Родился он во Фландрии (в основном это современная Бельгия). Местом его рождения обычно указывают родовой замок неподалеку от современного городка Слэйс, что на территории Нидерландов. Типичный голландский городок. Здесь еще во время Столетней войны произошло чуть ли не главное морское сражение. В общем, издревле земля рыцарей.
Но кроме того, что он с 13 лет участвовал в различных военных компаниях, так Жильбер был еще и истово верующим человеком, который многократно совершал паломнические поездки. Трижды он бывал в Иерусалиме:
Дважды в Ирландии с паломничеством по местам Святого Патрика.
Еще дважды - в знаменитом испанском Сантьяго-де-Компостела, в Риме, наконец.
В 1413 году рыцарь предпринял поездку на восток, в надежде найти там какие-нибудь военные действия. Сначала он оказывается в Мариенбурге. Видимо речь идет о польском Мариенбурге, который сегодня, как правило, называют Мальборк. Сегодня это город, где по одной из версий расположен крупнейший замок в мире. Понятно, что здесь всё относительно, но позволим полякам гордиться этим фактом. Но однозначно верным является то, что в те годы именно здесь была резиденция Великого магистра Тевтонского ордена.
Оттуда Ланнуа двинулся в Ригу. Но и там не было намека на подготовку к каким-либо военным действиям.
И тогда он направляется в Великий Новгород и Псков. Не очень понятно в каком качестве он выступал, но приняли его как очень дорогого гостя.
Как обычно, давайте оценим масштаб путешествия - более чем 2500 км:
Возвращаться он решает немного другой дорогой. Из Пскова едет в Дерпт - ныне это Тарту на территории Эстонии, знаменитый своим университетом, где одна из главных достопримечательностей - скульптура в фонтане "Целующиеся студенты". Причем в Тарту Ланнуа пришел вроде как по льду Чудского озера.
Затем снова возвращается на Даугаву, но не в Ригу, а в город Динабург (ныне это Даугавпилс).
Ну а затем на его пути оказывается средневековый Вильно.
Лишь после такого вояжа по Прибалтике, Жильбер возвращается назад. И тут же попадает на мощный театр военных действий. 25 октября 1415 года состоялась знаменитая битва при Азенкуре, когда английская армия, в три раза уступающая по численности французской, разбила последнюю. Жильбер де Ланнуа попал в плен к англичанам. Азенкур же и в наши дни остался по сути деревней. За последние 300 лет численность населения коммуны почти не изменилась.
Через год его выкупают из плена, после чего он как раз и совершает паломничество к Святому Патрику. А в 1421 году ему поручают почетнейшую миссию. Де Ланнуа должен был объехать огромную территорию от Литвы до Ближнего Востока, чтобы рассказать миру о том, что Англия и Франция наконец-таки заключили мирный договор.
Польского короля ему пришлось поискать - тот банально уехал на охоту. Нашел он его примерно в районе Львова.
Там Жильбер узнает, что ехать по суше через Турцию невозможно - там идет кровопролитная междоусобная борьба за власть. Тут в его голове и возникает маршрут, чтобы через Молдавию спуститься к Черному морю и обогнуть его. Так на его пути возникает город Монкастро - ныне это Белгород-Днестровский, а затем и Старый Крым.
Дальше он хочет идти берегом Черного моря, но его отговаривают. В итоге, он как-то переправляется на Южный берег Черного моря, быстро преодолевает Турцию и оказывается... в Ливане. Он точно был в Бейруте откуда перешел в Александрию в Египте. На этом его круг был завершен и, по всей вероятности, на каком-то корабле он отбывает на Родину. Его заметки были опубликованы и являются очень важным историческим документом о тех временах.