Найти тему

Рассказ о снайпере, который стал Героем Советского Союза по персональному указу


Совершенно случайно, просматривая в интернете архивные газеты военных лет, наткнулся на удивший меня Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза.
Казалось бы - и что тут такого? Удивило, что указ был, если можно так сказать - персональный! Как в газетах обычно публиковались сведения о присвоении звания Героя Советского Союза? Списком!

Была на канале статья о Маршале Советского Союза И.И.Якубовском. Вот, как раз он, к примеру, в СПИСКЕ о присвоении звания Героя Советского Союза, стоит замыкающим, №382 -

Источник изображения - https://electro.nekrasovka.ru/books/6150103/pages/3
Источник изображения - https://electro.nekrasovka.ru/books/6150103/pages/3

А в данном случае - указ о единичном, персональном награждении! И не, к примеру, маршала-генерала-полковника и т.д., а обычного гвардии старшины! Заинтересовало, стал выяснять.

Оказалось, что это был снайпер, провоевавший всю войну и уничтоживший за эти годы 328 гитлеровцев! В том числе - 67 офицеров и 18 фашистских снайперов, которых победил в трудных снайперских дуэлях!

А еще за годы войны он обучил снайперскому мастерству 130 солдат и сержантов Красной Армии, многие из которых стали отличными снайперами.

Это был Герой Советского Союза Илья Леонович Григорьев

Герой Советского Союза И.Л.Григорьев (1922-1994). Источник фото - https://mirtesen.ru/people/414919510/blog/46977684839
Герой Советского Союза И.Л.Григорьев (1922-1994). Источник фото - https://mirtesen.ru/people/414919510/blog/46977684839

А вот скрин того самого, персонального, указа о присвоении звания Героя Советского Союза -

Источник изображения - https://electro.nekrasovka.ru/books/6150354/pages/1
Источник изображения - https://electro.nekrasovka.ru/books/6150354/pages/1

Вообще, такие указы хоть и случались за время войны, но были достаточно редкими и Григорьев был не один такой. Но почему его не включили в общий список - неизвестно.

Тогда коротко об этом Герое. 1922 года рождения, родился в сельской местности, в семье лесника. Неполная средняя школа, раннее начало работы, Осоавиахим - обычное для тех лет дело. Правда, Илья успел даже побывать (в совсем молодые годы, к слову!) в должности председателя Осоавиахима своего района! Это говорит, что определенными организаторскими способностями он обладал.

С началом Великой Отечественной Григорьев призывается в армию, попадает в снайперскую школу.

Именно отец научил Илью Леоновича стрелять и грамотно использовать местность. Что в дальнейшем очень помогало Григорьеву.
Вот как он сам рассказывал о своем желании стать снайпером -

"Детство я провёл в семье лесника. Отец, обходя свои делянки в Смоленских лесах, часто брал меня с собой. Первое время я плутал в лесу, но потом тоже научился "читать природу", то есть замечать каждую тропинку, каждый куст, перевёрнутый лист на траве. И ещё в ту пору научился определять на глаз расстояние. Я знал, что в темноте овраги и лощины "скрадывают" расстояния, в ясную погоду на снегу предметы кажутся близко, в открытом поле лучше прислушиваться лежа, а в лесу - стоя. Я мечтал быть таким же охотником, как мой отец, как мои старшие братья. А охотники - это я знал также из книг и рассказов - должны быть любознательными следопытами, упорными наблюдателями, настойчивыми выслеживателями. Понятно, что мне на фронте захотелось быть снайпером. В снайперской школе я изучил винтовку, оптический прицел, баллистику и пневматические правила. На передовой, начав счёт уничтоженным фашистам, хорошо уяснил, что плюс ко всему снайпер должен быть бесстрашным, выносливым, хладнокровным, уметь мгновенно реагировать на опасность."

За время войны Илья Григорьев был ранен 6 раз! Но дело свое снайперское делал исправно. А вот оно - очень трудное.
Григорьеву приходилось часами неподвижно лежать без движения, под дождем или в снегу, терпеливо ожидая нужную цель. Не обращая внимания при этом на других гитлеровцев.
Однажды Илья Леонович несколько часов, практически без движения, лежал напротив позиций гитлеровцев, ожидая важного немецкого офицера, который регулярно наведывался в блиндаж на позиции противника. А дождавшись, точным выстрелом поразил цель.

В журнале "Фронтовая иллюстрация" №22 за октябрь 1944 года на последней странице были изображены фронтовики всех родов войск, своего рода чемпионы или рекордсмены своего военного дела.
Илья Леонович Григорьев был от снайперов. Именно тогда гитлеровцы, как он посчитал, и узнали его имя.

Скриншот сделан из журнала "Фронтовые иллюстрации", №22 за 1944 год.
Скриншот сделан из журнала "Фронтовые иллюстрации", №22 за 1944 год.

Это выяснилось, когда противник, очень раздраженный от действий Григорьева и других советских снайперов, доставил на участок фронта, где работали советские снайперы, своих лучших снайперов.
Как вспоминал Иван Леонович -

"...В общем, и они, и мы довели жизнь на этом участке до того, что никто не смел носа высунуть ни на их, ни на нашей стороне. Как высунулся - так покойник! Однажды по радио усилителю фашисты сказали, и я слышал: "Рус! Вы уберите Илью, тогда мы уберём наш суперснайпер Ганс".

Конечно, командование даже и не подумало отзывать Григорьева. Он начал свой снайперский поединок с этим гитлеровским "суперснайпером Гансом".
Поединок продолжался несколько дней, однажды гитлеровец чуть не попал Григорьеву в голову - пуля чиркнула по каске. Но в итоге Илья Леонович сумел с помощью зеркальца обмануть фашистского
"суперснайпера", выявить его позицию и ликвидировать.

После окончания войны, к тому времени уже лейтенант Григорьев, в 1946 году был уволен в запас.

Лейтенант И.Л.Григорьев после окончания войны. Источник фото - https://www.peoples.ru/military/hero/ilia_grigoriev/
Лейтенант И.Л.Григорьев после окончания войны. Источник фото - https://www.peoples.ru/military/hero/ilia_grigoriev/

Он занялся мирным делом - до самого выхода на пенсию бывший грозный снайпер работал в Министерстве транспортного строительства, в отделе материально-технического обеспечения, проживал в Москве.
По отзывам был он человек простой, открытый, всегда мог прийти на помощь. При этом на работе Григорьев был ответственным и очень обязательным.

Часто встречался с молодежью, проводил патриотическую работу, рассказывал о фронтовых буднях.

Блестящий снайпер, Герой Советского Союза Илья Леонович Григорьев скончался 1 мая 1994 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Памятник на могиле И.Л.Григорьева на Пятницком кладбище в г.Москве. Источник фото - https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=10795
Памятник на могиле И.Л.Григорьева на Пятницком кладбище в г.Москве. Источник фото - https://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=10795

Илья Леонович был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

Вот такой получился рассказ о снайпере, Герое Советского Союза Илье Леоновиче Григорьеве, отправной точкой для которого послужил указ о персональном присвоении ему этого звания.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.