Найти тему

Холодец из свиных ножек. Экономичный рецепт. Отлично застывает без желатина. Просто, недорого, вкусно!

Оглавление
-2

Всем привет! Холодец любим многими. В зимнее время обязательно готовлю это сытное и простое блюдо. По этому рецепту бульон получается насыщенным на вкус, очень хорошо застывает. Холодец готовлю из недорогих свиных и куриных ножек.

Нам понадобится:

Свиные ноги - 4 штуки. (вес 1кг 850г).
Ноги куриные - 1 кг. 200г.
Соль - 2 ст.л. с небольшой горкой.
Смесь перцев по вкусу.
Лавровый лист - несколько штук.
Лук репчатый - 2 головки.
Сухой чеснок - 2 ч.л.
Сухая петрушка - 2 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом хорошо промываю свиные и куриные ножки.

Делю на две большие кастрюли.

📌 Дополнительно можно добавить кусочки свинины или говядины на косточке. Либо пару куриных окорочков.
В каждую кастрюлю поместилось по 2 свиные ножки и примерно одинаковое количество куриных ног.
В каждую кастрюлю поместилось по 2 свиные ножки и примерно одинаковое количество куриных ног.

Лук нарезаю крупными кусочками.

-4

Добавляю на каждую кастрюлю по столовой ложке соли, чайной ложке смеси перцев, одной луковице и лавровый лист.

-5

-6

2. Заливаю водой. Нужно, чтобы вода полностью покрыла ножки. Ставлю на сильный огонь.

-7
-8

3. Как только бульон хорошо закипит, образуется пена, которую нужно снять.

-9

4. Дальше огонь убавляю до медленного. Нужно, чтобы кипело умеренно. Накрываю крышкой не плотно и варю 4 - 4,5 часа.

📌 Воду во время варки не добавляю.
-10

Ножки варились 4,5 часа. Мякоть уже отходит от костей свободно. Часть бульона во время варки выкипает.

-11

5. Вынимаю ножки из бульона. Свиные перекладываю в отдельную ёмкость, оставляю приостыть. Куриные убираю. Они больше не нужны.

-12
-13

6. Со свиных ножек счищаю мякоть. Убираю все косточки и жёсткие хрящи.

-14

Теперь нарезаю мякоть помельче.

-15

Отправляю свинину в чистые сухие ёмкости. Распределяю равномерно.

Вот так получается.
Вот так получается.

Осталось добавить чеснок и зелень. Я использую сухой чеснок и петрушку.

📌 Можно использовать свежий чеснок, чёрный перец и сухой укроп.
-17
-18
-19

7. Процеживаю бульон через сито.

-20

Заливаю мяско тёплым бульоном.

-21

Стеклянные ёмкости накрываю пищевой плёнкой, а контейнер - крышкой.

-22

8. Убираю в прохладное место до полного застывания холодца.

📌 Если Вы будете убирать в холодильник, то сначала остудите до комнатной температуры.

На следующий день холодец полностью застыл.

-23

Нарезаю на кусочки. Лучше всего подавать с отварным картофелем, приправить горчицей или хреном.

-24
-25

😊Друзья, я желаю вам приятного аппетита!

✅ Больше рецептов на моём канале. Подписывайтесь! Я буду очень благодарна!

Вот ещё несколько интересных рецептов: 👇👇👇