Найти в Дзене
Cocked and Locked

Затвором в глаз: пистолет Лангенхана

Основателем одной из многих оружейных династий Германии стал Йоханн Готтлиб Лангенхан - именно он совместно с сыном Валентином Фридрихом в 1842 году открыл оружейную мастерскую, а уже в 1861 году, выкупив старую фабрику молотковых дробилок в Тюрингии, развернул уже серийное производство оружейного инструмента, деталей оружия, а затем и револьверов. В частности, именно на фабрике Лангенханов был создан и выпускался Sachsenrevolver M1873 саксонской кавалерии.

-2

С 1885 года компанией стал руководить внук основателя - Эрнст Герман Лангенхан. При нем ассортимент продукции значительно расширился: фирма, переименованная в Friedrich Langenhan Gewehr- und Fahrrad-Fabrik, стала выпускать также пневматику и велосипеды (причем созданный здесь велосипед Meteor в итоге стал самым долго выпускавшимся в Германии). С 7 человек он довел штат предприятия до более чем 3 сотен.

С началом Первой мировой, когда армия Германии стала распределять оборонный заказ по оружейным фабрикам страны, Лангенхан создает свою конструкцию пистолета с оглядкой на "Браунинг" 1900 года (из-за чего рейхспатент так и не получает, выдано было только "свидетельство о регистрации полезной модели" - DRGM).

-3

Справедливости ради, этот 7,65-миллиметровый восьмизарядный пистолет, из общего с "Браунингом" по сути имел только ствол, расположенный под возвратной пружиной, и свободный затвор, выполненный отдельной от кожуха деталью. С кожухом он соединялся при помощи скобообразного целика, заходившего в паз затвора и фиксировавшегося в нем на винт.

УСМ же у пистолета не имел отношения к "Браунингу", так как был не ударниковым, а курковым, со скрытым курком и спиральной боевой пружиной.

-4
-5

Хотя принято считать, что пистолет поставлялся только армии и полиции Германии, по факту он вполне себе рекламировался каталогом фирмы Gustav Genschow & Co и коммерчески как гражданское оружие. Другое дело, что из-за объемов армейского заказа на гражданский рынок ушло совсем немного пистолетов.

-6

Изначально пистолет имел открытый вырез в рамке, служивший окном выброса. На практике быстро оказалось, что это делает его чувствительным к загрязнениям.

-7

Поэтому примерно после 8 тысяч выпущенных пистолетов выходит на свет "второе поколение", где этот вырез был убран: теперь пространство для выброса гильзы открывалось затвором только при его откате.

-8

На условном "третьем поколении" был видоизменен предохранитель, на четвертом и пятом последовательно упрощалась конструкция УСМ для увеличения технологичности. Иногда в ущерб надежности: лишенный в четвертом поколении прямой кинематической связи с затвором разобщитель позволял, в теории, выполнить выстрел с недозакрытым затвором. В пятом поколении его снова переделали, однако он по-прежнему не был завязан жестко на положение затвора, просто рассоединяя спусковую тягу и шептало в конце нажатия на спусковой крючок. Пистолет выпускался до конца войны.

И за это время у него обнаружилась проблема: так как по сути затвор с кожухом соединял единственный винт, при его ослаблении с настрелом затвор мог выскочить из-под связывающего его с кожухом целика и продолжить свой полет аккурат в стрелка.

-9

Хотя, конечно, находящийся прямо перед глазами винт трудно назвать незаметным, и состояние его стрелок мог контролировать легко, назвать приятной эту особенность пистолета нельзя. Однако "вылечить" ее фирма не успела: с окончанием войны армейский заказ остановился, да и вообще на производство оружия в проигравшей стране наложили ряд ограничений.

Из-за этого Лангенхану приходится переделать пистолет под новые реалии, с соответствующим уменьшением калибра до 6,35 мм. У нового пистолета, немудряще названного "модель 2", затвор с кожухом уже объединяла ось поперечного флажка.

-10
-11

"Модель 2" была, надо сказать, великовата - поэтому вскоре выходит и "модель 3" уже классического "жилетного" формата.

-12
-13

Полностью производство пистолетов было прекращено, судя по всему, в 1929 году, когда умер Эрнст Лангенхан. Принявшие управление его сыновья, Фриц Оскар и Эрнст Поль, решили сосредоточиться на охотничьем и спортивном оружии, считая это более выгодным, чем производство пистолетов, а также расширить ассортимент пневматики.

Малокалиберная винтовка Фрица Лангенхана, 1936
Малокалиберная винтовка Фрица Лангенхана, 1936

С завершением Второй мировой фирма, оказавшаяся на территории ГДР, была национализирована и вошла в состав VEB Meteor-Werk Zella-Mehlis.

Хобби
3,2 млн интересуются