Всем привет! Холодец любим многими. В зимнее время обязательно готовлю это сытное и простое блюдо. По этому рецепту бульон получается насыщенным на вкус, очень хорошо застывает. Холодец готовлю из недорогих свиных и куриных ножек.
Нам понадобится:
Свиные ноги - 4 штуки. (вес 1кг 850г).
Ноги куриные - 1 кг. 200г.
Соль - 2 ст.л. с небольшой горкой.
Смесь перцев по вкусу.
Лавровый лист - несколько штук.
Лук репчатый - 2 головки.
Сухой чеснок - 2 ч.л.
Сухая петрушка - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Первым делом хорошо промываю свиные и куриные ножки.
Делю на две большие кастрюли.
📌 Дополнительно можно добавить кусочки свинины или говядины на косточке. Либо пару куриных окорочков.
Лук нарезаю крупными кусочками.
Добавляю на каждую кастрюлю по столовой ложке соли, чайной ложке смеси перцев, одной луковице и лавровый лист.
2. Заливаю водой. Нужно, чтобы вода полностью покрыла ножки. Ставлю на сильный огонь.
3. Как только бульон хорошо закипит, образуется пена, которую нужно снять.
4. Дальше огонь убавляю до медленного. Нужно, чтобы кипело умеренно. Накрываю крышкой не плотно и варю 4 - 4,5 часа.
📌 Воду во время варки не добавляю.
Ножки варились 4,5 часа. Мякоть уже отходит от костей свободно. Часть бульона во время варки выкипает.
5. Вынимаю ножки из бульона. Свиные перекладываю в отдельную ёмкость, оставляю приостыть. Куриные убираю. Они больше не нужны.
6. Со свиных ножек счищаю мякоть. Убираю все косточки и жёсткие хрящи.
Теперь нарезаю мякоть помельче.
Отправляю свинину в чистые сухие ёмкости. Распределяю равномерно.
Осталось добавить чеснок и зелень. Я использую сухой чеснок и петрушку.
📌 Можно использовать свежий чеснок, чёрный перец и сухой укроп.
7. Процеживаю бульон через сито.
Заливаю мяско тёплым бульоном.
Стеклянные ёмкости накрываю пищевой плёнкой, а контейнер - крышкой.
8. Убираю в прохладное место до полного застывания холодца.
📌 Если Вы будете убирать в холодильник, то сначала остудите до комнатной температуры.
На следующий день холодец полностью застыл.
Нарезаю на кусочки. Лучше всего подавать с отварным картофелем, приправить горчицей или хреном.