёр довольно таки постарался и сделал лёгкую, понятную и приятную большинству историю. Своему стилю он также не изменил, а некоторые аспекты режиссёрского подхода довёл до совершенства. Тут и любовь на расстоянии, и стремление достичь своего идеала, и желание встретить подходящего человека. Характеры и переживания главных героев(Таки и Муцухи) переданы очень достойно, а их рефлексия способна откликнуться в душе каждого зрителя. Синкай в этот раз не стал углубляться в тонкости романтизма и близости и больше сконцентрировался на повествовании. История в этот раз не стремится сделать нечто необычное и по сути является более развлекательной. В центре событий оказывается деревня, которая разрушается падающим астероидом, а герои с помощью временной-сознательной петли стремятся спасти всех жителей этой деревни. В ходе истории главные персонажи всё больше и больше узнают друг о друге, проникаются чувствами и обмениваются мыслями.
Без отличной картинки и музыки тут тоже не обошлось. "Твоё имя" получила множество наград и в плане визуала была вполне достойной, хотя знакомые с тайтлом "Сад изящных слов" отметили некое падение качества картинки в угоду большей динамичности. Отдельно нужно отметить саундтреки фильма и их качество. Сотрудничество Синкая с композитором Ёдзиро Нода и группой RADWIMPS дали свои плоды, музыка в фильме стала чуть ли не эталоном качества на ближайшие годы. Главная композиция Sparkle очень долго была в топе музыкальных чартов, причём не только в Японии.
По итогу фильм получился достойным и не таким противоречивым, как прошлые работы Синкая. Сделав фильм под большинство, режиссёр получил множество наград, внёс свою лепту в развитие аниме индустрии.
Дитя погоды (Tenki no Ko) 2019:
Удивительная это штука — погода. Кто бы мог подумать, что человеческое настроение так сильно зависит от того, какого цвета небо...— Ходака Морисима
Следующий фильм Синкая, вышедший летом 2019 года, был очень похож на "Твоё имя". Режиссёр в этот раз не стал отступать от своего стиля и подхода, в связи с чем выпустил по большей части развлекательную и романтичную картину. События фильма происходят в одной и той же вселенной, что и "Твоё имя"(на это намекают множество отсылок и эпизодические выходы главных героев предыдущего аниме Таки и Мицухи). Главный герой Ходака в поисках лучшей жизни покидает свою деревню и переезжает в Токио. Там он знакомится с Хиной Амано и её младшим братиком Наги. В ходе фильма герой также встречается со множеством разных персонажей, сближается с ними, ссорится и дискутирует, стремится найти общий с Хиной и разгадать тайну её сверхъестественных способностей(менять погоду).
История в этом плане очень насыщенна, интересна и динамична. Герои постоянно развиваются, их характеры меняются в зависимости от ситуации, присутствуют интриги и сюжетные повороты. Создатели изрядно постарались и выдали очень приятную и красивую картинку, которую можно было с удовольствием посмотреть во многих кинотеатрах мира. Синкай и в этот раз не подкачал и насытил повествование романтизмом, ЧУВСТВЕННОСТЬЮ и драматизмом. В плане философских размышлений, фильм не стал большим откровением. Кажется, что все тонкие чувства, посылы и полёты фантазии были потрачены на прошлые его работы. Последние фильмы Синкай решил снять более банальным образом, акцентируясь в основном на визуале и музыке. Они здесь тоже весьма достойно исполнены. При просмотре возникало ощущение, будто музыка была даже важнее диалогов и звуков окружения. Критики и зрители с одобрением встретили фильм, но стать таким же успешным, как "пять сантиметров в секунду" или "Твоё имя" ему не удалось.
Короткометражные фильмы Макото Синкая:
Есть такое слово — «мир». Ещё совсем недавно я считала миром то пространство, в котором доступна мобильная связь. Но сейчас... расстояние между нами всё увеличивается. И времени, чтобы письмо дошло тоже нужно больше. Спутник отдаёт приоритет служебным сообщениям. Я теряю из вида границы нашего мира... Иногда я перестаю понимать, где сейчас нахожусь...— Микако Нагаминэ (героиня из аниме ,,Голос далёкой звезды,,)
Кроме полнометражных фильмов, Макото Синкай в ходе своей карьеры также выпускал короткометражные картины, длительностью 2-5 минут. Делал он это в основном для себя и не пытался завоевать своими короткометражками внимания зрителей. Первые его фильмы были по большей части черновыми картинами, с помощью которых он развивал свои способности и экспериментировал. Наиболее значимым тайтлом стал 25-минутный аниме-фильм "Голос далёкой звезды", вышедший в 2002 году. По жанру он больше походил на меха-боевик, хотя в нём содержалась знакомая для режиссёра подростковая романтика. Ещё можно вспомнить такие картины, как: "Она и её кот" 1999 года, которая стала билетом для дальнейшего сотрудничества с Comics Wave; проникновенный и яркий мини-фильм "Чей-то пристальный взгляд", 2013 года. Синкай всегда пытался экспериментировать, находить нечто новое для будущих тайтлов, рассказывать сложные, неоднозначные истории и при этом не забывал о своём фирменном стиле. Несмотря на излишнюю скромность режиссёра, его без всяких сомнений можно назвать выдающимся деятелям аниме-искусства.
Итоги:
Когда ты подросток, ты больше не знаешь, чем знаешь, и больше людей, которых ты не встречал, чем встречал. Я чувствовал это, когда был подростком, и я думаю, что, возможно, в своих фильмах я нацелен на взрослых, которые помнят это чувство...— Макото Синкай
Все вышеизложенные оды в адрес Синкая может и были излишними, но отрицать влияние его работ скорее всего никто не будет. Конечно, кроме работ Синкая в мире аниме имеются достойные картины от других именитых режиссёров. К примеру: "Форма Голоса", "Укрась прощальное утро цветами обещаний", "Хочу съесть твою поджелудочную", "Волчьи дети Амэ и Юки". Все эти полнометражные фильмы по-своему хороши и имеют много общего с фильмами Синкая. Но из всех нынешних деятелей японской анимации он явно выделяется. Его работы имеют нечто неосязаемое, обладают особой структурой, умело играют на чувствах зрителя, заставляют смеяться-грустить-радоваться-плакать, погружают в очень приятную для глаз и души историю. Только за это можно назвать Макото Синкая настоящим маэстро японской романтики.
Автор: Samia23
Оригинал: Фильмография маэстро аниме романтики